viernes, 9 de diciembre de 2011

Cupcake di fragole senza glutine / Cupcake de frutilla sin gluten



versión castellana abajo

E' arrivata anche qui a Buenos Aires l'atmosfera del Natale.
Con un po' di immaginazione ce la si puo' fare: sono 28/29 gradi come minimo, ma i babbi Natale vestiti e impellicciati di rosso ci sono. Pure in carne e ossa e fanno saltellare i bambini sulle ginocchia seduti su un trono....
Alberi, palle, angioletti, anche loro ci sono. Presepi pochi pochi...
Devo dire peró che io mi impegno proprio a cercarla 'sta benedetta atmosfera natalizia,  ma il solo vedere le decorazioni natalizie mi fa venire ancora piú caldo, il verde e il  rosso stonano con il cielo azzurrissimo, l'oro e l'argento rifrangono e abbagliano..
Ho capito che avrei bisogno di un white christmas con freddo incluso...Che fare quindi?
Rullo di tamburi: dal sud del mondo ecco a voi un pink christmas, a tono con le fragole meravigiose che ci sono in giro.
Come ho detto ai lettori australi nel caso delle castagne: o le cercate (anche surgelate, perché no..) e fate il dolce lo stesso o archiviate il tutto e ne riparliamo in primavera...
Questo dolce é dedicato alle St(renne) e al contest (Str)é chic senza glutine di Stefania di Cardamomo & Co e siccome le Strenne insieme e singolarmenre durante questo 2011 hanno indetto dei bellissimi contest a cui non ho partecipato per una patologica mancanza di organizzazione e pianificazione, mo' si beccano le ricette di


I cappelletti senza glutine
Il polpettone al tartufo senza glutine
Il semifreddo alle castagne senza glutine pure lui

e questi cupcake rosa.....con l'augurio di un pink christmas per tutti, con la speranza di vedere piú rosa e meno nero nel nostro futuro..

Ingredienti:
  • 120 gr di farina senza glutine per dolci (io ho usato il seguente mix: 60 gr di farina di riso*, 60 gr di fecola di mandioca* (si puó usare quella di patate*, la punta di un cucchiaino di lievito per dolci*, un pizzico di sale)
  • 10 gr di lievito per dolci*
  • 140 gr di burro
  • 240 gr di zucchero piú 30 gr per la salsa di fragole
  • 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio*
  • 2 uova
  • 60 ml di latte
  • 200 gr di fragole

Per il frosting

  • 250 gr di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)*
  • 50 gr di burro
  • 400 gr di zucchero a velo*
* prodotti senza glutine o senza contaminazioni: verificare il prontuario delle Associazione Italiana di Celiachia

Preparare la salsa di fragole: mondare e lavare le fragole tenendone da parte qualcuna per la decorazione. Spolvelarle con un paio di cucchiai di zucchero e farle macerare per una decina di minuti.
Passarle in una casseruola e cuocerle sino a che siano sfatte, se necesssario aggiungere zucchero. Poi frullare. Io ho lasciato qualche "grumo" perché mi piaceva l'idea di "sentire" la consistenza delle fragole.
Setacciare insieme le farine, il lievito e il sale.
In un mixer battere il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa, versare le uova una volta e incorporarle alla crema di burro continuando a battere.
Sciogliere  una tazza di salsa di fragole (circa 120 grammi) in 6o ml  di latte.
Unire poco alla volta mescolando la farina senza glutine alla crema con il burro e le uova alternandola con  il latte alle fragole.
Mettere i pirottini di carta per cupcake in stampi da muffin e riempirli a 3/4.
Infornare in forno giá caldo a 180 gradi per 25 minuti. Per sapere se sono pronti fare la prova stecchino, se dopo averlo introdotto nel cupcake esce pulito e secco vuol dire che sono cotti.
Lasciare raffreddare e preparare il frosting.
Mescolare il formaggio con il burro, unire poco alla volta lo zucchero la salsa di fragole rimanente versandola a cucchiaite: deve solo dare colore e un po' di sapore. Continuare a mescolaree aggiungere tutto lo zucchero a velo.
Mettere il frosting in un sac a poche e decorare i cupcake...fateli raffreddare (non come me che avevo fretta e il frosting si é un po' squaqquarato....

Questa é la versione mignon..



CUPCAKE DE FRUTILLA SIN GLUTEN





Parece que aquí en Buenos Aires también llegó la atmósfera de la Navidad.
O sea, con un poco de imaginación se puede lograr, cuando hay una temperatura promedia de 28/29 grados. Pero lo papas noel con su ropa de color rojo y pieles ya estan acquí. En a carne y huesos sentados en un trono y con los niños alrededor....
Los árbolitos, las bolas, los ángeles, también están. Pesebres sólo unos pocos ...
Bueno yo me esfuerzo mucho en econtratla esta bendita atmosfera pero con sólo ver las decoraciones de Navidad tengo todavia mas calor, el verde y rojo desentonan con el azul cielo, y el oro y plata, encandila.
Necesito una blanca Navidad con frío ... ¿Enronces que hacer?
Entonces señoras y señores : desde el Sur para Ustedes una Navidad de color rosa, en sintonía con las hermosas fresas que se encuentran ahora.
Para los lecrores del Norte, como ya dije a los lectores australes en el caso de las castañas o buscan las frutillas (también congeladas, ¿por qué no ..) o archivan la receta y la hacen en primavera.
Este cupcake está dedicada al contest contest (Str)é chic senza glutine de Stefania di Cardamomo juntos a: 


y estos cupcake rosa con muchos deseos para un pink christmas, y para que todo sea menos gris y mas rosa.

Ingredientes:
  • 120 gramos de harina, sin gluten (yo usé la siguiente combinación:  60 gramos de harina de arroz*, 60 g de fecula de mandioca* (se puede utilizar la de papa *, la punta de una cucharadita de polvo para hornear * , una pizca de sal)
  • 10 g de polvo para hornear *
  • 140 gramos de manteca
  • 240 gramos de azúcar más 30 gramos por la salsa de fresa
  • 2 cucharadas de agua de flor de naranja *
  • 2 huevos
  • 60 ml de leche
  • 200 gramos de fresas
Para el glaseado
  • 250 g de crema de queso de untar (como Philadelfia) *
  • 50 g de mantequilla
  • 400 gramos de azúcar en polvo*
* Sin gluten y sin contaminación: comprobar el listado de la Asociaciónes de Celiaquia

Preparar la salsa de frutilla, limpiar y cortar las frutillas, manteniendo unas pocas para la decoración. Agregar con un par de cucharadas de azúcar y dejar en remojo durante unos diez minutos.
Cocinarlas en una cacerola a fuego bajo hasta que se deshacen, si es necesario añadir azúcar. A continuación, lucuarlas. Yo dejé algunos "grumos" porque me gustaba la idea de "sentir" la textura de las frutillas.
Tamizar juntos la harina, el polvo de hornear y la sal.
En una batidora batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa, verter los huevos uno a la vez e incorporarlos a la crema de mantequilla continuando a batir.
Disolver una taza de salsa de fresa (unos 120 gramos) en 60 ml de leche.
Unir la harina poco a poco a la crema de huevos, revolviendo y alternando con la leche con fresas.
Colocar los pirotines en moldes para muffins y llenar hasta 3 / 4.
Hornear en un horno precalentado a 180 grados durante 25 minutos. Para saber si están listos hacer la prueba de palillo de dientes, si después de haberlo introducido en el cupcake sale limpio y seco estan cocidos.
Dejar enfriar y preparar el glaseado.
Mezclar el queso con la mantequilla, añadir el azúcar de a poco y el resto de la salsa de fresa a cucharadas es solo para dar color y un poco de sabor.
Continuar agregando el azúcar glas.
Poner la preparacion en una manga pastelera y decorar los cupcakes ... deje que se enfríen antes (no como yo, que tenía prisa y el glaseado se me ha un poco "derrumbado")....

9 comentarios:

Araba Felice dijo...

Vedo che in questo momento abbiamo temperature simili :-) anche qui Natale caldo ma certo con addobbi di straforo visto che è tutto vietatissimo!
Rubo i cupcakes, da me le fragole ci sono :-)

il cucchiaio magico dijo...

questa ricetta posso conservarla per la primavera, quando anche qui ci saranno le fragole, di solito ti invidio specialmente d'inverno quando leggo che da te c'è caldo e qui stiamo col camino acceso, ma forse questo è l'unico caso in cui il freddo ci vuoie, proprio perchè è natale. Baci

Stefania Oliveri dijo...

Anche qui le temperature sono alte quasi come le tue... però mancano le fragole! :/
P.s. Ti metto subito in elenco!

Flavia Galasso dijo...

Questi sono davvero molto molto carini..allora buona domenica, visto che da voi è ancora mattina... baci, Flavia

Torte e Decorazioni dijo...

Non riesco ad immaginarmi il natale al caldo, certo che altro che vin brulè con quelle temperature!! Cupcakes davvero sfiziosi!

La Gaia Celiaca dijo...

wow! ma sono super-chic, e bellissimi!

in effetti passare il natale al caldo dell'estate dev'essere una cosa proprio strana

Muscaria dijo...

Deve fare uno strano effetto un clima del genere abbinato agli addobbi natalizi...
Però hai il vantaggio di avere le fragole fresche in questo periodo! :P

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Stefania: bisogna farli comestibili..!! Bacioni calorosi..

@il cucchiaio magico: ...pensatemi a primavera quando qui sará autunno..

@Stefania: ma dai...fa caldone..e certo stiamo tutte e due a Palermo...!!

@Torte:...no il vin brulé non é il caso...!! Sanria direi..

@Gaia: si..natale al caldo ..:(...

@Muscaria: meglio affogare nelle fraole vah....Bacioni

๓คקเ dijo...

...E finalmente ti sei decisa a partecipare!!! :-D
Queste cupcakes sono la fine del mondo. Mi sa che mi metto a cercare le fragole... :-9

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