viernes, 28 de enero de 2011

La semana de las naranjas y de la AIRC



versione italiana in basso

Seguimos de vacaciones.
En un lugar muy exotico: Milan. No comment. Todo el mundo busca el calor y el mar, nosotros la niebla y el Duomo.....y es muy lindo !
Y como estamos de vacaciones estamos cocinando poco, pero seguimos leyendo los blogs (comentando poco..) y las propuesta de mis amigas de Donne sul web que han preparado recetas con naranjas.
Las motivaciones las encuentran aqui, y  esta semana es para recordar las iniciativas dell'AIRC que sabado 29 con sus volontarios ofrecerà 3 kg de naranjas al precio de 9 euro para recordar la importancia de una correcta alimentacion para la prevencion y la salud..y glu-fri no podia no estar de acuerdo..

La receta de La voglia matta
El postre de la La voglia matta
La receta de Patricia
La receta de Dolci Pensieri
La receta de Menta e Liquirizia
La receta de la redaccion

Buenas naranjas a todos !


LA SETTIMANA DELL'ARANCIA E DELL'AIRC


Continuiamo a essere in vacanza. 
In un posto molto esotico: Milano. No comment. Tutti cercano il caldo e il mare, noi la nebbia e il Duomo...ed è bellissimo !
E siccome siamo in vacanza cuciniamo poco, ma continuiamo a leggere i blog (commentando poco..) e le proposte delle mie amiche di Donne sul Web che hanno preparato ricette con le arance.
Le motivazioni le  trovate qui, questa settimana è per ricordare l'iniziativa dell'AIRC che sabato 29 attraverso i suoi volontari offrirà arance per ricordare l'importanza di una corretta alimentazione per la salute e la prevenzione e.. glu-fri non poteva non essere d'accordo..!


Buone arance a tutti  !

martes, 18 de enero de 2011

Tarta de repollo y speck


versione italiana in basso

El invierno llama a alimentos más consistentes y abundantes, parece que existe una tendencia atávica  a consumir comida mas calórica, con una mayor cantidad de grasas, a pesar de la calefacción, los radiadores y la calefacción global…

Esta es una receta preparada en una tarde de invierno boreal mezclando las verduras de estación y sabores que recuerdan los Alpes.
Para quienes están viviendo el verano austral, pueden imaginar el frio del invierno y conservar la recetas para una época con menos luz.

Ingredientes: 
- Para la masa brisée:
  • la receta se encuentra aquí.
- Para el relleno:
Un repollo de mediana dimensión
100 gr de speck (es un fiambre italiano ahumado, del Trentino, se puede substituir con otro fiambre ahumado
2 dientes de ajo (o a gusto)
1 huevo
50 gr de queso mantecoso
50 gr de queso fresco untable
30 gr de queso rallado
Aceite de oliva
Sal e pimienta


Preparar la masa briseé.
Forrar un molde con la masa y cubrir con papel manteca cubierto con un peso (porotos/judías)  y cocer en horno a 180 grados durante 10 minutos. Sacar del horno, quitar el peso y reservar.
Limpiar el repollo y estufar las hojas con los dientes de ajo y un poco de aceite en una olla, mezclando de vez en cuando, poner sal y si necesario agregar un poco de agua (poca pues las verduras largan su agua)
En un bol mezclar el queso cremoso y el fresco, añadir el huevo y mezclando bien, si lo hacen en una procesadora es más simple y rápido.
Cortar el fiambre en cuadraditos y agregarlo a la preparación con los queso.
Añadir el repollo estufado y mesclar bien todo.
Verter sobre la masa brisée, espolvorear con el queso rallado y cocer en horno durante 10-15 minutos a 180 grados.  

TORTA SALATA DI VERZA E SPECK




L’inverno richiama alimenti ricchi e abbondanti, pare che ci sia un atavica tendenza a consumare piatti piú calorici, con una maggiore quantitá di grassi, nonostante i termosifoni, il riscaldamento e l’effetto serra…
Questa é una ricetta nata una sera di inverno boreale mescolado verdure di stagione e sapori che ricordano la montagna

LA RICETTA LA TROVATE IN BLOG GLU-FRI DONNE SUL WEB

miércoles, 12 de enero de 2011

Mousse de turrón



versione italiana in basso

¿Les sobró turrón?
¿Ya arriesgastes dos dientes y tres muela porqué el turrón era demasiado.."resistente"? En Italia hay turrones que son un atentado a la dentadura, pero son tan ricos que el riesgo vale la pena.
Los amigos y parientes se han tragado roscas y pan dulces y ustedes tienen gana de un postre muy muy rico, sin gluten y ademas fresco?
Aquí está: la mouse de turron es lo que se necesita:

Ingredientes:
  • 400 gr de turrón friable (si con avella mejor) 
  • 500 gr de crema fresca 
  • 4 huevos 
  • 50 gr de azucar 
  • 100 cc de agua 
  • 100 gr de chocolate amargo 
Triturar el turron en la procesadora hasta que se polvorice .
Batir la crema y reservar.
Montar las claras y reservar hasta que la preparación sea soda y si se les da vuelta no cae.
Derretir en una cacerolita el azúcar con el agua a fuego medio: cuando formará grandes burbujas se obtiene un almíbar (a 120 grados).
Batir ligeramente las yemas y versar a filo el almíbar continuando a montar hasta que sean bien espumosas y claras.
Agregar las claras a nieve mezclando suavemente, verter el turrón triturado continuando a mezclar y finalmente agregar la crema batida.
Integrar bien todos los ingredientes con una espátula mezclando delicadamente con movimientos envolventes. Versar la preparación en copas individuales y poner en el freezer por al menos 6 horas (yo las he mantenido en la parte mas fría de la heladera.)
Servir espolvoreando con chocolate amargo rallado
Gustar con grandes cucharadas ….

SPUMA DI TORRONE

Vi é avanzato del torrone? 
Avete giá rischiato due incisivi e tre molari perché il torrone era un po’ troppo resistente?
I vostri amici e parenti si sono strafogati con il pandoro e il panettone e voi avete voglia di un dolce buono buono , senza glutine e pure fresco?
Ecco qui: la spuma di torrone é quello che ci vuole.

La ricetta é nel mio BLOG GLU-FRI DONNE SUL WEB

lunes, 10 de enero de 2011

Y los ganadores son.......................


 versione italiana in basso

Es verdad, tardamos un monton, demasiado tiempo, pero no fue facil, nada facil y me pregunto quien me inspirò esta locura.
Como ya he escrito aquì todos losque participaron al contest hicieron un trabajo maravilloso y les agradedzco a todos. Tuvimos que elegir 3 ganadores, si no no era un contest, pero para mi todos merecen un premio, entonces publicarè un menù por semana en el blog el columna derecha, un idea para cada semana con el link al blog del autor o al post en este blog.

Bueno,  ahora los premios:

Para la mejor fotografia, elegida por Silvia Luppi:

L'antipasto di Edda, Un dejenuer de soleil

"Edda hizo un hermosisima foto, su entrada se puede comer con la cucharita es muy sabrosa, se percipe la cremosidad de la veloutè de hinojos, 

La foto es  è appetizing (como se suele decir!), da gana de comerla, y esto es lo que tiene que hacer la fotografia de food. La luz ha sido usada en modo profesional y la fotografia es elegante y sobria!"

Para el mejor menù, elegido por Cecilia Iurcovich,

El menù de Ciboullette, Un filo di erba cipollina

"Me parecio original las mezclas que ha propuesto. La mezcla de quinoa con carne,me parecio mas que interesante.
Las albondigas con bahtar tambien.Es muy importante aprovechar las especies, hierbas y diferentes sabores que podemos sumar a los platos cuando cocinamos, mas cuando estamos privados de utilizar ciertos ingredientes.
En este caso, las recetas han estado muy sabrosas, apetecibles, y me parecio muy bueno el mix con los ñoquis de sarraceno.
La carne estaba mas que favorecida con sus condimentos,si bien, creo, un menu con carne o ñoquis, para elpaladar y estomago argentino es mas que suficiente!
Pero para aquellos que esperaban mas,.la torta, simple,seca,me parecio una buena eleccion, aunque para los argentinos, que estamos acostumbrados al paladar dulce, ahi si que faltaria un toque de crema!"

Para la mejor receta, elegida por Babs (y por mi)

Il dolce di Stella di Sale: Gelatina di arance speziate

Para la eleccion de la receta entramos en una crisis, las recetas que nos han gustado son muchisimas. Babs hizo una primera seleccion de un grupo de menues pero no podiamos decidir la receta. Este es el grupo elegido por Babs:

OXANA:  L’ANTIPASTO
EDDA: IL DOLCE
BARBARA: IL MENU’
CHIARA LA VOGLIA MATTA: IL MENU’
STELLA DI SALE: IL MENU’
ACQUAVIVA: IL MENU’
CIBOULETTE: IL MENU’


Al final, con la ayuda de hermana tambien, elegimos a la recetta di Stella di sale porquè: es un postre, y el postre es un problema para los que padecen de enfermedad celiacas: casi todos se hacen con harina, es facil: la intencion del contest es que los menues y las recetas las usen los que no son celiacos para agasajar a quien no puede comer gluten, no tiene lacteos: asi se considera los que sufren de intolerancia a la lactosa, es liviano y tiene ingredientes simples, el mix de especias se puede substituir con vainilla o con un menor numero de especias.

Y ahora me toca a mi: sigo trabajando en el pdf con todos los menues y las recetas !! Y nn gracias a Noemi para los premios Enrollados.

E i vincitori sono..................

E' vero, ci abbiamo messo un sacco di tempo, troppo, ma non è stato facile per nulla e mi chiedo chi mi ha ispirato 'sta pazzia...Como ho già scritto qui coloro che hanno partecipato al contest hanno fatto un lavoro meraviglioso e li ringrazio tutti. Ma dovevamo scegliere tre vincitori, se no che gioco era? Per me tutti meriterebbero un premio, allora ho pensato di pubblicare un menù a settimana nel blog ,nella colonna a destra con il link al blog dell'autore e al post scritto su questo blog.

Bene adesso veniamo ai premi finalmente:

Per la migliore  fotografia, scelta da Silvia Luppi:

L'antipasto di Edda, Un dejenuer de soleil

"Edda ha fatto una bellissima foto, il suo antipasto si può mangiare col cucchiaino è davvero gustoso, si percepisce la cremosità della vellutata di finocchi! Se devo premiare chi è riuscito a fotografare meglio il piatto proposto allora  Edda.....perchè il suo scatto è appetizing (come si usa dire!), insomma invoglia a mangiarlo! E la fotografia di food deve fare proprio questo! La luce è usata in modo consapevole e la foto è elegante e pulita!"

Per il miglior menù, scelto da  Cecilia Iurcovich,

El menù de Ciboullette, Un filo di erba cipollina



"Mi è sembrata originale il mix che ha proposto. La miscela di quinoa e carne è più che interessante. Le polpette con il bahtar pure. E' molto importante sapare utilizzare le spezie, le erbe e i differenti sapori quando si cucina, soprattutto quandi si viene privati di determinati ingredienti. In questo caso le ricette sono molto saporite, gustose e mi è sembrato molto buono l'insieme con gli gnocchi di grano saraceno. La carne  era più che nobilitata con in suoi condimenti. Per chi si aspettava ancora di più, la torta semplice, secca mi è sembrata una buona scelta, sebbene per gli argentini abituati a sapori molto dolci mancherrebe un tocco di panna!"

Per la migliore ricetta, scelta da Babs (e da me)



Il dolce di Stella di Sale: Gelatina di arance speziate



Per scegliere la migliore ricetta siamo andati in crisi, dato che quelle che ci sono piaciute erano tantissime. Babs ha fatto una prima selezione, ma poi non riuscivamo a decidere la ricetta vincente tra questo gruppo:

OXANA:  L’ANTIPASTO
EDDA: IL DOLCE
BARBARA: IL MENU’
CHIARA LA VOGLIA MATTA: IL MENU’
STELLA DI SALE: IL MENU’
ACQUAVIVA: IL MENU’
CIBOULETTE: IL MENU’


Alla fine, anche con l'aiuto di mia sorella (che non è celiaca), abbiamo scelto la ricetta di Stella di Sale perchè: è un dolce, e i dolci sono un problema per chi soffre di celiachia: quasi tutti hanno farina; è facile: l'intezione del contest è che i menù e le ricette le usino i non celiaci per offrire alternative a chi non può mangiare glutine; non contiene latticini: così accontentiamo anche chi ha intolleranza al lattosio; è leggero e ha ingredienti semplici, il mix si spezie si potrebbe sostituire con vaniglia o si pouò ridurre il numero di spezie in base al gusto.


E adesso tocca a me: continuo a lavorare sul pdf con tutti i menu e le ricette !! E un grazie a Noemi per i premi Enrollados.

domingo, 2 de enero de 2011

Crema de berenjenas y tomates confitados y feliz 2011


versione italiana in basso

Feliz 2011 !!
Glu-fri no se fuè con todos los menues del contest..no no..estoy simplemente del otro lado del Atlantico, gozando un crudo frio, las luces de las fiestas de Navidad, y la familia y festejando el 2011!
Mientras tanto estuvimos seleccionando los ganadores del contest..falta poco y ya conoceremos quienes son, estamos tardando un poco, pues es muy dificil seleccionar ...muchisimo han hecho un trabajo excelente!
Pero tiempo para cocinar lo vamos buscando y esta receta me la mandò hace muchisimo tiempo Matilde, un amiga del blog y ahora es tiempo de publicarla como otra idea para darle alegria a la galleta de arroz. Gracias Matilde !

Ingredientes:

  • 1 berenjenas bastante grande
  • 1 tomate
  • aceite de oliva
  • 2 cucharada de azucar negra
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharada de aceto balsamico (*)
  • sal y pimienta
  • crema de leche
Pinchar la berenjena con un tenedor, untarla con un poco de aceite de oliva y envolverla en papel aluminio. Asarla en horno precaltedo fuerte durante 35/40 minutos, hasta que esten blandas. Si quieren pueden cocinarla con microondas simplemente pinchandola durante 15 minutos.
Confitar el tomate cortandolo en 4 partes y condimentar con azucar negra, el ajo picado y el aceto y despues cocinar en horno bajo hasta que sea tierno y un poco oscuro (ya que estan aprovechen y cocinen mas de uno, los otros los pueden reservar y usar como condimento con carnes etc..).
Procesar la berenjena asada y el tomate confitado con un chorrito de aceite de oliva, salpimentar a gusto. Agregar un poco de crema y mezclar si quieren dar un sabor mas suave. Y como dice Matilde, un poco de frio y a sacar las galletas de arroz.




CREMA DI MELANZANE E POMODORI CONFIT E UN  FELICE 2011



Buon anno a tutti !
Glu-fri non è fuggita con tutti i menu' del contest ..no no..ho semplicemente attraversato l'Atlantico e mi sto godendo il freddo crudo, le luci delle feste di fine anno e la familia !
Nel frattempo, con le giudici, abbiamo cercato di selezionare i vincitori del contest e..quasi ci siamo, tra poco sapremo chi sono, il problema (ammesso che si possa definire così) è che in tantissimi avete fatto un lavoro eccellente, quindi è difficilissimo scegliere!
Ma un po' di tempo per cucinare lo abbiamo cercato lo stesso e questa ricetta me l'ha mandata molto tempo fa Matilde, una amica del blog ed è arrivato il tempo di pubblicarla per dare ancora un po' di allegria alle gallette di riso in queste feste. Grazie Matilde !
Gli ingredienti sono un po' "estivi", ma dall'altro lato dell'emisefero è estate e questa è stata l'ultima ricetta fatta prima di partire, dal sud.
Chi è nell'emisfero nord può attrezzarsi con prodotti surgelati, anche se da un brevissimo giro fatto nelle verdurerie non solo non esistono piu' le mezze stagioni, ma neppure le stagioni: ho visto delle splendide melanzane!
Una piccola eccezione alla regola di scegliere e cucinare sempre ingredienti di stagione...
La ricetta la trovate nel mio blog GLU-FRI DONNE SUL WEB

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

ShareThis