jueves, 1 de abril de 2010

Bombones de zanahoria


versione italiana in basso

Estamos en una semana de fiestas: pesaj y pascua.
La fiesta de la liberación y del renacimiento.
En el hemisferio boreal coinciden con la llegada de la primavera, del despertar de la naturaleza, de nuevas flagrancias de flores en el aire.
Pesaj es un momento ideal para los celiacos: no hay harina, solo la harina de matza' pero normalmente en la mesa hay muchísimas cosas que no tienen un gramo de harina y son riquísimas.
Tengo amigos que preparan una fantástica fiesta para Pesaj , llena de hijos, niños, grande, jóvenes y una larga mesa con mil delicias donde puedo deleitarme y gustar prácticamente todo los deliciosos finger food que como base tienen verdura, palitos y ninguna masa ...un placer.
Este es mi pequeño homenaje a mis amigos que están celebrando su fiesta de la liberación de la esclavitud en esta semana.
Estos bombones de zanahoria son de origen marroquí y los encontré´en un libro de recetas tradicionales y familiares que me presto' mi amiga Silvina Hojman Madanes "Aromas y recuerdos II".
Silvina fue la primer persona que me ayudó a orientarme en el "universo" celiaco argentino  y que desde ahora colaborará con el blog para aportar  noticias, investigaciones, informaciones practicas.

Ingredientes:
  • 1 kg de zanahorias
  • 1/2 taza de coco rallado
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita de macis (nuez moscada)
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado
  • Jugo de 1/2 limón
Como se hace:
Preparar un almíbar con el azúcar y el agua: dejar hervir hasta che sacando el almibar con una cuchara y volcandolo desde el alto forme un hilo fino.
Lavar y  pelar las zanahorias y rallarlas muy finamente. Escurrirlas y secarlas muy bien.
Cocinar las zanahoria en el almíbar por una hora y media.
Agregar las especias y el jugo de limón y mezclar bien.
Dejar entibiar y formar bolitas con la mano. 
Pasar por coco rallado y dejarlo secar bien sobre una rejilla y servir en pirotines
Si no gusta el coco pasar por azúcar.
Son una golosina sana !


Bombon di carota

Siamo in una settimana di festa: pesach e pasqua.
La festa della liberta' dalla schiavitú e della rinascita.
Nell'emisfero boreale coicide con l'arrivo della primavera, il risveglio della natura, di nuove fragranze di fiori nell'aria.
Pesach é un momento ideal per i celiaci: non c'e' farina, solo quella di matza' che e' da evitare ma normalmente le tavole sono piene di cose senza glutine e buonissime.
Ho degli amici che fanno una festa fanastica per Pesach, piena di figli, bambini, grandi e giovani , con un lungo tavolo con mille ghiottonerie e posso gustare praticamente tutti i deliziosi finger food che come base hanno verdure, pirottini e nessuna pasta...un piacere.
Questo e' il mio piccolo omaggio agli amici che stanno celebrando la festa di liberazione dalla schiavitu' .
I bombon di carote sono di origine marocchina e li ho trovati in un libro di ricette tradizionali e familiari che mi ha prestato la mia amica Silvina Hojman Madanes "Aromas y recuerdos II".
Silvina e' stata la prima persona a orientarmi nell'universo "celiaco" argentino e da adesso collaborera' con il blog per apportare notizie, ricerche, informazioni pratiche.

Ingredienti:

  • 1 kg di carote 
  • 1/2 tazza di cocco grattugiato 
  • 2 tazze di zucchero 
  • 2 tazze di acqua 
  • 1 cucchiaino di macis (noce moscata) 
  • 1/2 cicchiano di zenzero grattugiato 
  • Succo di 1/2 limone 
Come si fa:

Preparare uno sciroppo con lo zucchero e l'acqua: lasciare bollire fino a che lo sciroppo versato con un cucchiao dall'alto non formi un filo sottile e continuo.
Lavare e pelare le carote, grattugiarle finemente e scolarle e asciugarle molto bene.
Cuocere le carote nello sciroppo per un'ora e mezza.
Aggiungere le spezie e il succo di limone e mescolare bene.
Lasciare raffressare e fornare delle palline con la mano.
Passarle per il cocco grattugiato e farle seccare su una gratella .
Servire in pirottini di carta.
Se il cocco non piace si puo sostituire con zucchero.
E' un dolcetto sano !!

6 comentarios:

Caminar sin gluten dijo...

¡Hola! Acabamos de conocer tu blog, y no sabemos como no lo hemos hecho antes, ya que nos parece muy bueno e interesante.

También nos ha gustado esta receta y otras que hemos visitado.

Si no te importa, te enlazaremos en nuestro blog.

Saludos,

Ana y Víctor.

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

Gracias!!!!!!! Es un honor !! Besos

famalap dijo...

UAUUUUU!!! que sigo sin poder cerrar la boca, me ha encantado, los bombones, las fotos , la receta y la historia que nos cuentas. No conocía la costumbre ni el pesaj, y ahora estoy encantada pensando que nos pondrás recetas tan originales y ricas, y por supuesto, sin gluten.

Por cierto!! ¿Cómo haces el almíbar con la thermomix?

Saludos

Ely dijo...

sono davvero buoni! e così diversi, grazie per tutte queste belle idee, nelle scuole e tra gli amici tanti bambini sono celiaci e a volte è brutto non poter offrire loro nulla...

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Marisa Gracias! para esta receta el almibar no lo hice con la Thermomix..pero hago casi todo con el robotin...

@Ely grazie, per i bambini si puo' eliminare lo zenzero e aggiungere un po' di succo d'arancia. Invece del cocco puoi mettere lo zucchero e se li fai piccolini sono proprio come caramelline...

Unknown dijo...

Molto carino il tuo blog! e poi posso ripassare un po' anche il mio spagnolo!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

ShareThis