lunes, 17 de octubre de 2011

Pollo al chilindron


versione italiana in basso

Pollo asado, hervido o.....al chilindrón ?
Al chilindrón o mejor en salsa chilindrón que es típica de la cocina del noreste de España, especialmente de Aragón y Navarra.
Se basa en pimientos (morrones) y tomates, y en la mejor tradición española, mucho ajo. En general se cocinan de esta manera las carnes blancas y tiernas como pollo, conejo, cordero.
Es un forma alternativa, sabrosa, y suficientemente rápida de cocinar un estofado, y acompañado con arroz es una comida completa.
En esta versión agregamos los hongos, para un toque otoñal,.....ya se que estamos en primavera pero, ya saben que con las estaciones ando medio confundida...

Ingredientes:
  • 1 pollo cortado en trozos no muy grandes
  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 300 gramos de hongos/setas (portobello, champignon..)
  • 1 vaso de vino blanco
  • 500 ml de puré de tomate
  • una cucharada de pimentón dulce
  • aceite
  • Sal y pimienta
Lavar y eliminar las partes blancas y las semillas de los morrones, picar la cebolla.
Calentar una sartén con 5 cucharadas de aceite y dorar el pollo, reservar.
Rehogar los ajos y añadir los pimientos cortados en cuadraditos y cebolla picada.
Cuando todo esté bien dorado,añadir la salsa de tomate.
Poner los pedazos de pollo en la salsa, vierter el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
Si la salsa se ​​espesa mucho añadir un poco de agua, pero sin cubrir el pollo y continuar la cocción a fuego lento / medio durante 10 minutos.
Dar vuela a los pedacitos del pollo y cuando esté casi cocido añadir los hongos.
Sazonar con pimentón.
Suba el fuego y cocinar 5 minutos más.
Si gusta acompañar con arroz hervido.


POLLO AL CHILINDRON
Pollo: Arrosto, bollito o ..al chilindron ?



Al chilindron: che é una salsa e una forma di cottura tipica della spagna nord orientale, dell'Aragona, Navarra.
Si basa su peperoni e pomodori, e come nella migliore tradizione spagnola, molto aglio. Generalmente si cuociono in questo modo le carni bianche e tenere, pollo, coniglio,agnello.
E' uno stufato alternativo, gustoso e abbastanza veloce da preparare che accompagnato con del riso diventa un piatto unico.
Questa é una versione autunnale con l'aggiunta dei funghi...Vabbé io sono in primavera ma con le stagioni ho qualche problema....

La ricetta la trovate nel mio BLOG GLU-FRI DONNE SUL WEB. Vi aspetto lí, dove é veramente autunno..

17 comentarios:

Francesca dijo...

La salsa mi piace...ovviamente veganizzerei il piatto, ma mi piace!!!!!

Federica dijo...

ho fatto doppio fiasco nell'indovinare la ricetta. Prima ho pensato che il chilindron fosse il cilantro!!! Poi visto che non 'avevi tradotto ho pensato ad un introvabile vino di chissà quale paese! Meno male è solo un sistema di cottura e mi piace anche parecchio quella salsina. Adoro i peperoni. Un bacione, buona settimana

fantasie dijo...

Come fare a rimpiazzare l'aglio per l'intollerante di casa?

Orodorienthe dijo...

che bel piatto , ciao

dolcipensieri dijo...

che bontà, non conoscevo questa versione di pollo... corro su DSW per vedere ingredienti e preparazione!!!

EliFla dijo...

io.... anche se non ci capisco un fico secco di spagnolo...mi sono letta tutta la ricetta...mi piace troppo il suono...si, ok...poi ho lettomla trducion.... e mi piace molto anche la ricetta...besos, Flavia

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Francesca: tofu al chilindron....??ma perché no?

@Federica:...no cilantro si dice..cilantro....e..contenta di stupirti, tu che fai sempre stupire me. Baci

@Stefania: forse metterei uno scalogno o erba cipollina...certo che l'intolleranza all'aglio..quanto é intollerante? perchése lo cuoci molto e fai una pastina con l'aglio diventa molto meno aggressivo e conserva tutto il suo aroma...Baci Stefi

@Orodorienthe: grazie !!

@dolcipensieri: grazie Serena, un abbraccio

@EliFla: ah ah ah....mi hai fatto morire, ah mi raccomando mando chilindron si pronuncia..cilindron...vediamo se troaviamo anche un'altra sigla per l'ormochat. Baci

Gambetto dijo...

Bella la ricetta che accoppierei volentieri con la tua torta salata patate e funghi così se c'è qualche dubbio su quale stagione stiamo declinando lo rafforziamo ancor di più :P ehehehehehe
PS
Ma se gli operai li pagate in piatti caldi dici che si sbrigherebbero prima...mhmm no decisamente no anzi non finirebbero proprio secondo me pur di continuare a mangiare così!!:P

Pikerita dijo...

¡¡Qué delicia!!.. El pollo no me gusta mucho pero así preparado me encanta... Y encima la foto llama a tener hambre.
Besotes.

arabafelice dijo...

La salsa ovviamente ispira non poco...per una grande mangiatrice di pollo quale sono finalmente una bella variante dalle solite ;-)

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Gambetto: eppe ppe ppe ppe sei riapparso...!! A dir a veritá ti leggo e leggo i tuoi sempre ottimi commenti ma sono sempre un po' di corsa e quindi non riesco a "interagire" ma per un bel po' eri sparito....una accoppiata autunnale dici..?...Oddio in che stagione sono...?? So so solo che per ora meglio non dare da mangiare a nessuno...se no...

@Pikerita: ...me parece que no es tipico de tu zona.. Pero pollo con pimientos..que mas querer!

@Araba: E' una di quelle preparazioni tipica della saggezza popolare di un territorio...quindi buonooo (se ti piacciono gli ingredienti...)

Fabipasticcio dijo...

Passavo per farti un saluto e ho incontrato un nuovo mondo, questo piatto è davvero invitante! non si finisce mai di imparare, buona primavera qui invece siamo finalmente in autunno!
Buona serata carissima

Sylvia dijo...

No conocia esta salsa . pero tiene un aspecto maravuilloso. tengo que provarla.

Lydia dijo...

Hace poco que lo hice en casa y triunfó! Tiene muy buena pinta, me encanta ;)

Lady Boheme dijo...

Un piatto gustosissimo, una vera bontà!!!! Complimenti cara, un abbraccio

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Fabipasticcio: buon autunno allora !!

@Sylivia: es tipica de españa y es genuinamente buena ! Gracias

@Lydia: si es un exito !! Como es tu version ?

@Lady Boheme: Grazie !!

il cucchiaio magico dijo...

questo piatto è davvero invitante. beata te che sei in primavera, qui finalmente siamo in autunno, ma io già rimpiango le calde giornate. Brrrr, inizia i, freddo.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

ShareThis