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Etel es una de las mas activa participantes del foro de celiacos de Argentina, que está relacionado con el grupo promotor de la ley celiaca. La ley fue promulgada en diciembre 2009, todavía no ha sido reglamentada, por lo tanto falta todavía mucho para que los celiacos tengan la vida un poco mas fácil y mas segura, pero con la constancia de gente como Etel y otros algo se mueve y sobre todo se esta divulgando que es la celiaquia e incrementando el conocimiento sobre el tema. Si quieren saber mas sobre la ley celiaca hagan click aquí.
Etel ademas, como Jamie Oliver, se ha puesto otro objetivo: convencer a sus hijos a comer sano, variado, y sin teléfono...o sea sin llamar al delivery.
Etel nos pasó en el forum la receta de los ñoquis rellenos y aquí están:
Ingredientes:
Para los ñoquis
- 1 kg de papas (no nuevas)
- 1 huevo
- 10 gr de sal
- 50 gr de queso rallado*
- 250 gr de Mix de harinas sin gluten (Etel usó premezcla con un poco de maizena) : -175 gr de harina de arroz, -75 gr de maizena
- 50 gr de mozzarella para pizza*
* apto para celiacos
Pesto de albahaca (de Genova)
- 50 gr de hojas de albahaca
- unos granos de sal gruesa
- 30 gr di queso rallado (en Italia se usa el pecorino sardo y parmigiano reggiano)
- 1 diente de ajo
- 2 nueces (en el pesto original de Genova se usan piñones)
- 50-60 gr de aceite de oliva
Para los ñoquis
En una olla poner las papas con agua y sal y llevar a hervor.
Bajar el fuego al mínimo y cocinar hasta que las papas sea tiernas, no tienen que ofrecer resistencia (no deshechas), colarlas, dejarlas enfriar y pelarlas. Las papas no tienen que humedecerse por lo tanto traten que no se rompan durante la coccion.
Mientras tanto cortar la mozzarella en cubitos chiquitos.
Hacer un puré con un pisa papa o con una procesadora (en este caso tiene que ser una procedora que lo elabore en pocos segundo, si no mejor no usarla pues de otra forma las papas largan el almidón y el puré pierde elasticidad).
Formar una corona con el puré de papa. Colocar en el centro el huevo batido y el queso rallado y la sal, empezar a amalgamar los ingredientes con un tenedor, una espátula, o si son muy profesionales, con un cornet. Incorporar el mix de harina de a poco, tratando de amasar menos posible.
Trabajar hasta obtener un bollo que no se pega a las manos y a la mesada.
Tomar pequeñas porciones de masa y hacer rollitos largos . Cortar los rollido en retangulos, aplastar el rectángulo y rellenarlo con un pedacito de mozzarella, cerrarlo haciendo una bolita, como si fuera una croqueta..Es mas dificil describir el proceso que hacerlo, de hecho las bolitas las hizo mi asistente de 6años 6...
Ahora los pueden dejar secar un rato y cocinar o guardar en el freezer.
- Si los quieren freezar pongan los ñoquis separados en una bandeja en el freezer, cuando serán duros tipo piedras los pueden poner en una bolsita o in un tapper . Si quieren antes los pueden marcar, o sea le dan una rápida cocción en agua hirviendo, de esta manera quedan perfectos cuando los van a cocinar. Cuando los quieren cocinar los sacan del freezer y los ponen directamente en agua hirviendo.
- Si los quieren cocinar en seguida póngalos en agua salada en ebullición y al segundo, cuando afloran déjenlos un minutos mas y se retiran con una espumadera y se condimentan
El pesto de albahaca
Limpiar la hojas de albahaca y secarlas bien.
Si lo quieren hacer en un mortero (come se debería) se machaca suavemente (si pesta se dice en italiano (se pisa)) el ajo, la sal, las hojas de albahaca de a poco, después se agregan los píñones (o las nueces), el queso rallado,y al final, de a poco el aceite de oliva.
Si lo quieren hacer en la procesador pongan los ingredientes todos juntos, trituren en poco segundos para que la albahaca no se ponga obscura y emulsione con aceite de oliva
El aceite de oliva de la Liguria tiene un sabor muy suave, muy sutil, por la tanto si quieren pueden buscar un aceite con un sabor no muy fuerte.
Es fácil, muy fácil y se ahorra en teléfono, después de comer estos, no van a llamar mas el delivery...
LE RICETTE DEGLI AMICI: GLI GNOCCHI RIPIENI DI MOZZARELLA DI ETEL
Etel e´ una delle piú attive partecipanti del forum dei celiaci di Argentina che e´ legato al gruppo promotore della legge sulla celiachia. La legge é stata promulgata nel dicembre del 2009, ma ancora non e' stata regolamentata e quindi manca ancora molto affinché i celiaci abbiamo una vita uin po´piu´semplice e sicura, ma la costanza di gente come Etel e altri fa si que qualcosa si muova e soprattutto si stia divulgando cosa e' la celiachia e sta aumentando la consapevolezza di vari attori. Se qualcuno fosse interessato a sapere di piú sulla legge quí cé´il link.
Etel inoltre, come Jamie Oliver, ha un altro obiettivo: convicere i suoi figli a mangiare sano, variato e senza telefono..ossia senza chiamare il delivery (a Buenos Aires si puo´ordinare praticamente qualsiasi cosa per telefono).
E Etel nel forum ci ha regalato la ricetta degli gnocchi ripieni di mozzarella:
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
- 1 kg di patate (vecchie)
- 1 uovio
- 10 gr di sale
- 50 gr di parmigiano grattugiato *
- 250 gr de Mix de harinas sin gluten (Etel usó premezcla con un poco de maizena) -175 gr de harina de arroz, -75 gr de maizena
- 50 gr de mozzarella per pizza*
* gluten free
Pesto de albahaca
- 50 gr di foglie di basilico
- alcuni grani di sale grosso
- 40 gr pecorino sardo (o mix di 30% di pecorino e 70% di parmigiano)
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di pinoli
- 50-60 gr di olio d'oliva ligure
Per gli gnocchi
Mettere le patate in una pentola con acqua e sale e cuocere fino a che l'acqua bolla. Abbassare la fiamma al minimo e continuare la cottura fino a che le patate siano morbide (non sfatte), scolarle, lasciarle raffreddare e pelarle. Le patate non si devono inumidire, per cui non si devono rompere durante la cottura.
Nel frattempo tagliare la mozzarella a cubetti piccoli.
Fare un puré con uno schiacciapatate e con un robot (in questo caso il robot deve frullare il tutto in pochi secondi, altrimenti le patate rilasciano l'amido e il puré perde elasticitá).
Formare una corona con il puré, mettere nel centro l'uovo leggermente sbattutto e il formaggio, e iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta o una spatola. Incoparare il mix di farine un po' alla volta, cercando di impastare il meno possibile. Lavorare l'impasto fino a ottenere una palla che no si attacca alle mani e al tavolo.
Prendere piccoli pezzetti di impasto e fare dei rotolini lunghi. Tagliarli in cilindretti e schiacciarli e inserire il pezzetto di mozzarella, facendo una pallina, come se fosse una polpettina. E' piu´difficile scrivere tutto il procedimento che farlo, infatti le palline le ha fatte la mia assistente di 6 anni 6...
A questo punto si possono lasciare seccare un poco e cucinare o conservare nel freezer.
---Se si vogliono conservare in freezer, mettere gli gnocchi separati su un vassoio nel freezer, cuando saranno duri tipo pietre si possono travasare in un sacchetto o in un contenitore. Volendo, si possono precuocere alguni secondi in acqua in ebollizione salata e poi si congelano, in questo modo restano perfetti per quando si cucinano.
---Se di vogliono mangiare subito buttarli in acqua bollente salata e quando affiorano lasciarli un altro minuto e poi scolarli con una schiumarola e condirli.
Il pesto (vabbeh in Italia lo sapete tutti come si fa....traduco per dovere di cronaca)
Lavare le foglie di basilico e asciugarle bene
Se si vuole fare in un mortaio (come si dovrebbe) si tritura delicatamente con il pestello nell'ordine l'aglio, il sale e le foglie di basilico un po' alla volta, si aggingono i pinoli e il formaggio e alla fine si aggiunge a filo l'olio di oliva ligure.
Se si vuole fare nel mixer mettete gli ingredienti insieme (tranne l'olio di oliva) e triturare rapidamente affinche' il basilico non si ossidi e divienti nero, poi agginmgere l'olio d'oliva
E' facile, molto facile e si risparmia in telefono...non si chiama piú il delivery.
13 comentarios:
Già sono favolosi gli gnocchi al pesto, col cuore filante sono una goduria al quadrato (visto che oggi vado di matematica *_^)
Un abbraccio cara, buona settimana
Wow che ricetta interessante!! Vera delizia, da provare!
Un bacione
Oh che bontà sti gnocchi dal ripieno filante!!!
molto belle ste ricette degli amici!!!
continuate così:)
Ma dai, già gli gnocchi mi piacciono tanto da soli, poi pure ripieni...ottimi!
@Federica: sei bravissima in matematica..
@Oxana: grazie !!
@Terry, si filano che e´un piacere...
@Stefania: belli no? Da queste parti ci sono ottime patate (...diciamo sono autoctone...) e le riempiono in vari modi. I sughi e le salse possono variare...Baci e ben tornata !
Bello il tuo blog, bella scoperta, e con gli gnocchi sei andata alla grande...
Ciao a presto ti mettiamo tra i nostri blog preferiti ....
@Viaggiatore Goloso: grazie...!! Oh gli gnoccho son proprio buoni...
Estos ñoquis realmente tienen que estar delicisoso, y con amigas que los preparan así, mejor que mejor.
Besotes y ¡buen provecho!
Ana y Víctor.
@Ana y Victor: cuando descansen de los viajes pruebenlos...
bellissima questa ricetta! scusa la domansìda: ma tu sei argentina o italiana che vive lì?
besos
UMHUMH!!! qué bocado tan ricooooo y ese ñoqui abierto con el queso fundido, quien lo pillara!!!
Bicosss
Gracias Simonetta y Etel:
Son dos Genias!!!!!
Un Beso Grande
y....Que sigan las recetas!!!!!!!
para celíacos
Mónica
@Sonia: sono un'italiana qui a Baires..a presto
@Marisa: si son buenos..los voy a poner también en el foro
@Monica: gracias !! Dentro de poco voy a hacer algo tuyo !!
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