Mascarpone: quien no conoce esto queso cremoso ? Todo el mundo debería, pues es el ingrediente fundamental del tiramisú, que, creo, es el postre italiano mas famoso en el mundo.
Este queso nace en Lombardia, cerca di Milán, hace unos siglos atrás y el nombre come siempre es un misterio: puede que derive de mascherpa, que quiere decir crema espesa en dialecto, como también podría ser el apellido Mascherpa, dueños de una finca, y que también es un apellido muy común de la zona.
Y si uno viaja por el mundo y le agarra una irrefrenable gana de un buen y verdadero y calorico tiramisú ¿que hace ? Encontrar el mascarpone a veces no es muy fácil y encontrar uno rico y que sea seguramente libre de gluten menos (por causas de los procesos de producción y de contaminaciones varias..
),..entonces uno se produce su proprio mascarpone casero...
),..entonces uno se produce su proprio mascarpone casero...
Ingredientes:
- 600 cc de crema doble
- 2 cucharaditas de jugo de limon
Poner la preparación con el lienzo en un colador y abajo un bol para que termine de largar el suero, cubrirlo con film y dejar reposar en la heladera 24 horas.
Después del reposo pasar en un frasco de vidrio o e porcelana, batir un poco la preparación, tapar y conservar en la heladera 7-10 dias o 3 meses en el freezer.
MASCARPONE
Mascarpone: chi non conosce questo formaggio cremoso? Lo dovrebbero conoscere tutti dato che é l'ingrediente fondamentale del tiramisú, che credo sia il dolce italiano piú famoso del mondo.
Questo formaggio nasce in Lombardia, qualche secolo fa e il nome, come sempre, é un mistero, potrebbe derivare da mascherpa, che vuol dire crema in dialetto, o potrebbe derivare da Cascina Mascherpa, dato che il cognome Mascherpa é abbastanza diffuso nella zona del Lodigiano-Cremonese.
E se uno viaggia per il mondo e gli viene una irrefrenabile voglia di un buon, vero e calorico tiramisú, che fa? Trovare il mascarpone non é molto facile e trovarne uno che sia sicuramente privo di glutine ancora meno (causa processi di produzione e contaminazioni varie)
... e allora ci si produce il proprio mascarpone casalingo.....
Ingredienti:
- 600 cc di panna a alto contenuto di grassi (35% min)
- 2 cucchiani di succo di limone
Adagiarla con la garza in un colino sopra una ciotola affinché continui a rilasciare il siero, coprire e lasciare riposare in frigo per 24 ore.
Dopo il riposo trasferire il composto in un contenitore di vetro o di porcellana, mecolare bene, tappare e conservare in frigo per 7-10 giorno o in freezer per 3 mesi.
37 comentarios:
Sei sbalorditiva...che altro posso aggiungere? Anche il mascarpone casalingo, non finirai mai di stupirmi! Un bacio fenomeno, buona giornata
dopodichè ci facciamo un meraviglioso tiramisù o una coppa di crema, o lo mangiamo a cucchiaiate...... simonetta tentatrice!
Ciao Cara! Ti mando un abbraccio! Che voglia di mascarpone....un bel tiramisù, anzi no...con la frutta!
Che bella idea quella di far il mascarpone, si evita oltre al glutine, una bella parte di additivi, conservanti etc. etc. Chissà il tiramisù con questo mascarpone sarà ancora meglio!Da provare! Ah è da un po' che ti seguo perchè una mia amica si è scoperta celiaca e frequentandola mi sono avvicinata alle varie problematiche che accompagnano la sua giornata, così anch'io provo a darle una mano con qualche ricetta,ma poca roba, perchè bisogna star attenti a tante cose e non ci si può improvvisare! Bacioni e buona settimana!
Tenía entendido, que TODOS los quesos mascarpone que se venden en los comercios son libres de gluten.
¿dónde podría estar el gluten dentro de un queso, mejor dicho, dentro del mascarpone?
Ainsss, a ver si estamos metiendo la pata y debemos fijarnos en los ingredientes del mascarpone que compremos... espero que no.
Bicoss
AH!! la pinta de tu mascarpone es fabulosa. Otra cosita, la crema doble ¿qué es?
sei bravissima! Anche il mascarpone in casa fai da te....Un abbraccione...
Ma lo sai che è un ottima idea, mai pensato di farlo in casa.
sai che ti dico; COL SUCCO DI LIMONE é FATTIBILISSIMO!!
non ci metterò molto a provarlo..no no...è un'altra delle mie fobie:D
Mai pensato di fare il mascarpone in casa... ottima idea bravissima :-))) (volevo scriverlo in spagnolo ma è troppo arruginito meglio lasciar perdere...)
Bacio
Uuuh, il mascarponeee! Quanto mi piacerebbe farlo? Mi sembrano sempre delle magie queste ricette, come quando uno riesci a ottenere la panna dal burro...
Bello, prima o poi mi cimento! :)
ma sei mitica! non pensavo si potesse fare in casa..io che sono fissata con la roba home made.... :-D
grazie mille per la ricetta
besos
Allora non resta che provarlo!!!
Grazieee!
¡¡Qué lujo de recetaaaaa!!.. Mascarpone casero.. me encanta y me la copio.
Besotes.
Grazie per questa bella idea, il mascarpone fatto in casa ci lascia senza parole ... Sei fantastica bacioni ciao...
Me pasa como a Marisa.
Primero, pensaba que cualqueir mascarpone es libre de gluten.
Y segundo, ¿qué es la crema doble?
Saludos varios.
@Federica:sei sempre gentilissima !! Baci
@Babs: eh eh aspetta e vedrai. Mi raccomando tienimi la rivista..Baci
@Silvia: con i frutti di bosco...Baci
@Ka: bravissima cucini per un'amica celiaca. La raccomandazione che ti do 'e che quanto piú semplice e meno industriale é meglio. Baci e a presto
@Marisa: el mascarpone in principio es libre de gluten, el tema es cosa se define mascarpone en cada pais...hay cosas raras disfrazadas de mascarpone que en absoluto mascarpone no son y si pueden contener gluten para espesarlos...La crema doble es crema rica en grasa..Besos
@Chiara: grazie..mi e' venuto un attacco di cose home made...
@Fabiola: é che in Italia abbiamo ottimi mascarponi e sono abbastanza diffusi...qui sono buoni ma a volte non lo trovo. Baci
@Giulia..si indistrialmente usano acido citrico..Baci
@Genny: fammi sapere se lo fai...Baci
@Nepitella: é stata una tentazione troppo forte...non potevo non farlo.Baci
@Jas: é vero sembra magia...Un bacio
@Sonia; neanch'io fino a poco tempo fa...poi ne ho sentito parlare da queste pari e come potevo non farlo !! Baci
@Stefania: prova dai! Baci
@Pikerita:..y si una viaja se adapta...verdad ? Un beso
@Goloso: grazie..e viaggiano viaggiando si imparano cose strane..baci
@Susana: como le dije a Marisa es que no siempre el mascarpone ES mascarpone, entonces lo pueden adensar con cualquier cosa, la crema doble es una crema con alto contenido de grasa. Besos
che tentazione farsi il mascarpone, qui da me vendono la crema doppia panna con una percentuale di panna più alta, non dovrei dirlo ma il mascarpone quello lombardo ha una percentuali di grassi altissima, basta mangiarne poco, ciao
maddai!!! questa del mascarpone home made non la sapevo proprio! bell'idea, grazie!
AH!! Bueno, entonces los mascarpone que venden aquí, si son mascarpone de verdad y por tanto sin gluten. De todas maneras, me fijaré en los ingredientes cuando lo compre.
Saludiños
Grande idea e suggerimento in caso di crisi di astinenza da mascarpone!!! :)
brava!
sei geniale, prendo nota, anzi lo faccio subito non sapevo che si può fare così.grande!!!
@Gunther: ma panna doppia chissá che buona !! Si il mascarpone e´ ipercalorico..ma moolto gratificante, una volta ogni tanto...
@Cristina:grazie....!
@Marisa: vas a ver que son libre de gluten...pero si viajas fijate..besos
@Terry: e poi lo condiamo con le tue erbe...
@Lucy: ci mettiamo profumi di fiorni? Baci
Ma davvero si può fare il mascarpone in casa?!? E tui lo sai fare! Incredibile... queste sì che sono cose dell'altro mondo! Quel mondo a testa in giù, in effetti, che sarebbe il tuo...
A presto!
Sabrine
ma che davvero?!?!?
non ci avrei mai pensato!
grazie!!
che buono simonetta, ti è venuto benissimo! un bacio :)
bravissima simonetta!
resto senza parole per cotanta perizia!
e poi l'aspetto è goduriosissimo!
@Sabrine: quando ho scoperto la ricetta non ho poturo resistere...Baci a testa in giú
@Gaia:...oh neanch'io, ma come ho detto a Sabrine, e chi resiste ?
@Martina: si era davvero buono e consistente...anche la qualitá della panna ha aiutato devo dire.
@Gaia: ...le foto con le dita (varie e diverse) sulla spatola piena di mascarpone e le ho evitate..eh eh..)
E' tanto che vorrei farlo, ma sono alla ricerca disperata di una panna bella grassa.
Ora però mi hai fatto venire la voglia
@Lydia: bentornata! Si la panna mooolto grassa é fondamentale. Qui la pannna é buonissima...Baci
non mi ero mai sognata che si potesse fare il mascarpone in casa....pensavo ci fossero procedimenti complicati @_____@ ciauzzzzzzz!
Tenia una duda, sobre la crema doble, pero ya le has contestado a Marisa.
Me llevo tu receta, que se ve deliciosa.
Besitos.
Ala! No sabía que era tan fácil prepararlo. Con lo que nos gusta... aunque no comemos demasiado la verdad que esto lleva una de calorías...
Bellissimo questo post :)
Ho segnato tutto. Mi è sempre piaciuto l'approccio home-made.
Chapeau per la caparbietà e la passione messa :)
Avevo sentito che si poteva fare il mascarpone in casa, ma pensavo fosse una cosa molto più complicata..adesso che ho visto devo assolutamente provarci..spero di trovare la panna adatta..!!..Brava!!
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