viernes, 25 de junio de 2010

Las barritas de cereales y un poco de psicologia




Ayer fue un día confuso. 
El hecho es que retiraron del mercado unas barritas de cereales gluten free que gluten free no eran...la informacion la encuentran aqui y aqui.
Un  poco triste no? O peor....
Como necesitaba suporte moral le pedi' a mi amiga Nadia Brailovsky , joven psicologa, de escribir algo sobre la celiaquia para el blog y esto es lo que me mandó....para pensar...


"Es habitual escuchar la expresión “soy celíaco”, y seguramente quién dice esto también es padre o madre, hijo, amigo, profesional, etc. Entonces podríamos preguntarnos: ¿cuánto de lo que somos abarca una enfermedad que padecemos?
 Evidentemente un diagnóstico como el de celiaquía cambia la vida de un sujeto.  A partir de allí ya no será el mismo. En primer lugar se modificarán sus hábitos alimentarios, aunque no solo eso, ya que seguramente se cambiarán muchas otras costumbres de su vida cotidiana (como ir o no a algunos restaurantes, hacerse ciertos controles médicos, etc). Sobre todo tendrá que convivir con ciertas restricciones que antes no tenía.
Sin embargo todos los sujetos, (aunque a veces tengamos la ilusión de que podemos hacer “cualquier cosa”), estamos afectados por ciertos limites, por lo que no podemos. 
 Los “no” a los que nos vemos sometidos tienen distintos nombres: una restricción con respecto a un tipo de alimentos, no tener un cuerpo perfecto, no poder acceder a todos lo bienes que propone el mercado, y la lista podría seguir
Cuando desde el psicoanálisis se dice que la falta es estructural, en parte se trata de que todos tenemos que convivir con algo que no hay, que no se puede o que no funciona.
 Tal vez se trate de pensar qué hacemos con lo que marca un límite. En principio me interesa cuestionar el que de eso se haga un ser. Seguramente alguien que padece esta enfermedad dirá “soy celíaco” ante la primer galletita que se cruce en su camino. Esto es parte de los usos y costumbres, de cómo nos expresamos habitualmente. La cuestión es si realmente cree que ES eso, o al menos solo eso.
Me parece más interesante pensar que no hay una palabra que defina plenamente a un sujeto, que todos somos muchas cosas al  mismo tiempo. 
Tal vez descubrir algo de esto sea un desafío."


LE BARRETTE DI CEREALI E UN PO' DI PSICOLOGIA

Ieri e' stato un giorno confuso. 
Il fatto e' che hanno ritirato dal mercato delle barrette di cereali gluten free che gluten free non erano, l' informazione la trovate, in spagnolo, qui qui.
Un  po' triste,  no? O peggio....
Siccome avevo bisogno di supporto morale ho chiesto alla mia amica Nadia Brailovsky , giovane psicologa, di scrivere qualcosa sulla celiachia nel blog e mi ha mandato questo...per pensare...  

"E' abituale ascoltare l'espressione "sono celiaco", e  sicuramente chi lo dice e' anche  padre o madre, figlio, amico, professionista, etc. Allora ci si puo' chiedere quanto di cio' che siamo dipende da un malattia di cui soffriamo ?
E' evidente che una diagnosi come quella di celiachia cambia la vita del soggetto. Dal quel momento non sará piu' lo stesso. In primo luogo modifichera´ le abitudini alimentari, e non solo quelle, sicuramente cambieranno altre aspetti della sua vita quotidina (come andare o no in un determinato ristorante, farsi determinati controlli medici, ecc.). Dovra' convivere con certe restrizioni che prima non aveva.
Tuttavia tutti i noi soggetti (sebbene abbiamo l'illusione che possiamo fare "qualsiasi cosa") siamo colpiti da qualche limite, in base ai quali "non possiamo".
I "no" a cui siamo sottoposti hanno differenti nomi: restrizioni verso alcuni tipi di alimenti, non avere o pensare di non avere un corpo perfetto, non poter accedere a tutti i beni che propone il mercato, e l'elenco potrebbe continuare.
Quando dal punto di vista della psicolanalisi di dice che la carenza e' strutturale, in parte si considera che tutti dobbiamo convivere con qualcosa che non c'e', o che non funziona.
Forse e' necessario pensare che cosa facciamo con quanto ci pone un limite. 
In principio mi interessa mettere in discussione il fatto che questo limite diventi l'essere.. Sicuramente chi soffre di questa sindrome dirá "sono celiaco" di fronte al primo biscotto che gli passi davanti. Ció e' parte degli usi e delle abitudini, di come ci esprimiamo comunemente. Il problema si pone se veramente si crede che si E' la definzione del limite. 
Mi sembra piu' interessante pensare che non esista una parola che definisce pienamente un soggetto, che tutti siamo molte cose allo stesso tempo.
Forse scoprire qualcosa di tutto ció sia la sfida"

18 comentarios:

La Gaia Celiaca dijo...

molto interessante.
io mi rendo conto che i celiaci parlano molto del loro essere celiaci. in parte perché questo problema coondiziona fortemente la nostra vita, in parte perché, o almeno per me è successo così, veramente ti definisce.
io sono una mamma, una moglie, un'insegnante, uno spirito critico (ovvero una rompiballe), ma sono anche una celiaca. è una parte importante del mio essere, attualmente.
sarà perché l'ho scoperto da relativamente poco, sarà perché, paradossalmente grazie alla celiachia, mi sono messa a sperimentare in cucina quanto non avevo mai fatto, divertendomi, sfidando me stessa, insomma, mettendomi in gioco.
diventare celiaca, quindi essere celiaca, mi ha portato a sperimentare cose a cui non avrei mai pensato.

e poi lo ammetto, essere celiaca è anche un ruolo. qualcosa dietro al quale nascondersi.
da approfondire.
e scusami per il lenzuolo

Mimí dijo...

Es difícil separar el ser del tener. Se dice "estoy resfriada", no… "tengo un resfrío".
Sobre todo si es una condición genética que determina, para toda tu vida si es que has sido diagnosticada de niña o para el resto de tu vida si lo fuiste de adulta, que tu alimentación sea diferente del resto del mundo.
Y es muy difícil no volverse fundamentalista cuando una tiene que vivir dando explicaciones del porqué debe comer distinto, cuando debe pelear cotidianamente contra la indiferencia, la ignorancia, la falta de consideración de los demás.
Pero yo aprendí una palabra que creo es la que signó el resto de mi vida, no… no fue celiaquía… es Resiliencia.
Y es la capacidad de resurgir después de una crisis, de una adversidad, con un nuevo enfoque constructivo y vital.
Creo que deberíamos emplearla en todos los aspectos de nuestra vida, gracias Simonetta por tan hermoso blog y disculpa el largo del comentario, saludos, Noemí

Caminarsingluten dijo...

La verdad, es que no se es celiaco, sino que se padece la celiaquía, y eso como bien dices conlleva mucho cambios.

Por supuesto, que existen muchas enfermedades duras, pero si la celiaquía no se controla, también se llegan a padecer esas enfermedades.

Lo cierto, es que al padecer la celiaquía, la vida nos cambia...

Pero siemper hay que ser fuertes y salir lo más fuertes posibles de las adversidades.

Besotes,

Ana y Víctor.

Anónimo dijo...

Me gusto la nota de tu amiga, me parece muy importante esa idea de que todos tenemos limites.
Las veces que senti que alguien no entendia como era vivir con celiaquia, sentia que eran personas que no notaban que todos tenemos limites, que indefectiblemente no podemos hacer, ni ser, ni tener "cualquier cosa"
Para mi la expresion es "vivir con celiaquia" que implica continuar mi vida con estos nuevos parametros.
Abrazos
Matilde

Pikerita dijo...

Creo que entiendo la conclusión de tu amiga. No podemos cambiar nuestro límite ó "No"... pero sí podemos cambiar el como nos lo tomamos y como lo enfrentamos.
Así que.... ¿han retirado los cereales?... Pues venga Gufri... intentemos recetas de barritas de cereales.. ¿esto es un problema? Noooo... ¡esto es un reto!

El Oteador de los Mercados dijo...

Me ha gustado la forma que has utilizado para exponer el tema, pero sobre todo la información que nos das a los que somos un poco ignorantes del tema. Gracias

Anónimo dijo...

Estoy de acuerdo con Matilde cuando dice que hay personas que no se dan cuenta de que todos tenemos limitaciones... También hay otros que hacen de su limitación (la que sea) el centro de sus vidas... Por eso me pareció muy bueno el artículo, para recordarnos que, a pesar de no poder olvidarnos de lo que nos condiciona, también se puede poner la energía en cosas que nos den satisfacción y alegría.

Saludos a todos... Felicitaciones por el Blog.
Valeria

Muscaria dijo...

Sono d'accordo fino ad un certo punto con quel che dice la tua amica, perché anche questa visione ha un limite, e cioè quello di non andare oltre il fattore psicologico (che ha certamente una sua notevolissima importanza ed un grossissimo peso nella faccenda, la cosa è innegabile!) ma che non è sufficiente, perché alla fine quel che devi combattere non riguarda solo te stesso, ma è un qualcosa che è fortemente definito dalla società.

Ognuno può lavorare su se stesso e cercare di abbattere più barriere possibili, ma qui non si stratta di piccoli rischi, qui si rischia grosso, per cui se la società bara (come nel caso delle barrette) o se non ti viene incontro prendendo la situazione in mano, informandosi, cercando di eliminare l'ignoranza in materia, cercando di livellare i dislivelli, uno deve per forza devi difendersi.

Se nei supermercati, nei ristoranti, nei bar, in tutti i luoghi pubblici, venisse offerta la stessa possibilità di scelta che viene offerta alle persone che non hanno problemi di questo tipo, la differenza non esisterebbe proprio, ed il celiaco (come un altro intollerante qualsiasi) non avrebbe nemmeno più la percezione di essere tale.
A quel punto non mangiare una determinata cosa apparirebbe come una scelta e non come una condizione forzata.

Quel che invece conta, rafforza, e stimola la nostra creatività, è il sapersi adattare.
Col tempo anche la società si adatterà alle persone allergiche, intolleranti, etc producendo cibi più adatti alle diverse esigenze (e sta già accadendo)
E alla fine saranno gli altri ad essere diversi, PFUI! :P

Un bacione!!!

Muscaria dijo...

Non far caso agli eventuali errori, è la stanchezza :-D

MARISA o famalap dijo...

Siempre lo digo a los recién diagnosticados...todos tenemos limitaciones y debemos aprender a vivir con ellas. Como dice pikerita todo depende de cómo nos enfrentamos a esas limitaciones. Ale, vamos a ver si las barritas que tanto te gustan, conseguimos hacerlas en casa, seguro que más sanas y ricas si las consigues...y si no, hay cientos de placeres que llevarnos a la boca.

Bicoss

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Todos: gracias por sus comentarios, dejo la palabra a Nadia que el lunes contestará a todos...! Besos

@Tutti: grazie peri vostri commenti, e' un spunto di riflessione, lascio la parola a Nadia che lunedi' rispoderá a tutti! Baci

Domingo Faustino dijo...

Me hizo pensar... así como el que padece celiaquía dirá “soy celíaco” ante la primer galletita que se cruce en su camino, como dice Nadia, todas las marcas de nuestra identidad nos conducen a reaccionar y a dar sentido a las experiencias de cada día. Ante el primer contratiempo, oportunidad, accidente, o evento cotidiano, reaccionamos como hombres o mujeres, creyentes o ateos, nacionales o extranjeros, etc. Qué buenas reflexiones, gracias!

nadia Brailovsky dijo...

Hola a todos. Dicen que el que lee es el que realmente escribe, cada lectura es una recreación. Gracias por darme la oportunidad de leer en sus comentarios las resonancias que mis palabras tuvieron para cada uno de ustedes.
Me parece que el tema que está en el trasfondo de lo que vamos planteando es si hay una identificación en juego en el "ser celíaco", o si la custión puede quedar un poco más abierta.
Les propongo quedar en contacto para seguir compartiendo opiniones.

Nadia

acquaviva dijo...

Non so se sia vero per tutti che quando ti si pone un limite drastico si rischi di identificarsi con esso. Lo spunto è la celiachia o in generale, come diceva Muscaria, altre limitazioni alimentari, ma ognuno di noi può avere anche in campi diversi delle barriere non superabili.
Non mi sembra che sia così inevitabile far ruotare il senso della propia vita attorno a quel che da un certo punto in poi sai non potrà più essere presente nel tuo quotidiano. Certo ci vogliono forza e determinazione nell'adattarsi a nuove regole ed a volte certe negazioni pesano parecchio, ma la vita è fatta anche di molto altro, se si tengono al centro le rinunce si perde di vista tutto il resto.
E non è un discorso consolatorio/compensatorio il mio, è proprio una riflessione sull'equilibrio delle priorità individuali, che, dopo un primo momento di inevitabile assesatamento sui nuovi parametri, dovrebbe poter andare oltre le necessità materiali del concreto quotidiano.

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@todos: gracias por participar en estas reflexiones.
En mi experiencia el diagnostico de celiaquia fue mas que una limitación una salvacion..me curó de algo.
Y ahora la dieta es natural, como llevar anteojos para ver. Y de las varias limitaciones che puede poner un tema de salud creo que es una de las mas..liviana, y lo dice alguien que es very italian inside y que de regreso de un viaje le pedia a la mama: haceme una pasta!! O sea vengo de un lugar donde el gluten es el elemento fundamental de la dieta...pero nunca me confundi, yo tengo esta enfermedad pero soy mucho mas de esto. Claro que me ne enfado en los restaurantes, me indigna el costo de los productos apto ecc, pero esto es parte del vivir en sociedad compleja, asi' come indignan y muchos mas otras injusticias sociales y culturales. Y ademas, ahora come dice Gaia cocino y como mejor...eh eh..Bueno, come dice Nadia de esto seguiremos hablando..Besos

@Tutti: grazie per aver condiviso questi spunti di riflessione, per quanto riguarda la mia esperienza ho vissuto la diagnosi come una salzezza piu' che un limite,mi curavo da qualcosa che mi faceva staremale. Adesso la dieta e' normale come avere gli occhiali per vedere. E tra le tante limitazioni che possono portare problemi di salute, questa mi sembra anche una delle piu' leggere,e lo dice una che "italian inside" e che quando tornavo dai viaggi chiedeva alla mamma: "Fammi una pasta!", ossia vengo da una cultura alimentare in cui il glutine e' l'elemento caratterizzante. Ma ho cercato di non confondermi:ho questa malattia ma sono tante altre cose. E' ovvio che mi arrabbio al ristorante,che mi indigno per i prezzi dei prodotti GF, cosi' come indigno, e anche di piu', per molte altre ingiustizie sociali e culturali. E inoltre, come dice Gaia, adesso cucino e mangio meglio eh eh...Ma di questo, come dice Nadia,continueremo a parlare...
Baci

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@ Gaia, Muscaria, Acquaviva: traduco la risposta di Nadia:
Ciao a tutti: dicono che chi legge e' colui che veramente scrive, ogni lettura e' una nuova creazione. Grazie per darmi l'opportunita' di leggere nei vostroi commenti la risonanza
che le mie parole hanno avuto per ciascuno di voi. Mi sembra che il tema di fondo di cio' che stiamo analizzando e' se c'e in gioco una identificazione con l'"essere celiaco" o se la questione puo' essere un po' piu' allargata.
Vi propongo di rimanere in contatto per continuare a condividere le opinioni.

adriana dijo...

Cuando en 1991 me dijeron que tenía Spru Non Tropical, o Celiaquia y sentí que era una especie de castigo,por vivir en el Caribe,en una isla...Algo malo me tocaría por tantas bendiciones...

Pero me explicaron bien mis limitacciones," no comer Glutten,coma todo lo que es fresco,lo que no viene en cajas, el bolsas,envasado".
Era un poco complicado,pero una vez le tome la mano,y luego de muchas clases de cocina y lectura ,toda nuestra vida mejoró.
Comiamos mejor,más saludable,muy rico...Comenzó siendo una limitación,pero terminó siendo un nuevo camino una apertura...

Creo ser mucho más que una persona Celíaca,no siento que eso me describa,pero gracias a la Celiaquia pude comprobar que cuando la vida te da limones...sólo puedes hacer limonada... No hay que pararse a recordar todo lo que no se puede y buscar alternativas dentro de lo que si se puede...





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Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Adriana: la de los limones y limonada me encantó..te la copio..Besos

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