jueves, 6 de junio de 2013

Torta alle prugne Zwetschgenkuchen Torta de ciruelas alemán



versione italiana in basso

Me agarró la manía de los pasteles con fruta, debe ser que estamos atrapados en un extraño otoño veraniego en el sur, será que me dice que el otoño se ha quedado atascado en el hemisferio norte, será por el simple hecho de que los postres con fruta son ricos y reconfortante, así que después de las manzanas llegan las ciruelas.
La elección recayó en un postre alemán, Zwetschgenkuchen (no me pregunten cómo se pronuncia, le pedimos Alex del blog Foto&Fornelli) y que se tiene que hacer con  una variedad de pequeñas y dulces ciruelas que precisamente se llama Zwetschge.
Aquí en Buenos Aires encontré algunas ciruelas hermosas, último regalo de fruta de otoño y pensé inmediatamente en este pastel.
Es una masa luedada, en realidad no es muy azucarado, casi un pan, una focaccia dulce, donde las protagonistas absolutas son las ciruelas que cocinandose y soltando su jugo perfumado hacen que sea una torta deliciosa.

Torta de ciruelas sin gluten

Ingredientes

  • 90 ml de leche
  • 90 ml de agua
  • 30 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 200 gramos de harina (yo usé Schar B MIX)
  • 1 cucharadita de canela molida (opcional)
  • 40 gramos de azúcar (al gusto más para espolvorear las ciruelas)
  • 1/2 paquete de levadura seca
  • 6/7 ciruelas maduras

Derretir la mantequilla.
Disolver la levadura en el agua, dejar que la espuma.
Poner en un bol la harina, de un lado poner la sal, y el azúcar en el otro lado. La sal no debe entrar en contacto directo con la levadura.
Hacer un agujero en el centro de la harina y verter la levadura. Combinar la harina un poco a la vez con agua y levadura, siempre asegurándose de que la sal no entre en contacto directo con la levadura.
Mezclar todos los ingredientes antes de usar una espátula.
Poco a poco agregue el huevo ligeramente batido, la leche y la mantequilla derretida.
Tiene que ser una masa muy húmeda casi pegajosa, y no se preocupe si parece demasiado húmeda, siga amasando,  la harina va a absorber casi todo el líquido.
Una vez que se han mezclado todos los ingredientes,  dejar levar la masa cubierta con una papel film.
Debe duplicar su volumen, tardará alrededor de 2 horas, 2 horas y media, dependiendo de la temperatura que tienen en la cocina. El levado es mas rapido si hace más calor. 
Cortar las ciruelas en cuartos, quitar el carozo.
Enmantecar una placa para horno y extender la masa, como si fuera una focaccia. La masa aunque sea fermentada es bastante suave hay que ayudarse con una espatula.
Colocar los cuartos del ciruelas y insertarlos en la masa.
Cubrir con papel film y dejar crecer otra hora.
Precalentar el horno a 190 grados y hornear el pastel durante 30 minutos hasta que esté ligeramente dorado y suave.
Espolvorear las ciruelas aún calientes con un par de cucharadas de azúcar y servirla torta tibia, con un poco de crema.

Torta de ciruelas con gluten
 Ingredientes
  • 90 ml de leche
  • 30 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 200 gramos de harina
  • 1 cucharadita de canela molida (opcional)
  • 40 gramos de azúcar (al gusto más para espolvorear melocotones)
  • 1 cucchiano di lievito secco
  • 6/7 ciruelas maduras
Derretir la mantequilla.Poner en un bol la harina, de un lado para poner la sal, y el azúcar en el otro lado. La sal no debe entrar en contacto directo con la levadura.Hacer un agujero en el centro de la harina y verter la levadura. Combine la leche un poco a la vez, la mantequilla y el huevo ligeramente batido, siempre asegurándose de que la sal no entre en contacto directo con la levadura.Una vez que se han mezclado todos los ingredientes y dejar levar cubierto con una papel film.Debe duplicar su volumen, tardará alrededor de 2 horas, 2 horas y media, dependiendo de la temperatura que tiene en la cocina. Cortar las ciruelas en cuartos, quitar los carozos.Enmantecar una placa  de hornear y extender la masa, como si fuera una focaccia.Colocar los cuartos del ciruela en la masa. Cubrir con papel film y dejar levar otros 30-40 minutos.Precalientar el horno a 190 grados y hornear el pastel durante 30 minutos hasta que esté ligeramente dorado y suave.

NB:

Puede prepara la masa en la máquina de pan, verter en la cuba la leche y el huevo y verter en la harina,  la sal en una esquina en la dirección opuesta el azúcar y la mantequilla en otra esquina, hacer un agujero en el centro de la harina y añadir la levadura. (Si su máquina tiene que combinar los ingredientes secos primero revertir el proceso) Iniciar el programa de amasado.




TORTA alle PRUGNE 



Mi é venuta la mania delle torte con la frutta, deve essere che siamo bloccati in uno strano autunno estivo australe,  sará che mi dicono che invece l'autunno é rimasto attaccato all'emisfero boreale, sará per il semplice fatto che i dolci di frutta sono buoni e confortanti ecco che dopo le mele tocca alle prugne.
La scelta é caduta su un dolce tedesco, il Zwetschgenkuchen (non chiedetemi come si pronuncia, lo chiediamo ad Alex di foto e fornelli) e si dovrebbe fare con una varietá piccola e dolce di prugne che appunto si chiama  Zwetschge.
Qui a Buenos Aires ho trovato delle prugne bellissime, ultimo regalo della frutta  autunnale e ho subito pensato a questa torta.
E' una torta con la pasta lievitata, in realtá non molto zuccherata, quasi un pane, una foccaccia dolce, dove le protagoniste assolute sono proprio le prugne che cuocendosi e rilasciando il loro succo profumato rendono goloso questo dolce.


TORTA alle prugne senza glutine

Ingredienti  

  • 90 ml di latte
  • 90 ml di acqua
  • 30gr di burro
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina (ho usato MIX B Schar)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
  • 40 gr di zucchero (piú q.b. per spolverare le prugne)
  • 1/2 bustina di lievito secco 
  • 6/7 prugne mature


Fondere il burro.
Sciogliere il lievito nell' acqua, lasciare che schiumi. 
Mettere in una ciotola la farina,  da  un lato mettere il sale,  e lo zucchero  dall'altro lato. Il sale non deve venire a contatto diretto con il lievito.
Fare un buco al centro della farina e versate il lievito. Unire  poco alla volta la farina con l'acqua e il lievito, sempre assicurandosi che il sale non entri in contatto diretto con il lievito.
Mescolare tutti gli ingredienti prima con una spatola.
Aggiungere gradualmente l'uovo leggermente sbattuto,  il latte  e il burro fuso.

Deve essere un impasto molto umido quasi appiccicoso, e non preoccupatevi se sembra troppo bagnato, continuare a impastare,  la farina assorbirá quasi tutto il liquido.
Una volta uniti e impastati tutti gli ingredienti lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente. 

Deve raddoppiare il volume, vorranno circa 2 ore, 2 ore e mezzo, dipende dalla temperatura che avete in cucina. piú é caldo piú in fretta lieviterá.
Tagliare le prugnein quarti, eliminare il nocciolo.
Imburrare una placca da forna e stendere la pasta lievitata, come se fosse una focaccia. L'impasto anche se lievitato  é piuttosto molle quindi aiutatevi con una spatola 
Disporre i quarti di prugne sulla pasta infilandoli leggermemte dentro l'impasto.
Coprire con una pellicola e far lievitare un'altra oretta.
Accendere il forno a 190 gradi e cuocere la torta per 30 minuti sino a che sia leggermente dorate e soffice.
Spolverare le pesche ancora calde con un paio di cucchiai di zucchero e servire la torta tiepida, con un po' di panna.


TORTA alle prugne con glutine
Ingredienti
  • 90 ml di latte
  • 30gr di burro
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
  • 40 gr di zucchero (piú q.b. per spolverare le prugne)
  • 1 cucchiano di lievito secco 
  • 6/7 prugne mature

Fondere il burro.Mettere in una ciotola la farina,  da  un lato mettere il sale,  e lo zucchero  dall'altro lato. Il sale non deve venire a contatto diretto con il lievito.Fare un buco al centro della farina e versate il lievito. Unire  poco alla volta il latte, il burro e l'uovo leggermente sbattuto, sempre assicurandosi che il sale non entri in contatto diretto con il lievito.Una volta uniti e impastati tutti gli ingredienti lasciare lievitare coperto con pellicola trasparente. Deve raddoppiare il volume, vorranno circa 2 ore, 2 ore e mezzo, dipende dalla temperatura che avete in cucina. piú é caldo piú in fretta lieviterá.Tagliare le prugne in quarti, eliminare il nocciolo.Imburrare una placca da forna e stendere la pasta lievitata, come se fosse una focaccia. Disporre i quarti di prugne sulla pasta infilandoli leggermemte dentro l'impasto.Coprire con una pellicola e far lievitare un'altra oretta.Accendere il forno a 190 gradi e cuocere la torta per 30 minuti sino a che sia leggermente dorate e soffice.

NB:
Potete preparae l'impasto nella macchina del pane, inserendo prima gli ingredienti il latte e l'uovo e poi versare a farina e in un angolo il sale e in quello opposto lo zucchero e in un altro angolo il burro, fare un foro nel centro ella farina e aggiungere il lievito. (Se la vostra macchina prevede di unire prima gli ingredienti secchi invertite il procedimento) Avviare il programma di impasto.

3 comentarios:

Barbara dijo...

E' davvero meravigliosa e, come piace a me, non troppo zuccherosa! :)

Paola Caratto dijo...

ottima... i dolci troppo carichi di zucchero non piacciono nemmeno a me

fantasie dijo...

L'anno scorso avevo l'albero di prugne... :(

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

ShareThis