sábado, 11 de diciembre de 2010

Vellouté de menta


versione italiana in basso

Cual es la comida mas rica, reconfortante, tradicional y cálida ? La sopa
Cual es la comida mas fresca, liviana, novedosa y estimulante? La sopa.
Si la sopa es versátil, cambiante, sorprendente en aromas y texturas, es antigua y hipermoderna, fácil y difícil.
Hay sopas en todas la culturas, todos los pueblos tienen una sopa,  caliente o fría, picante o aterciopelada.
Hay quienes las odian y quienes las aman, pero no conozco a nadie que al final no se rinda a alguna sopa.
Y estoy seguro que hoy por hoy a Mafalda también le gusta la sopa !



Este es una sopa fresca, fría, deliciosa y la receta es del milanes Allan Bay

Ingredientes:

  • 1 lechuga
  • 1 papa
  • 1 pepino
  • 1cebolla
  • 2 ramitas de menta
  • una nuez de manteca
  • caldo de verdura c.n.
  • sal y pimienta
  • yogur griego (o si quieren algo mas cremoso, mascarpone)

Para la salsa de menta

  • 100 gr de  menta
  • 2 dl de vinagre
  • 3 cucharadas de azúcar


Cortar en fetas la lechuga, la papa, el pepino, la cebolla y las hoja se dos ramitas de menta.
Calentar un poco de manteca y sofreír los ingredientes, cubrir con el caldo y cocinar durante 15 minutos.
Procesar, filtrar y salpimentar y mezclar bien.
Para la salsa a la menta: Picar muy finas las hojas de menta, calentar el vinagre y versar arriba de la  menta con el azúcar, emulsionar, salar y dejar en infusión por 8 horas. (Con este cantidad les va a sobrar un poco de salsa que se puede usar con carne asada)
Servir la sopa fría con una cucharada de yogur o de mascarpone por persona (son dos alternativas muy diferente, con yogur para mas frescura y acidez, mascarpone para un gusto mas suave) y rociar con una cucharada de salsa a la menta.

VELLUTATA DI MENTA



Quale é il cibo piú buono, confortante, tradizionale e caldo? La zuppa
Quale é il cibo piú fresco, leggero, innovativo e stimolante? La zuppa.
Si, la zuppa é versatile, cambiante, sorprendente negli aromi e nella consistenza, é antica e moderna, facile e difficile.
Ci sono zuppe in tutte le culture, tutti i popoli ne hanno una, calda o fredda, piccante o vellutata.

C´´e chi le odia e chi le ama, ma alla fine non conosco nessuno che non si arrenda a qualche zuppa.
E sono sicura che oggi anche a Mafalda piacerebbe la zuppa



Questa é una zuppa fresca, deliziosa e la ricetta é di Allan Bay.

Ingredienti:
  • 1 lattuga
  • 1 patata
  • 1 cetriolo
  • 1 cipolla
  • 2 rametti di menta
  • una noce di burro
  • brodo di verdura q.b..
  • sale e pepe
  • yogurt greco (o se si desidera maggiore cremositá, mascarpone)

Per la salsa di menta
  • 100 gr di menta
  • 2 dl di aceto
  • 3 cucchiai di zucchero

Tagliare a fette la lattuga, la patata il cetriolo, e le foglie di menta. 
Scaldare il burro e cuocere dolcemente le verdure per qualche minuto, coprirle con il brodo e continuare la cottura per 15 minuti.
Frullate, filtrare, regolare di sale e pepe e emulsionare.
Preparare la salsa di menta:
Tritare le foglie di menta, scaldare l'aceto e versarlo sulla menta con lo zucchero e emulsionare, salare e lasciare in infusione 8 ore. (con queste quantitá vi avanzerá la salsa che si puó usare con carne arrosto).
Servire la zuppa fredda con un cucchiaio di yogurt o di mascarpone a testa  (sono due alternative molto diverse, la prima da maggiore freschezza e aciditá, la seconda piú cremositá) e un cucchiaio di salsa di menta.

Con questa ricetta partecipo al contest di Lucy, Ti cucino cosí

16 comentarios:

EliFla dijo...

Mi piace moltissimo questa zuppa...buon finesettimana, ciao Flavia

Chiara dijo...

se riuscissi a trovare la menta la farei subito , mi piace da matti questa ricetta, intanto la stampo ...Un abbraccione Simonetta...

Pikerita dijo...

Yo me decanto por todas... las frías, las calientes y las de Glufri.
Besotes.

Gio dijo...

bella fresca questa zuppa, avevo quasi dimenticato che da te fa caldo (invidia!) un abbraccio e buon we!

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@EliFla: Grazie...ho visto il brinner..geniale!

@Chiara:...e che vuoi fare é in stagione qui al sud, ma mi sa che al Nord solo l'idea fa rabbrividire...magari va bene per i siciliani..

@Pikerita: me hiciste reir !! A mi tambien me gustan todas las sopas !! Besos

@Gio: si a testa in giú fa caldo, cosí tanto che mi é sparita la commessione internet da casa !! Cercheró di stare collegata in qualche modo..

La Gaia Celiaca dijo...

che cosa scic!
perfetto per martedì mattina (ora mi studio meglio gli orari che mi hai scritto)

lucy dijo...

inserita perchè buonissima.ma la prossima volta ti prego non intervenire all'ultimo secondo, manca mezz'ora e sono qui ad aggiornaere gli ultimi, pensatemi a afre i biglietti!!!!lunedì collehati da me perchè sta arrivando.cosa?!...mah

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Gaia: ok..a martedí ;-)

@lucy: sono irriducibile...arrivo sempre all'ultimo...! In questo caso ha contribuito il maledetto provider che é da una settimana che mi ha mollato....Baci

MARISA o famalap dijo...

Pues en casa son muy de sopas, así que tengo que probarla a ver qué dicen!!
Bicoss

Caminarsingluten dijo...

En nuestra casa nos gustan mucho las sopas y las cremas, y esta tiene una estupenda pinta, y seguro que cun aroma muy especial.

No queremos dejar de participar en tu "invitación" y esperamos poder publicar nuestro menú el próximo martes, justo al límite del tiempo.

Besotes

Ana y Víctor.

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Marisa: es una sopa mas veraniega..pero cada momento es bueno para una sopa

@Ana y Victor: y yo espero al mas lindo matrimonio del web ! Gracias

alessandra (raravis) dijo...

Concordo. Anche sulla conversione di Mafalda :-) a me le zuppe da bambina non piacevano, ma erano così tristi... oggi invece sono il regno della fantasia, a volte anche un po' "spinta", ma va bene tutto. Non a caso, mia figlia, che pure non ama le verdure, le zuppe le mangia volentieri. In più, a me piace pure Alla Bay (lui, è uno che divide: o lo si ama o lo si odia) e trovo che l'idea del mascarpone (molto allabayiana) sia assolutamente perfetta: abbasso le zuppette tristi!
buon lunedì (qui da noi :-))
ciao
ale

mondraker dijo...

Pues la verdad es que yo no soy muy amante de las sopas, me como la del cocido y punto.
Desde luego tu receta es de lo mas curiosa.

Edda dijo...

Ci vorrebbe proprio, anche se qui fa' freddo, mi fa' pensare a belle stagioni lontane :-)

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@alessandra: W le zuppe..Abbasso le zuppe..tristi. Sai che anche io ho sentimenti ambigui su Allan Bay, ma mi piace come scrive e per le sue passioni onnivore..! Grazie e un abbraccio

@mondraker: es como un gazpacho muy muy fresco...a ver en el verano si apetece mas. Besos

@Edda: si deve essere questo il successo di tutti gli ingredienti estivi fuori stagione..ti fanno viaggiare nel tempo verso climi piú miti.Un abbraccio

Muscaria dijo...

Oh sì, anche Mafalda questa zuppa la mangerebbe volentieri! :-)
Io me la salvo per quando potrò introdurre di nuovo la menta nella mia alimentazione, e pure le patate nella zuppa ;-)

Un bacione!!!!

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