miércoles, 15 de diciembre de 2010

El menú de Barbara



ENSALADA - MANZANAS CON YOGUR GRIEGO

Limpiar la ensalada, lavar y secar. Cortar en juliana las zanahorias y las manzanas en rodajas finas.
Ponga el repollo, las zanahorias, las manzanas y algunas nueces en un recipiente grande y sazonar con
aceite, sal, pimienta, vinagre y jugo de limón. A continuación, organizar la ensalada en pequeños cuencos.
Terminar con una cucharada de yogur y servir.

SALMÓN CON DOS PIMIENTAS Y HINOJO ASADO AL TOMILLO

Para el salmón:
1 kg de salmón (preferiblemente entera, o en filets)
2 cucharadas de pimienta verde
2 cucharadas de pimienta rosa
jugo de un limón
aceite, q.b.
Sal y pimienta recién molida

Para el hinojo:
1 kg de hinojo
manteca
Sal y pimienta
Tomillo fresco

Para el salmón. El día anterior, preparar el adobo. Exprimir el limón y pesar tanto aceite como el peso del jugo obtenido. Emulsionar el aceite con un tenedor, añadir el pimienta verde y rosa. Agregar la sal y moler más de un poco de pimienta fresca.
Colocar el salmón en una fuente para horno grande y untar con la con la marinad al interior (si se usan filets, cubrir con papel de hornear, de modo que no se seque demasiado). Hornee a180 ° C durante 40 minutos (30 minutos en rodajas).
Desechar los huesos y la piel de los salmones, poner el salmon en una fuente y verter en el resto de la marinada de manera uniforme. Poner en la heladera y refrigerar y dejar reposar por lo menos 8 horas. Antes de servir, añadir, si es necesario, un poco de aceite.
Tenger en cuenta que para una versión más ligera, se puede optar por los filetes de salmón al vapor.

Para el hinojo. Lavar y cortar en rodajas no muy gruesas. Colocar en una fuente refractaria y espolvorear con copos de mantequilla y dos cucharadas de aceite de oliva. Sazone con sal y pimienta y colocar  arriba unas ramitas de tomillo fresco. Hornar durante 45 minutos a 180 ° C, dandole vuelta de vez en cuando.

Retire el salmón de la heladera al menos una hora antes de servir.
Sirva el salmón con  el hinojo tibio.

TORTA BROWNIE

En un bol, mezcle el azúcar, el almidón (o harina sin gluten), el azúcar, una pizca desal y cacao. Mezclar bien. Verter los huevos y mezclar con una cuchara de madera. Por último, incorporar la  manteca derretida. A continuación, añada las nueces picadas.
Verter la mezcla en un molde para budin.
Hornear el pastel en el horno. Retirar del horno, dejar enfriar, cortar en cuadrados y servir.

IL MENU´DI BARBARA

INSALATINA DI MELE CON YOGURT GRECO

Pulire l’insalata, lavarla e asciugarla. Tagliare le carote a julienne e le mele a fette sottili.
Mettere l’insalata, le carote, le mele e qualche gheriglio di noce in una ciotola capiente e condire con olio, sale, pepe, aceto di mele e succo di limone. Quindi sistemare l’insalata in piccole coppette.
Terminare con un cucchiaio di yogurt e servire.


SALMONE AI DUE PEPI CON FINOCCHI AL FORNO AL PROFUMO DI TIMO

1 kg di salmone (meglio se intero, ma vanno bene anche i tranci)
2 cucchiai di pepe verde
2 cucchiai di pepe rosa
Sale e pepe macinato fresco
Per il salmone. Il giorno prima, preparare la marinata. Spremere il limone e pesare tanto olio quanto il peso del succo ottenuto. Emulsionare il succo e l’olio con una forchetta, unire il pepe verde e il pepe rosa. Salare e macinarvi sopra del pepe fresco e un pizzico di sale.
Mettere il salmone in una pirofila capiente e spargere sopra e all’interno un po’ di marinata (se si usano i tranci, coprirli con della carta da forno, in modo tale che non si secchino troppo). Cuocere a 180°C per 40 minuti circa (30 minuti per i tranci).
Eliminare lische e pelle dal salmone, sistemarlo su in un piatto da portata e versarvi sopra in modo uniforme la marinata rimasta. Mettere in frigo e lasciare riposare per almeno 8 ore. Prima di servire, aggiungere, se serve, un filo d’olio.

n.b. Per una versione più leggera, si può optare per i tranci di salmone cotti al vapore.

Per i finocchi. Lavarli e tagliarli a spicchi non troppo spessi. Sistemarli in una pirofila da forno e cospargerli di fiocchi di burro e due cucchiai d’olio. Salare, pepare e sistemarvi sopra qualche rametto
di timo fresco. Infornare per 45 minuti a 180°C girandoli di tanto in tanto per farli abbrustolire.

Togliere il salmone dal frigo almeno un’ora prima di servire.

Impiattare il salmone e i finocchi tiepidi e portare in tavola.


TORTA BROWNIE
In una terrina mescolare zucchero, fecola (o farina senza glutine), zucchero a velo, un pizzico di sale e cacao. Mescolare bene. Versare le uova e amalgamare con un cucchiaio di legno. Per ultimo, incorporare
del burro fuso. Infine aggiungere delle noci tritate grossolanamente.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake.
Far cuocere il dolce in forno. Sfornare, lasciar raffreddare, tagliar a quadrotti e servire.

10 comentarios:

Flavia Galasso dijo...

Buone e tanto entrambe le ricette...grazie e bacioni, Flavia

Ely dijo...

splendido questo menù! ciao Ely

Chiara dijo...

bellissimo menù ! Un abbraccio forte...

Caminar sin gluten dijo...

Esta ensalada tiene que estar barbara, como el nombre de su creadora.

Besotes

Ana y Víctor.

terry dijo...

AH quanti bei menù!!! ma lo sai che son rimasta stupitissima quando ho letto che hai vissuto in Etiopia ed Eritrea! pazzesco...secondo me a volte certe "connessioni" empiriche viaggiano aldilà delle distanze!!! ...queste coincidenze.... che magari coincidenze non sono! :)
cmq non vedo l'ora di far l'injira e il wat.... devo andar a prendere il berberè! :)
baci grandi!!!!

famalap dijo...

Qué rico todo!!
esa ensalada, tan sencillita y diferente, me ha gustado mucho.
El salmón, es el pescado favorito de mi marido, así que otra recetiña que apunto para variar la forma de cocinárselo.
Y el brownie.... umhumh!! a quién no le gusta un brownie?

Bicos

Stefania Oliveri dijo...

Auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

lucy dijo...

il salmone fatto uin questa maniera è buonissimo! ottimo abbinamento con questa insalata gustosa!

Chiara dijo...

Buon compleanno Glu.fri! E complimenti Simonetta, il tuo blog è proprio una deizia!

Federica dijo...

un menù delizioso con un salmone così raffinato :P

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