viernes, 12 de febrero de 2010

Tarteleta de crema de naranja y te'


Esta receta esta' en mis apuntes hace un montón de tiempo.Me acuerdo que la trascribí en unos de estos interminables vuelos sobre el Atlántico y anote' que era propuesta por  Dolli Irigoyen que en Argentina no necesita presentaciones.
La receta parecía fácil (primera característica de selección de mis recetas) y tenia un ingrediente particular: el te'. Esta es la versión apta para los celiacos.

Ingredientes *para 6 tarteletas
La masa:
  • 80 gr de almidón de maíz
  • 60 gr de harina de arroz
  • 60 gr de fécula de mandioca
  • 10 gr de goma xantica
  • 4 cucharadas de azucar impalpable
  • 1 huevo entero
  • 1 yema
  • 100 gr de manteca
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
El relleno:
  • 2 cucharadas de te' negro o 2 saquitos
  • ralladura de 2 naranjas
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 1 lata de leche condensada
  • 5 yemas
* Averiguen que todos los ingredientes sean apto para celiacos

Preparar la mezcla con el almidón de maíz, la harina de arroz, la fécula de mandioca y la goma xantica mezclando bien los ingrendientes.Esta fase se puede evitar si utilizan 200 gr de premezcla. ya lista.
Batir la manteca con el azúcar y la ralladura de naranja hasta obtener una crema. Agregar el huevo y la yemas y incorporar la mezcla de harinas tamizadas. Amasar y formar un bollo.Cubrir con papel film y dejar reposar en la heladera por media hora.
Forrar los moldes de tarteletas con la masa: esta es la parte mas difícil con una masa hecha sin gluten...la masa no se estira, se rompe, se quiebra.
No panic... difícil pero no imposible.
Antes de estirar la masa póngala en un silpat o espolvoreen bien la superficie con almidón de maíz o harina de arroz. Espolvoreen bien también el palote y despacio estiren la masa. Si se pega mucho pongan una hoja de papel manteca arriba de la masa y después estirela. Traten de estirala lo mas que puedan y dejarla de un espesor de 7 - 8  mm como máximo, esto evita el efecto "cola vinilica en la boca" que tienen las masa sin gluten cuando se comen y que impulsan a tomar cualquier liquido para tragarla. Si la masa se rompe mucho  cuando la trasladan a los moldes hagan un lindo partchwork en los mismos pegando los pedacitos,  cuando se cocina la masa quedara' bien unida.
Despues de terminar de luchar con la masa pinchen la base de las tarteletas y cocínela a horno precalentado a 170 grados por 10 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.
Mientras tanto preparar el relleno.
Calentar el jugo de naranja, agregar la leche condensada y poner los saquitos de te' o las hebras (no sueltas, en un infusor...). y dejar reposar unos minutos. En un bol batir la yemas y la ralladura de naranja, agregar la leche condensada
Retirar el te'y agregar a las yemas y  el infusión de te', naranja y leche condensada. Mezclar bien y verter la preparación  en los moldes de tarteletas.
Cocinar en horno precalentado a 160 grados por 15-20 minutos.
Dejar enfriar y gustar con una rica taza de te.

La Argentina es un pais productor de te':  en la zona de Misiones se concentran las zona de producción de esta infusión y sobre estos lugares increíbles:
Para saber mas:

http://www.misionesturismo.com.ar/
http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/revistas/r_38/cadenas/Infusiones_Te_Yerba_mate.htm
http://www.tegreenhills.com.ar/
http://www.lasmarias.com.ar/esp/te-elaboracion.htm

Y para lo cinefilos, un poco de Mission:

http://www.youtube.com/watch?v=Xxjp9l1ZEoY


Tartellette alla crema di arancia e te'

Questa ricetta e' tra i miei appunti da molto tempo,  mi ricordo di averla trascritta  in uno degli interminabili voli sopra l'Atlantico e avevo annotato che era proposta da  Dolli Irigoyen   un chef che un Argentina non ha bisogno di presentazioni..
La ricetta sembrava facile (prima caratterisca che cerco per le ricette) e aveva un ingrediente speciale: il te'. Questa e' la versione per i celiaci.

Ingredienti* per 6 tartelette
La pasta:
  • 80 gr de amido di mais (maizena) 
  • 60 gr de farina di riso
  • 60 gr de fecola di mandioca (tapioca) 
  • 10 gr de gomma xantica
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 uovo 
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaino di buccia di arancia grattugiata.
Il ripieno:
  • 2 cucchiani di te' nero o due bustine 
  • la buccia grattugiata di 2 arance
  • 1 tazza di succo d'arancia
  • 1 barattolo di latte condensato
  • 5 tuorli
Preparare la miscela di farine senza glutine mescolando l'amido di mais, la farina di riso, la fecola di mandioca e la goma xantica. Questa fase si puo' evitare se si utilizzano 200 gr di  farina senza glutine tipo Schar  o di  altre marche. 
Sbattere il burro con lo zucchero e la buccia di arancia grattugiata fino a ottenere una crema. Aggiungere l'uovo,  il tuorlo e  incorporare la miscela di farine  setacciata. Formare una palla, coprirla con una pelicola e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora. 
Foderare gli stampi da tarteletta: questa e' la parte piu' difficile con una pasta senza glutine, .... non si stira, si rompe si spezza.
No panic... difficile ma non impossibile.
Prima di stendere la pasta appoggiarla in un silpat,  o spolverate bene il piano  di  lavoro con maizena o farina di riso.  Spolverare bene anche il mattarello e stendere piano la pasta. Se vedete che si attacca molto al mattarello appogiate sulla pasta un foglio di carta forno o siliconato e poi stendetela. Cercate di stenderla il piu' possibile con uno spessore massimo di 7-8 mm., questo potrebbe evitare l'effetto "colla vinilica in bocca" che in genere hanno le paste senza glutine e che impulsano a bere qualsiasi liquido per mandarle giu'... . Se la pasta si rompe molto quando la trasferite negli stampi fate un bel patchwork attaccando i pezzettini, tanto quando si cuoce resta bella unita. Quando finite di lottare con la pasta,  bucherellatela e cucinatela in un forno caldo a 170 gradi per 10 minuti. Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare. 
Nel frattempo preparate il ripieno: 
Scaldare il succo di arancia e aggiungere il latte condensato, mettere in infusione il te' (in bustine o dentro un infusore)  in questo preparato e lasciarlo riposare qualche minuto e poi toglierlo.
 In una ciotola sbattere le uova, aggiungere la buccia  grattugiata di due arancie e poi versare l'infusione di te, succo e latte condensato. Mescolare bene e versare il composto nelle tartellete. 
Cucinare in forno caldo a 160 gradi per 15-20 minuti.
Lasciare raffreddare e gustare con una buona tazza di te' !

L'Argentina  e' un paese produttore di te' e nella zona semitropicale di Misiones si concentrano le zone di produzione di questo infuso.
Per saperne di piu' sul te' argentino e su questi luoghi incredibili:


E pe i cinefili un po' di Mission:


Con questa ricetta partecipo al contest di Susina "strega del te' "  http://lasusinaontherocks.blogspot.com/2009/10/il-mio-primo-contest-partecipate.html

cup of tea por susina2010.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

ShareThis