domingo, 17 de enero de 2010

BIZCOCHUELO DE RICOTTA





Ahora un dulce.. Este es un bizcochuelo donde la unica materia grasa que pusimos es la ricotta que le da un gusto liviano.

Esta es la receta:

Ingredientes:*
  • 400 g di ricotta,
  • un limone,
  • 300 g di zucchero,
  • 180 gr de harina de arroz,
  • 120 gr de maizena,
  • 3 huevos, separando yemas y claras
  • una cucharada de polvo para hornear (12 gr)
  • azucar glas c.n.
* Averiguar que todos los ingredientes sean apto para celiacos
Necesitan:
  • Una batidora o fuerza de brazos para batir la mezclas...
  • Un molde de 24 cm de diametro
Como se hace:
  • Rallar la cascara del limon.
  • Batir los huevos con el azucar hasta espumar y agregar la ricotta y el jugo del limon y batir bien.
  • Incorporar la mezclas de las harinas y la levadura, y reservar.
  • Batir las clara a punto nieve y agregarlas al mezcla con la ricotta de a poco.
  • Verter el preparado en un molde enmantecado y enharinado con maizena.
  • Cocinar a horno medio por 45'.
  • Sacarla de horno, decarla enfriar 5' y desmolarla. Espolvorear con azucar glas.


CIAMBELLA DI RICOTTA



Adesso un dolce.. Qesta e' una ciambella in cui l'unico grasso e' rappresentato dalla ricotta che le da un gusto molto leggero.

Questa e' la ricetta:




Ingredienti:*
  • 400 g di ricotta,
  • un limone,
  • 300 g di zucchero,
  • 180 gr farina di riso,
  • 120 gr di maizena,
  • 3 uova, separando tuorli e chiare
  • una bustina di lievito (12 gr)
  • zucchero a velo q.b.
* Contrallare che tutti gli ingredienti siano senza glutine

Avete bisogno di :
  • Un robot o forza di braccia per montare e sbattere l'impasto
  • Una teglia per ciambelle.
Como se hace:
  • Grattuggiare la buccia del limone.
  • Sbattere le uova con zucchero e aggiungere la ricotta e il succo di limone continuando a mescolare.
  • Incorporare le due farine miscelate e il lievito e tenere da parte.
  • Montare le chiare a neve e aggiungerle delicatamente all'impasto con la ricotta.
  • Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata con la maizena.
  • Cuocere in forno medio per 45' circa.
  • Togliere la ciambella dal forno e lasciarla raffreddare per 5', poi sformarla e spolverarla con zucchero a velo.


4 comentarios:

MO:) dijo...

Ciao, ho trovato il vostro blog da un commento lasciato su quello di Natalia (tempodicottura), complimenti, il brownie cioccolatoso mi sembra magnifico, lo proverò e anche questo ciambellone, mi sa che è perfetto da cuocere nel mio "fornetto versilia" verrà alto e soffice.
In bocca al lupo per la vostra avventura, vi seguirò per le ricette e anche per mantenere in esercizio il mio spagnolo!
Ciao,
Monica :)

Glu.fri dijo...

Grazie MO:) sono contenta...che ti ´piaccia.Scusa il ritardo della risposta...
il fornetto versilia mi sa che e' una cosa che devo comprare prima appena torno in Italia...e traslocare...con grande gioia dei miei..

Anónimo dijo...

Hola, quería comentarte q soy de Arg y hace poco descubrí tu blog, me encanta!!

Sólo preguntarte por el bizcochuelo de ricota:
Creo que están mal las cantidades.
En la receta decís q hay q mezclar los huevos con el azucar pero después decís las claras a nieve,
yo entonces interpreté q era yemas por un lado más azucar y las claras a nieve.
Pero la preparación me quedó muy espesa y luego de cocinarla muy dura!
Creo que le faltó líquido y me preguntaba si no había un error con el tema de los huevos.

Muchas gracias!!

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Anonimo: si hay un imperfeccion en la receta, sono yemas por un lado y clara separada.
Tenes que batir muy bien la ricotta. Es un bizcochuelo clasico pero con ricotta en vex de manteca.
Yo lo hago a menudo porqué es una torta simple e sana y sieme me sale muy esponjosa.
Quizas depensa de la ricotta. Agregale un vaso de leche a ver como te sale..

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