versione italiana in basso
Que pasa cuando una persona prepara una torta muy elaborada y todo el mundo va a la cocina a comer el budín de naranja que preparado para el te´ del día después ?
Que pasa cuando te escriben si tienes una receta de budín ?
Que pasa cuando la criatura, que casi no come cosas dulce, te dice que quiere una feta de budín?
Bueno, no pasa nada...solo se hace otro budín de naranja y se pone la receta en un blog...simple...
Los budines tienen una larga historia que remonta a los egipcios pero como los conocemos hoy nacen a mitad del 1800 con la invención del baking powder, o sea el polvo de hornear con el cual se pudo obtener una textura mas liviana y esponjosa.
Ingredientes
- 200 de premezcla sin gluten y 50 gr de almidon de maiz (o el siguiente mix de harina: 100 gr de almidon de maiz o maizena, 40 gr de harina de arroz,40 gr de fecula de mandioca (o de papa), 20 gr de leche en polvo, 8 gr de goma xantica)
- 250 de azucar
- 170 gr de manteca pomada
- 4 huevos
- 50 g de leche
- Jugo y ralladura de 1 naranja
- 10 gr de polvo de hornear*
Batir la manteca con el azúcar. Agregar la ralladura de naranja y el jugo de naranja y los huevos de a uno, continuando a batir.
Tamizar la premezcla con el polvo de hornear y agregarla al batidocon una espatula con movimiento envolvente y de a poco, alternando con la leche.
Colocar en un molde para budín de 30 cm por 6 enmantecado y enharinado con almidón de maíz o harina de arroz y cocinar en horno precalentado a 170 grados por 40-45 minutos aproximadamente...hagan la prueba palito, si pinchan el cake en medio y el palito sale seco el budín está listo.
Algunas recomendaciones:
- Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
- La fase de batido, cremado, de la manteca con el azucar y los huevos es fundamental para darle textura al budin, en esta fase se producen las burbujas de aire que le dan la texutra final al budin
- Para estos tipo de masas el gluten es un enemigo....!! El gluten le da una textura compacta y nada liviana!!!
- Para hacer este budin con harina comun basta substituir la premezcla o el mix de harinas con 200 gr de harina 0000, un harina pobre de gluten y 50 gr de maizena y no trabajar mucho la preparacion despues que los ingredientes se hayan integrado.
Esta receta la encontré hace varios años en un recetario de Thermomix y la adapté en version..glu-fri...!
CAKE DI ARANCIA
Che succede quando una persona prepara un torta molto elaborata e tutti vanno in cucina a mangiare il cake di aranacia preparato per il té del giormo dopo?
Che succede quando ti scrivono chiedendoti una ricetta per un cake ?
Che succede quando la creatura che non mangia dolci ti dice che vuole una fetta di cake?
Bene, non succede nulla...si fa un altro cake e di mette la ricetta in un blog...semplice.
I cake hanno una lunga storia che risale agli egizi , ma come nella forma in cui li conosciamo oggi nascono a metá del 1800 con l'invezione del baking powder, ossi del lievito per dolci che riesce dare la consistenza leggere e soffice.
Ingredienti
- 200 di mix senza glutine y 50 gr di amido di mais (o preparate il seguente mix: 100 gr di amido di mais o maizena, 40 gr de farina di riso,40 gr di fecola de mandioca (o di patate), 20 gr di latte in polvere, 8 gr de goma xantica)
- 250 di zucchero
- 170 gr di burro a temperatura ambiente
- 4 uova
- 50 g di latte
- Succo e buccia grattugiata di 1 arancia
- 10 gr di lievito per dolci*
* gluten free
Montare il burro con lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata e il succo d'arancia e le uova una alla volta, continuando a battere.
Setacciare il mix di farina senza glutine con il lievito e aggiungerla al composto con le uova un po' alla volta mescolando con una spatola e alternandola con il latte.
Versarla in uno stampo da plumcake di 30 cm per 6 inburrato e infarinato con amido di mais o farina di riso e cuocere in forno caldo a 170 gradi per 40-45 minuti circa, fate la prova stecchino se dopo averlo inserito al centro del dolce esce asciutto, il cake e´pronto.
Alcune raccomandazioni:
- Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
- Montare bene il burro lo zucchero e le uova: in questa fase si fomano le bollicine d'aria che daranno la consistenza finale al cake.
- Per questo tipo di preparazioni il glutine é un nemico !!! Un eccesso di glutine infatti da una consistenza compatta e secca al cake.
Per fare questo cake con farina comune basta sostituire il mix senza glutine con 200 gr di farina comune e 50 gr di amido di mais (maizena) e versarlo subito nello stampo quando gli ingredienti si sono integrati.
Questa ricetta l'ho trovata parecchi anni fa in ricettario Bimby e l'ho adattata in versione glu-fri...!
18 comentarios:
E che si fa appena si legge di una ricetta tanto buona? Si copia, of course!!!
Che bella, e che belle foto :-)
MMM che bel dolcetto, giusto da merenda complimenti ...
Ciao bacioni a presto ...
per la colazione andrà benissimo, grazie, bellissima idea!
Eh già, come dice bene Stefania...che si fa se non copiare subito? I dolci profumati agli agrumi mi attirano sempre in maniera perticolare. Dici che la versione gluten free l'ahi adattata quindi se uso farina normale va bene, vero? O magari, visto che ho comprato la farina di riso, ne aggiungo un po...Prendo una fetta al volo e scappo ;) Un bacio, buona domenica
Esas premezclas son maravillosas... yo cada vez uso menos las harinas que venden sin gluten.
Voy a ver tus recetas... que acabo de volver de vacaciones y tengo retraso.
Besotes.
Mi aggrego alle diligentissime Stefania e Federica: prendo carta e penna e copio!!! ^_*
Grazie mille per questa ricetta!
A presto!
Elisa
non è certo una temperatura ideale per bere un thé, ma questa fettina di plumcake me la sbaferei un un battibaleno!! :-DD
ottima.
Buona domenica
besos
@Stefania: grazie, sono contenta che ti piacciano le foto...gongolo...!!
@Goloso: un dolcetto dopo i gamberi. Ci sta no?
@Chiara: facile e veloce..
@Federica: prova a usare 200 gr di farina normale e 50 gr di farina di riso...poi fammi sapere
@Pikerita: yo tambien uso poco las premezclas y voy experimentando...Que tal tus vacaciones ? Besos
@Massaia: che brave e diligenti che siete !! Sono onorata :)
@Sonia: e con il té freddo ? Baci
Cake perfetto... mi sa morbidissimo... e chissà che buono e profumato!
ben postato:)))
adoro l'arancia per aromatizzare i cakes!!!! il tuo sembra buonissimo e la foto è splendida :) a presto, M
Semplice...e mi sa tanto buona!!!!!
veramente buonissima e molto invitante adatta per le colazioni super! da gustare subito.
Che è la farina di papa o mandioca??? Fecola di patate, va bene lo stesso??? Perché questo cake è quello che tutti dicono che è meraviglioso e io lo voglio fare sunito... ho bisogno di coccole da ritorno!
Simo, questo cake sembra buonissimo e superleggero. Appena il caldo diminuisce e trovo il coraggio di accendere il forno lo provo :)
@Martina: l'arancia e' sempre una garanzia...
@Zi Pie´sciao, sciao sciao..!!!.si, semplice e buona che vo' de piu' de la vita...
@lucy: e´fantastica a colazione...a merenda...io sono golosa di cake...grazie !!
@Stefania: papa é patata in sud america...mi sto confendendo le lingue...adesso aggiusto. Tante coccole virtuali da quaggiu´
@Jas: si é leggerissimo...soffice..come dice Stefania:una coccola..!!
@Terry: mi immagino che ciaggiungeresti qualche erbetta profumata..che ne dici ci proviamo?..
Me gustan mucho éste tipo de bizcochos, al igual que el de mandarina... yo lo hago con la naranja o las mandarinas enteras y tiene un sabor muy rico si además le añades algo de chocolate.
La pinta es fabulosa
@Marisa: tengo que probar la mandarina con el chocolate !!
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