sábado, 21 de agosto de 2010

Budin de naranja


versione italiana in basso
Que pasa cuando una persona prepara  una torta muy elaborada y todo el mundo va a la cocina a comer el budín de naranja que preparado para el te´ del día después ?
Que pasa cuando te escriben si tienes una receta de budín ?
Que pasa cuando la criatura, que casi no come cosas dulce, te dice que quiere una feta de budín?
Bueno,  no pasa nada...solo se hace otro budín de naranja y se pone la receta en un blog...simple...
Los budines  tienen una larga historia que remonta a los egipcios pero como los conocemos hoy nacen a mitad del 1800 con la invención del baking powder, o sea el polvo de hornear con el cual se pudo obtener una textura mas liviana y esponjosa.

Ingredientes
  • 200 de premezcla sin gluten y 50 gr de almidon de maiz (o el siguiente mix de harina: 100 gr de almidon de maiz o maizena,  40 gr de harina de arroz,40 gr de fecula de mandioca (o de papa), 20 gr de leche en polvo, 8 gr de goma xantica) 
  • 250 de azucar
  • 170 gr de manteca pomada
  • 4 huevos
  • 50 g de leche
  • Jugo y ralladura de 1 naranja
  • 10 gr de polvo de hornear*
Batir la manteca con el azúcar. Agregar la ralladura de naranja y el jugo de naranja y los huevos de a uno,  continuando a batir.
Tamizar la premezcla con el polvo de hornear y agregarla  al batidocon una espatula con movimiento envolvente y de a poco,  alternando con la leche.
Colocar en un molde para budín de 30 cm por 6 enmantecado y enharinado con almidón de maíz o harina de arroz y cocinar en horno precalentado a 170 grados por 40-45 minutos aproximadamente...hagan la prueba palito, si pinchan el cake en medio y el palito sale seco el budín está listo.
Algunas recomendaciones:
- Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
- La fase de batido, cremado, de la manteca con el azucar y los huevos es fundamental para darle textura al budin, en esta fase se producen las burbujas de aire que le dan la texutra final al budin
- Para estos tipo de masas el gluten es un enemigo....!! El gluten le da una textura compacta y nada liviana!!!
- Para hacer este budin con harina comun basta substituir la premezcla o el mix de harinas con 200 gr de harina 0000, un harina pobre de gluten y 50 gr de maizena y no trabajar mucho la preparacion despues que los ingredientes se hayan integrado.
Esta receta la encontré hace varios años en un recetario de Thermomix y la adapté en version..glu-fri...!


CAKE DI ARANCIA



Che succede quando una persona prepara un torta molto elaborata e tutti vanno in cucina a mangiare il cake di aranacia preparato per il té del giormo dopo?
Che succede quando ti scrivono chiedendoti una ricetta per un cake ?
Che succede quando la creatura che non mangia dolci ti dice che vuole una fetta di cake? 
Bene, non succede nulla...si fa un altro cake e di mette la ricetta in un blog...semplice.
I cake hanno una lunga storia che risale agli egizi , ma  come nella forma in cui li conosciamo oggi nascono a metá del 1800 con l'invezione del baking powder, ossi del lievito per dolci che riesce dare la consistenza leggere e soffice.

Phineas T. Barnum
Ingredienti
  • 200 di mix senza glutine y 50 gr di amido di mais (o preparate il seguente mix:   100 gr di amido di mais o maizena, 40 gr de farina di riso,40 gr di fecola de mandioca (o di patate), 20 gr di latte in polvere, 8 gr de goma xantica) 
  • 250 di zucchero
  • 170 gr di burro a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 50 g di latte
  • Succo e buccia grattugiata di 1 arancia
  • 10 gr di lievito per dolci*
* gluten free

Montare il burro con lo zucchero.  Aggiungere la scorza grattugiata e il  succo d'arancia e le uova una alla volta, continuando a battere. 
Setacciare il mix di farina senza glutine con il lievito e aggiungerla  al composto con le uova un po' alla volta mescolando con una spatola  e alternandola con il latte. 
Versarla in uno stampo da plumcake di  30 cm per 6 inburrato e infarinato con amido di mais o farina di riso e cuocere in forno caldo a 170 gradi per  40-45 minuti circa, fate la prova stecchino se dopo averlo inserito al centro del dolce esce asciutto, il cake e´pronto.
Alcune raccomandazioni:
- Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
- Montare bene il burro lo zucchero e le uova: in questa fase si fomano le bollicine d'aria che daranno la consistenza finale al cake.
- Per questo tipo di preparazioni il glutine é un nemico !!! Un eccesso di glutine infatti da una consistenza compatta e secca al cake.
Per fare questo cake con farina comune basta sostituire il mix senza glutine con 200 gr di farina comune e 50 gr di amido di mais (maizena) e versarlo subito nello stampo quando gli ingredienti si sono integrati.
Questa ricetta l'ho trovata parecchi anni fa in ricettario Bimby e l'ho adattata in versione glu-fri...!



18 comentarios:

arabafelice dijo...

E che si fa appena si legge di una ricetta tanto buona? Si copia, of course!!!
Che bella, e che belle foto :-)

I Viaggi del Goloso dijo...

MMM che bel dolcetto, giusto da merenda complimenti ...
Ciao bacioni a presto ...

Chiara dijo...

per la colazione andrà benissimo, grazie, bellissima idea!

Federica dijo...

Eh già, come dice bene Stefania...che si fa se non copiare subito? I dolci profumati agli agrumi mi attirano sempre in maniera perticolare. Dici che la versione gluten free l'ahi adattata quindi se uso farina normale va bene, vero? O magari, visto che ho comprato la farina di riso, ne aggiungo un po...Prendo una fetta al volo e scappo ;) Un bacio, buona domenica

Pikerita dijo...

Esas premezclas son maravillosas... yo cada vez uso menos las harinas que venden sin gluten.
Voy a ver tus recetas... que acabo de volver de vacaciones y tengo retraso.
Besotes.

Massaia Canterina dijo...

Mi aggrego alle diligentissime Stefania e Federica: prendo carta e penna e copio!!! ^_*
Grazie mille per questa ricetta!
A presto!
Elisa

Sonia dijo...

non è certo una temperatura ideale per bere un thé, ma questa fettina di plumcake me la sbaferei un un battibaleno!! :-DD
ottima.
Buona domenica
besos

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Stefania: grazie, sono contenta che ti piacciano le foto...gongolo...!!

@Goloso: un dolcetto dopo i gamberi. Ci sta no?

@Chiara: facile e veloce..

@Federica: prova a usare 200 gr di farina normale e 50 gr di farina di riso...poi fammi sapere

@Pikerita: yo tambien uso poco las premezclas y voy experimentando...Que tal tus vacaciones ? Besos

@Massaia: che brave e diligenti che siete !! Sono onorata :)

@Sonia: e con il té freddo ? Baci

terry dijo...

Cake perfetto... mi sa morbidissimo... e chissà che buono e profumato!
ben postato:)))

°.°. Martina .°.° dijo...

adoro l'arancia per aromatizzare i cakes!!!! il tuo sembra buonissimo e la foto è splendida :) a presto, M

Lo Ziopiero dijo...

Semplice...e mi sa tanto buona!!!!!

lucy dijo...

veramente buonissima e molto invitante adatta per le colazioni super! da gustare subito.

fantasie dijo...

Che è la farina di papa o mandioca??? Fecola di patate, va bene lo stesso??? Perché questo cake è quello che tutti dicono che è meraviglioso e io lo voglio fare sunito... ho bisogno di coccole da ritorno!

Jasmine dijo...

Simo, questo cake sembra buonissimo e superleggero. Appena il caldo diminuisce e trovo il coraggio di accendere il forno lo provo :)

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Martina: l'arancia e' sempre una garanzia...

@Zi Pie´sciao, sciao sciao..!!!.si, semplice e buona che vo' de piu' de la vita...

@lucy: e´fantastica a colazione...a merenda...io sono golosa di cake...grazie !!

@Stefania: papa é patata in sud america...mi sto confendendo le lingue...adesso aggiusto. Tante coccole virtuali da quaggiu´

@Jas: si é leggerissimo...soffice..come dice Stefania:una coccola..!!

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Terry: mi immagino che ciaggiungeresti qualche erbetta profumata..che ne dici ci proviamo?..

MARISA o famalap dijo...

Me gustan mucho éste tipo de bizcochos, al igual que el de mandarina... yo lo hago con la naranja o las mandarinas enteras y tiene un sabor muy rico si además le añades algo de chocolate.

La pinta es fabulosa

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Marisa: tengo que probar la mandarina con el chocolate !!

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