martes, 2 de marzo de 2010

Invitacion a cena con celiaco: pequeña guía para amigos y parientes

versione italiana in basso


Ser celiacos es un poco complicado. Tener un amigo o un pariente celiaco también. 
Normalmente después de la declaración "soy celiaca", hay una especie de reacción de pánico de parte de amigos y parientes y se nota en la mirada la pregunta: y ahora que le hago de comer?  Vacio, la mente se confunde, y la pregunta siguiente es: pero, que es que no puedes comer? El pan?  
Respuesta: si todo lo que es sea sin gluten: trigo, avena, cebada y centeno.
La harina tiene gluten? Y si,  si es de trigo...
Arroz puedes? Si,  no es Tacc.
Y Huevos puedes? Si, no es Tacc.
Y la mayonesa? Oh no, ahora tengo que explicar que la mayoria de los productos industriales o  elaborados tienen gluten...
El jamon cocido tiene gluten? Pero,  no es carne? No, tiene gluten y no es todo carne
Ah justo tengo unos brocolis surgelados, nosotros comemos empandas. Esta bien ? Y como no,  esta' perfecto ! Yo brocoli hervidos y ustedes empanadas...genial.


Pero no siempre es asi', a veces invitarme es un desafio gourmet y tengo amigos que me han preparados unas de las cosas mas ricas que he comido en mi vida!


Para facilitar las cosas,  esta entrada es una pequeña guía para imprimir y pasar a amigos y parientes y difundir.
Una síntesis sobre lo que es la celiaquía lo pueden encontrar aquí y aqui' las sugerencias.


Que se puede comer :
  • Verduras: todas las que se compran del verdulero y se cocinan, las que se encuentran listas en los comercio son "dudosa"
  • Frutas: todas, frescas y secas
  • Legumbres: todas
  • Patatas y batatas: las de verdulero, las surgeladas y otras son "dudosa"
  • Cereales: arroz, tapioca, maiz, soja, trigo saraceno, amaranto, quinoa, mijo
  • Grasas: aceites, crema, manteca
  • Leche
  • Carnes: todas
  • Pescado: frescos todos, los en lata si son conservado en aceite o al natural
  • Quesos: los que tiene el símbolo sin gluten
  • Yogur: los que tienen el símbolo sin gluten
  • Huevos
  • Vinagre
  • Especias en granel o en semilla,  no en polvo
  • Sal: si tiene el símbolo
  • Pimienta
  • Vino
  • Agua
  • Levadura fresca y seca
  • Azúcar
  • Salsas: solo hechas en casa con ingredientes controlados
  • Caldo hecho en casa con verduras o con carne
  • Almidón de maíz, almidón de arroz, harina de arroz, polenta, almidón de mandioca, fécula de papa, harina de trigo sarraceno, harina de soja, harina de garbanzos: todos con sellitos gluten free.
Alguna reglas generales: 

1. Cocinar con ingredientes simples y sin elaboraciones
El gluten es un adesante extraordinario que se utiliza ampliamente en la industria alimentaria y farmacéutica  y hay  alimentos que en principio no deberían tener gluten pero...si lo tienen. Por lo tanto controlar si tienen el sellito gluten free o mejor seria consultar un listado de alguna asociación de celiacos. Como no creo que sea una cosa normal tener como libro de cabera los listados de las asociaciones  la mejor solución es utilizar ingredientes frescos y naturalmente sin gluten (carne, verduras, arroz).


2.  Evitar las contaminaciones
El maldito gluten se pega...y contamina cucharas, tenedores, tablas...todo. Evitar las cucharas y la tabla de  madera y no elaborar los alimentos sin gluten donde antes se habían estados ingredientes con gluten, limpiar la superficie de trabajo para preparar las comidas sin gluten. 
por ej.
no cortar verduras en tabla donde se corto' el pan, no freir en aceites donde se ha freido cosas con gluten como las milanensas,  si hacen pastas para celiacos y pastas con gluten utilizar dos ollas, cucharones separados para mezclar y dos coladores separados, poner en bols separados mantecas, marmeladas,salsas, mousse y todo lo que es para untar para comer exclusivamente con pan o otros productos sin gluten.


3. Galletitas de arroz y las gondolas
En el mercado ahora hay varias opciones tipo galletas de arroz y otros substitutos del pan. Son faciles de conseguir y resuelve el problema pan.


4. Los postres
Mousse, Flan, Merengues,  Frutas: hay muchisimos postres sin gluten y faciles de hacer en casa. Ademas sigan el blog..y ya veran.. Cuidado con el chocolate, por estar seguros hay que comprarlo en las dieteticas lo que es apto.


5. Pregunten
Pregunten a los celiacos consejos y mas...


En realidad no es difícil cocinar sin gluten . Hay que salir un poco, justo un poco,  de los esquemas clásicos y hacer una cocina muy simple y con ingredientes naturales sin muchas manipulaciones. Es mas, se pueden descubrir delicias comiendo libre de gluten.






INVITO A CENA CON CELIACO: piccola guida per amici e parenti


Essere celiaco e' un po' complicato. Avere un amico o un parente celiaco pure.
Normalmente dopo che l'affermazione "sono celiaca",  c'e' una specie di reazione di panico da parte di amici e parenti e si nota nello sguardo la domanda: e mo' che le faccio da mangiare? Vuoto, la mente e' confusa..
La domanda seguente e' :  ma cosa e' cosa non puoi mangiare ? Il pane?   
Risposta: si tutto cio' che abbia glutine: grano, avena, orzo, farro, segale, kamut, tricale,  
La farina ha glutine? eh  se e' di grano....
Il riso lo puoi mangiare ?Si,  non ha glutine
E l'uovo? Si, non ha glutine.
E la maionese? Oh no, addesso devo spiegare che la maggioranza dei prodotti  industriali o elaborati ha glutine...
E il proscitto cotto ? Ma come non e' carne? No, ha glutine e non e' tutto carne...
Ah,  guarda ho dei broccoli congelati, noi mangiamo empanadas*. Va bene ? E come no! perfetto voi vi mangiate le empanadas e io i broccoli...fantastico. 

Ma non e' sempre cosi', a volte chi mi invita lo prende come una sfida  gourmet,  e ho amici che mi hanno preparato alcune delle cose piu' buone che abbia mai mangiato.

Questo post e' una piccola guida da diffondere e passare a amici e parenti.  Una síntesi su cosa e' la celiachia la si trova q  e qui sotto i suggerimenti.


Cosa si puo' mangiare: 
  • Verdure: tutte fresche e cucinate in casa. Quella gia' preparate sono "dubbiose"
  • Frutta: tutta, fresca e secca.
  • Legumi: tutti
  • Patate e patate dolci: quelle del verduraio, quelle surgelate e precucinate sono "dubbiose" 
  • Cereali: riso, tapioca, mais, soia, granio saraceno, amaranto, quinoa, miglio
  • Condimenti: oli, panna, burro
  • Latte
  • Carni: tutto
  • Pesce: fresco tutto, quello conservato in olio o al naturale se piu' elaborato e' dubbioso
  • Formaggi: tutti tranne quelli tipo sottilette,formaggini ecc.
  • Yogurth: al naturale o se ha il simbolo senza glutine
  • Uova
  • Aceto
  • Spezie in semi, chicchi e non in polvere.
  • Sale marino
  • Pepe
  • Vino
  • Acqua
  • Lievito di birra 
  • Zucchero
  • Salse: solo quelle fatte in casa con ingredienti controllati o che abbiano il simbolo gluten free 
  • Brodo fatto in vasa di verdure o carne.
  • Amido di mais, Amido di riso, farina di riso, polenta, tapioca,  fecola di patate , farina di grano saraceno,  farina di soia, farina di ceci: devono avere il simbolo gluten free.
Algune regole generali : 

1. Cucinare con ingredienti semplice e senza elaborazione industriale: 
Il glutine e' un addensante straordinario che si usa massicciamente nell'industria alimentare e farmaceutica, ci sono quindi alimenti che in teoria non hanno glutine ma che invece ne contengono.  La cosa migliore e' controllare che abbiano il simbolo gluten free o verificare se sono autorizzati dai prontuari delle Associazioni di celiachia. La ricerca non e' tra le piu' semplici e quindi la cosa migliore e' utilizzare ingredienti freschi e naturalemente senza glutine (carne, verdure, riso, vedi lista sopra).

2.  Evitare le contaminazioni
Il maledetto glutine si attacca...e contamina cucchiai, forchette, taglieri ...tutto. Bisogna evitare di utilizzare cucchiai e taglieri di legno e non elaborare alimenti senza glutine dove prima siano stati ingredienti con il glutine, pulire bene le superfici di lavoro prima di preparare il cibo senza glutine.  
ad esempio:.
non tagliare le verdure in un tagliere dove si e' tagliato il pane. Non friggere in olio dove si siano fritti prodotti con glutine (milanesi ad esempio). Se fate una pasta per celiaci e una con glutine utilizzare due pentole, due cucchiai per mescolare, due colapasta separati. Mettere in ciotole separate il burro, le marmellate,  le salse,  le nousse e tutto quanto sia spalmabile destinate escusivamente al pane o a altri prodotti senza glutine.

3. Cracker di riso e il supermercato
Nel mercato ci sono attualmente tantissime opzioni tipo cracker, gallette e altri sostituti del pane,  Sono facili da reperire e risolvono il problema pane. 

4. I dolci
Mousse, Flan, Meringhe,  Frutta:  si possono realizzare tantissimi dolci senza glutine che sono facili da fare...Inoltre seguite il blog e vedrete...Attenzione con il cioccolato, per essere sicuri che sia senza glutine meglio verificare con il simbolo o chiedere le marche a qualche celiaco.


5. Chiedete
Chiedete ai celiaci e seguite i blog....

Non e' assolutamente difficile cucinare senza glutine, bisogna solo uscire un po', ma solo un po', dagli schemi classici  e fare una cucina semplice con ingredienti naturale e senza molta manipolazione. 
E inoltre si possono scoprire delizie cucinando senza glutine!


Una guida simile in italiano e altri suggerimenti li trovate da lei.

5 comentarios:

Alessia (Ale) dijo...

Ottima guida, molto interessante. grazie
ciao

Glu.fri cosas varias sin gluten dijo...

Grazie Ale, cerchero' di mettere altre informazioni ...

Muscaria dijo...

Bel post davvero! E... molto, molto, utile ;-)

Susana dijo...

De blog en blog llego hasta aquí.... Ya ni sé si he comentado alguna otra entrada o no.... Creo que ésta es la primera.

Hace no mucho un compañero de trabajo dijo de hacer una cena en su casa con un grupete de compañeros.... Eso sí, a mí me dijo: "si acaso tráete tu cena para evitar problemas". Mi respuesta: "descuida, que no iré, para evitar problemas". Al final, todos los demás dijeron lo mismo y no se hizo la cena en su casa sino en la mía. Por supuesto, él quedó invitado, sin necesidad de traerse la comida :-)

Me encanta tu blog, lo he añadido a mis favoritos y probaré recetas. Seguro que amplío un montón mi recetario!

Un saludo.

Cranberry dijo...

Mi dispiace affermare che sono proprio ignorante in materia!
Leggere questo post è stato sicramente istruttivo, seguirò anche i tuoi post:)
Grazie..se dovessi avere un celiaco a cena , saprò dove sbirciare per qualche ricettina:P

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