Una ensalada fresca, agridulce, energetica y crocante. Apta para el clima caldo-humedo de estos días...
El radicchio in Italia es un patrimonio nacional y es un producto invernal.
En la zona de Treviso, Veneto, se produce un tipo di radicchio particular que tiene marca protegida., un consorcio protege las zona de producción y promueve el consumo.
La manera de cocinar y utilizar el radicchio son infinitas: en ensaladas,pastas, risottos, tartas, a la parilla...se asocia y acompaña con muchos otros ingredientes dandole personalidad a cualquier comida.
El radicchio que se encuentra en Buenos Aires es otra tipologia de la misma familia de achicorias a la cual pertenece también la endibia y se caracteriza por tener un sabor semiamargo y hojas crujientes.
Para suavizar este sabor agregamos los echalottes glaseados, laa pasas de uva y una nota seca con las nueces.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 radicchio mediano
- 2 endibias
- 10 nueces
- 2 cucharadas de pasas de uva rubias
- 100 gr de queso Pategras (o Fontina)
- 8 echalotes
- 10 gr de manteca
- Aceto Balsamico (de buena calidad, si no nada.)
- 2 cucharadas de azucar
- Sal y Pimienta
- Aceite de Oliva
Come se hace:
- Pelar los echalotes y dividir los bulbos.
- En una sarten calentar la manteca, colocar los echalottes y agregar sal y pimienta. Después de unos minutos agregar dos cucharadas de aceite balsamico, dejar evaporar y agregar el azúcar. Verter agua, un vaso mas o menos, tapar y dejar cocinar hasta que el liquido evapore. Seguir cocinando moviendo los echalottes cada tanto hasta obtener un punto de glaseado oscuro, o sea cuando hayan tomado un color bien rubio.
- Lavar las hojas del radicchio, escurirlas bien y romperlas, posiblemente con las manos, en pedazos medianos. Las endibias que compramos estaban ya lavada y listas para el consumo, si las compran sueltas por supuesto hay que lavarla. Cortar las endibias en el mitad vertical y después en horizontal.
- Cortar el queso a pedacitos chiquitos.
- Romper las nueces en dos o tres partes
- Mezclas las achicorias, el queso, y las nueces y las pasas de uva en un bol.
- Condimentar con una vinagrette con aceite de oliva, 1 cucharada de aceto balsamico, sal y pimienta.
- Emplatar la ensalada y agregar los echalottes glaseados.
Insalata di radicchio, indivia e scalogno
Un' insalata fresca, agrodolce, energetica e croccante. Adatta al clima caldo umido di questi giorni...
Il radicchio in Italia e' un patrimonio nazionale e un prodotto invernale.
Nella zona di Treviso, Veneto, si produce il famoso radicchio di Treviso IPG, e un consorzio ne protegge l'origne e promuove il consumo.
Le possibilita' di utilizzo del radicchio sono infinite: insalate, paste, risotti, alla griglia. Si associa con moltissimi altri ingredienti dando personalita' a qualsiasi piatto.
Il radicchio che si trova qui a Buenos Aires e' un'altra tipologia delle famiglie delle cicorie, tipo chioggiotto, a cui appartiene anche l'indivia e si caratterizza per il suo sapore semi amaro e croccante.
Per addolcire questo gusto abbiamo aggiunto gli scalogni agrodolci (glassati), l'uva secca e e una nota di secca con le noci.
Ingredientes per 4 persone:
- 1 radicchio medio
- 2 indivie
- 10 noci
- 2 cucchiai di uva passa bionda
- 100 gr de formaggio Pategras o Gruviera, Emmenthal
- 8 scalogni
- 10 gr de manteca
- Aceto Balsamico (di buona qualita', altrimenti fate a meno.)
- 2 cucchiai di zucchero
- Sale e Pepe
- Olio d'oliva
Come si fa:
- Pelare gli scalogni. e dividere i bulbi.
- In una padella scaldare una noce di burro e aggiungere gli scalogni, condire con sale e pepe. Dopo un pochi minuti versare un paio di cucchiai di aceto balsamico, lasciare evaporare e aggiungere lo zucchero. Aggiungere acqua, piu' o meno un bicchiere, e cucinare con un coperchio fino a che il liquido sia evaporato. Continuare a dorare gli scalogni muovendoli ogni tanto .
- Mondare e lavare le foglie del radicchio, romperle, possibilmente con le mani, in pezzi di medie dimensioni. Le indivie che abbiamo comprato erano lavate e pronte per il consumo, altrimenti bisogna lavarle ovviamente. Tagliare le indivie a meta' e poi orizzontalmente
- Tagliare il formaggio a cubetti..
- Rompere le noci in 2 o tre parti.
- Mescolare in una ciotola il radicchio, le indivie, il formaggio, le noci, e l'uva passa.,
- Condire con una emulsione realizzata con olio, un cucchiaio di aceto, sale e pepe.
- Disporre l' insalata nei piatti individuali e aggiugere gli scalogni glassati.
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