sábado, 21 de agosto de 2010

Budin de naranja


versione italiana in basso
Que pasa cuando una persona prepara  una torta muy elaborada y todo el mundo va a la cocina a comer el budín de naranja que preparado para el te´ del día después ?
Que pasa cuando te escriben si tienes una receta de budín ?
Que pasa cuando la criatura, que casi no come cosas dulce, te dice que quiere una feta de budín?
Bueno,  no pasa nada...solo se hace otro budín de naranja y se pone la receta en un blog...simple...
Los budines  tienen una larga historia que remonta a los egipcios pero como los conocemos hoy nacen a mitad del 1800 con la invención del baking powder, o sea el polvo de hornear con el cual se pudo obtener una textura mas liviana y esponjosa.

Ingredientes
  • 200 de premezcla sin gluten y 50 gr de almidon de maiz (o el siguiente mix de harina: 100 gr de almidon de maiz o maizena,  40 gr de harina de arroz,40 gr de fecula de mandioca (o de papa), 20 gr de leche en polvo, 8 gr de goma xantica) 
  • 250 de azucar
  • 170 gr de manteca pomada
  • 4 huevos
  • 50 g de leche
  • Jugo y ralladura de 1 naranja
  • 10 gr de polvo de hornear*
Batir la manteca con el azúcar. Agregar la ralladura de naranja y el jugo de naranja y los huevos de a uno,  continuando a batir.
Tamizar la premezcla con el polvo de hornear y agregarla  al batidocon una espatula con movimiento envolvente y de a poco,  alternando con la leche.
Colocar en un molde para budín de 30 cm por 6 enmantecado y enharinado con almidón de maíz o harina de arroz y cocinar en horno precalentado a 170 grados por 40-45 minutos aproximadamente...hagan la prueba palito, si pinchan el cake en medio y el palito sale seco el budín está listo.
Algunas recomendaciones:
- Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
- La fase de batido, cremado, de la manteca con el azucar y los huevos es fundamental para darle textura al budin, en esta fase se producen las burbujas de aire que le dan la texutra final al budin
- Para estos tipo de masas el gluten es un enemigo....!! El gluten le da una textura compacta y nada liviana!!!
- Para hacer este budin con harina comun basta substituir la premezcla o el mix de harinas con 200 gr de harina 0000, un harina pobre de gluten y 50 gr de maizena y no trabajar mucho la preparacion despues que los ingredientes se hayan integrado.
Esta receta la encontré hace varios años en un recetario de Thermomix y la adapté en version..glu-fri...!


CAKE DI ARANCIA



Che succede quando una persona prepara un torta molto elaborata e tutti vanno in cucina a mangiare il cake di aranacia preparato per il té del giormo dopo?
Che succede quando ti scrivono chiedendoti una ricetta per un cake ?
Che succede quando la creatura che non mangia dolci ti dice che vuole una fetta di cake? 
Bene, non succede nulla...si fa un altro cake e di mette la ricetta in un blog...semplice.
I cake hanno una lunga storia che risale agli egizi , ma  come nella forma in cui li conosciamo oggi nascono a metá del 1800 con l'invezione del baking powder, ossi del lievito per dolci che riesce dare la consistenza leggere e soffice.

Phineas T. Barnum
Ingredienti
  • 200 di mix senza glutine y 50 gr di amido di mais (o preparate il seguente mix:   100 gr di amido di mais o maizena, 40 gr de farina di riso,40 gr di fecola de mandioca (o di patate), 20 gr di latte in polvere, 8 gr de goma xantica) 
  • 250 di zucchero
  • 170 gr di burro a temperatura ambiente
  • 4 uova
  • 50 g di latte
  • Succo e buccia grattugiata di 1 arancia
  • 10 gr di lievito per dolci*
* gluten free

Montare il burro con lo zucchero.  Aggiungere la scorza grattugiata e il  succo d'arancia e le uova una alla volta, continuando a battere. 
Setacciare il mix di farina senza glutine con il lievito e aggiungerla  al composto con le uova un po' alla volta mescolando con una spatola  e alternandola con il latte. 
Versarla in uno stampo da plumcake di  30 cm per 6 inburrato e infarinato con amido di mais o farina di riso e cuocere in forno caldo a 170 gradi per  40-45 minuti circa, fate la prova stecchino se dopo averlo inserito al centro del dolce esce asciutto, il cake e´pronto.
Alcune raccomandazioni:
- Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
- Montare bene il burro lo zucchero e le uova: in questa fase si fomano le bollicine d'aria che daranno la consistenza finale al cake.
- Per questo tipo di preparazioni il glutine é un nemico !!! Un eccesso di glutine infatti da una consistenza compatta e secca al cake.
Per fare questo cake con farina comune basta sostituire il mix senza glutine con 200 gr di farina comune e 50 gr di amido di mais (maizena) e versarlo subito nello stampo quando gli ingredienti si sono integrati.
Questa ricetta l'ho trovata parecchi anni fa in ricettario Bimby e l'ho adattata in versione glu-fri...!



18 comentarios:

Araba Felice dijo...

E che si fa appena si legge di una ricetta tanto buona? Si copia, of course!!!
Che bella, e che belle foto :-)

I Viaggi del Goloso dijo...

MMM che bel dolcetto, giusto da merenda complimenti ...
Ciao bacioni a presto ...

Chiara dijo...

per la colazione andrà benissimo, grazie, bellissima idea!

Federica dijo...

Eh già, come dice bene Stefania...che si fa se non copiare subito? I dolci profumati agli agrumi mi attirano sempre in maniera perticolare. Dici che la versione gluten free l'ahi adattata quindi se uso farina normale va bene, vero? O magari, visto che ho comprato la farina di riso, ne aggiungo un po...Prendo una fetta al volo e scappo ;) Un bacio, buona domenica

Lourdes dijo...

Esas premezclas son maravillosas... yo cada vez uso menos las harinas que venden sin gluten.
Voy a ver tus recetas... que acabo de volver de vacaciones y tengo retraso.
Besotes.

Massaia Canterina dijo...

Mi aggrego alle diligentissime Stefania e Federica: prendo carta e penna e copio!!! ^_*
Grazie mille per questa ricetta!
A presto!
Elisa

Sonia dijo...

non è certo una temperatura ideale per bere un thé, ma questa fettina di plumcake me la sbaferei un un battibaleno!! :-DD
ottima.
Buona domenica
besos

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Stefania: grazie, sono contenta che ti piacciano le foto...gongolo...!!

@Goloso: un dolcetto dopo i gamberi. Ci sta no?

@Chiara: facile e veloce..

@Federica: prova a usare 200 gr di farina normale e 50 gr di farina di riso...poi fammi sapere

@Pikerita: yo tambien uso poco las premezclas y voy experimentando...Que tal tus vacaciones ? Besos

@Massaia: che brave e diligenti che siete !! Sono onorata :)

@Sonia: e con il té freddo ? Baci

terry dijo...

Cake perfetto... mi sa morbidissimo... e chissà che buono e profumato!
ben postato:)))

pips dijo...

adoro l'arancia per aromatizzare i cakes!!!! il tuo sembra buonissimo e la foto è splendida :) a presto, M

Lo Ziopiero dijo...

Semplice...e mi sa tanto buona!!!!!

lucy dijo...

veramente buonissima e molto invitante adatta per le colazioni super! da gustare subito.

Stefania Oliveri dijo...

Che è la farina di papa o mandioca??? Fecola di patate, va bene lo stesso??? Perché questo cake è quello che tutti dicono che è meraviglioso e io lo voglio fare sunito... ho bisogno di coccole da ritorno!

Jasmine dijo...

Simo, questo cake sembra buonissimo e superleggero. Appena il caldo diminuisce e trovo il coraggio di accendere il forno lo provo :)

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Martina: l'arancia e' sempre una garanzia...

@Zi Pie´sciao, sciao sciao..!!!.si, semplice e buona che vo' de piu' de la vita...

@lucy: e´fantastica a colazione...a merenda...io sono golosa di cake...grazie !!

@Stefania: papa é patata in sud america...mi sto confendendo le lingue...adesso aggiusto. Tante coccole virtuali da quaggiu´

@Jas: si é leggerissimo...soffice..come dice Stefania:una coccola..!!

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Terry: mi immagino che ciaggiungeresti qualche erbetta profumata..che ne dici ci proviamo?..

famalap dijo...

Me gustan mucho éste tipo de bizcochos, al igual que el de mandarina... yo lo hago con la naranja o las mandarinas enteras y tiene un sabor muy rico si además le añades algo de chocolate.

La pinta es fabulosa

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Marisa: tengo que probar la mandarina con el chocolate !!

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