miércoles, 8 de febrero de 2012

Maionese di carote e sesamo / Mayonesa de zanahorias y sesamo




versión castellana abajo

Non so se questa cosa sia effettivamente una maionese, ma lo chef la chiama cosí e mi inclino alla sua scienza.
A me ricorda piú un baba ganoush, la crema di melanzane e sesamo medio orientale.
Sulla maionese, la sua storia e le sue origini vi rimando qui, wikipedia non é una delle mie fonti preferite ma in questo caso l'articolo é ben redatto e documentato...peccato sia in spagnolo. Se avete bisogno fate un fischio che traduco...
Lo chef é Pedro Lambertini e se lo scopre Masterchef....
La ricetta é apparsa sul numero di settembre della rivista elgourmet la stessa da dove ho tratto questa zuppa



E' una salsina per dare una grande allegria alla galletta di riso, anche perché ha un colore decisamente ottimista e ha avuto un notevole successo, ovvero é sparita mentre si aspettava la cena.
Con queste dosi ne viene un bel barattolo medio grande.

Ingredienti:
500 gr di carote
200 ml di olio neutro (si intende non di oliva...ma sono italiana, ci ho messo l'olio di oliva...)
100 gr di tahine, crema di sesamo
1 cucchiaino di miele
Sale
Pepe nero macinato fresco

Pelare le carote e bollirle sino che siano tenere.
Frullarle in un mixer insieme a tutti gli altri ingredienti tranne l'olio.
Versare l'olio a filo mentre si continua a frullare il tutto fino a ottenere una cremina della consistenza di una maionese..
..ecco qui allora é una maionese....


MAYONESA DE ZANAHORIA






No se si esto es verdaderamente una mayonesa, pero el chef la llama así y yo hago fe de su ciencia.
A mi me recuerda mas a un  baba ganoush, la crema de berenjenas y sésamo de mediano oriente.
Sobre la mayonesa, su historia y sus origines vean aqui, wikipedia no es una de mis fuentes de informacion favorita pero en este caso el articulo está bien escrito y documentado.
Lo chef es  Pedro Lambertini  y se lo descubren los de Masterchef....
La receta estaba el numero de septiembre de la revista elgourmet la misma donde saqué esta  questa sopa



Es una salsita para darle mucha alegría a la galleta de arroz, y tiene un color decididamente optimista y tuvo mucho exito, o sea desapareció mientras esperábamos al plato principal.
Con estas dosis sale un frasco mediano grande.

Ingredientes
500 gr de zanahorias
200 ml de aceite neutro (o sea no de oliva ...pero yo soy italiana y le puse aceite..de oliva)
100 gr de tahine, crema de sésamo
1 cucharadita de miel
Sal
Pimienta negra de molinillo

Pelar las zanahorias y hervirlas hasta que estén tiernas.
Procesar todos los ingredientes excluido el aceite.
Versar muy despacio (como si fuera una mayonesa) el aceite mientras se sigue procesando hasta lograr una cremita con una textura similar a la de una mayonesa.
...pues es una mayonesa..
.

20 comentarios:

blu notte dijo...

ma che bellissima idea!!!

Gloria dijo...

E' originale e appetitosa! Bellissima anche la foto :)

Ne approfitto per invitarti al primo food contest del magazine Donna In, in palio ci sono dei premi offerti da PAVONIdea, è aperto a tutte le food blogger e ci farebbe piacere averti tra noi!
Ovviamente se ti va puoi invitare chi vuoi o passare parola!
Ti lascio il link:
www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

Ti aspettiamo :)
Grazie, un abbraccio

Stefania Orlando dijo...

Ma è interessantissima questa preparazione, non vedo l'ora di sperimentarla!

Micol dijo...

ma è di una facilità disarmante!!
Meglio così!! Deve essere buonissima!! baciotti!

vittorio dijo...

vi invito a http://www.prezzemolino.com/2012/01/contest-vinci-uno-sparabiscotti.html

Muscaria dijo...

Adoro il baba ganoush, posso perdermi questa? Devo provarla al più presto, thanks!!!! ;-)

L'acqua 'dorosa dijo...

Hai ragione tu, assomiglia più a una salsa che a una maionese. Ma a me pare molto molto interessante. La proverò!

Virò dijo...

Mi piace sia la salsina che...lo chef!

Glu.fri dijo...

@blu notte:...diverte no?

@Gloria: grazie! Se ce la faccio partecipo volentieri..é che io sono un disastro con le scadenze...

@Stefania: eh eh sai che pensavo mentre la facevo..salsina ideale prima del BBQ..

@Micol:...io cerco di fare tutto un po' cosi'..giá uno é un po' sfigato con la celiachia se poi ci complichiamo la vita...

@vittorio: grazie..

@Muscaria: dai te la passo ,attenta che te la tiro. Arrivata ? Bacioni

@Carla: é una cremina alla fine ma io ubbidisco agli chef..

@Viró: hai colto il senso di questo post !!

fantasie dijo...

E sì che è una maionese, e poi comunque l'avrebbe chiamata questo giovane e aitante chef io l'avrei appoggiato! ;)))

Patty dijo...

Ti rendi conto vero che adesso questa salsine sara' il tormentone di tutte le nostre cene ed aperitivi? Ti rendi conto vero? Grandiosa. Un bacio Pat'

Mai dijo...

tenlo estrecho este chef, uno que haceuna mayonesa y una sopa de ese tipo no ès cosa de todos!

grande idea, gracias!

besitos

alessandra (raravis) dijo...

...per me, il tormentone sarà un altro...altro che la salsina...:-)))
ale

La Gaia Celiaca dijo...

ma è ganzifera!
mi piace molto l'idea dell'accostamento carote tahine.
e dato che ho un'ottima tahine super-biologica da "uccidere"... perché aspettare?

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

@Stefania: siamo d'accordo !!!

@Patty::-D peggio di quello musicali estivi !!!!

@Mai: si pero te lo presto....

@Alessandra: peppe pepepe pepe ppe pe pe..tormentone...

@Gaia: si ammazzala súbito !!!

Gio dijo...

ottima la cremina e dal colore molto positivo!
vado a dare uno sguardo alla rivista on line, grazie!

v@le dijo...

bellissimo il tuo blog!!!

natalia dijo...

mi ispira tantissimo, come lo chef ops, si può dire?
baci simonetta e un abbraccio virtuale

Günther dijo...

si devo dire che anche a me sembra un baba gonousch, mi piace molto l'idea di questa versione con le carote

TataNora dijo...

Fantastica sostituzione alla maionese! Per chi è intollerante alle uova è pure una manna.
Lo chef inoltre è da mangiarsi ... con gli occhi... cosa si può chiedere di più????
Nora

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