lunes, 1 de marzo de 2010

¿ Que es la celiaquía ?



versione italiana in basso 

La celiaquía o enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal delintestino delgado o yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta.
La gliadina también se llama gluten (proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y posiblemente la avena —por cuestiones de contaminación cruzada—).
Al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.
En condiciones normales todo alimento ingerido debe pasar por un proceso de digestión que lo degrade en partículas más pequeñas para que éstas puedan ser luego absorbidas. Esta absorción de alimentos tiene lugar en el intestino delgado y para que esto sea posible es necesaria la existencia de vellosidades que, a su vez, podríamos comparar con raíces microscópicas que cuelgan en el interior del intestino. Su papel en la absorción es similar a la que realizan las raíces de los árboles siendo la longitud de éstas esencial para que dicha absorción se produzca en mayor o menor grado. Cuando la longitud del vello se acorta, la absorción se reduce y la nutrición queda comprometida.
Y es esto precisamente lo que sucede con los celíacos, que sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.

Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia.
Los síntomas incluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen de vez en cuando,estos síntomas pueden aparecer en cualquiera de casi todos los órganos y sistemas del cuerpo. Se estima que la enfermedad afecta a 1% de la población de lenguas indo-europeas, aunque se piensa que es una enfermedad considerablemente sub-diagnosticada. Como resultado de exámenes precoces, se está observando un número creciente de diagnosticados asintomáticos.

El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta por vida libre de gluten y permitir la regeneración de las vellosidades intestinales: una vez diagnosticada la intolerancia celíaca, el único tratamiento existente consiste en mantener una dieta estricta sin gluten y de por vida.

La dieta no puede curar la enfermedad pero la controla. De modo que, con ella, se consigue la completa normalización clínica del sujeto que la padece y evita las posibles complicaciones a corto, medio o largo plazo. La dieta debe seguirse durante toda la vida. Está demostrado que el consumo continuo de pequeñas cantidades de gluten, puede dañar severamente las vellosidades intestinales o provocar otras alteraciones y/o trastornos importantes nada deseables, incluso en ausencia de síntomas.
La dieta sin gluten permite la recuperación vellositaria, así como la desaparición de los síntomas.

La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos que no contienen gluten: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los cereales que no tienen gluten: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre sí de forma variada y equilibrada.
Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) o avena.

Como norma general, deben eliminarse de la dieta los productos a granel, elaborados artesanalmente o los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.

Los celíacos tienen muy restringida la elección de alimentos en su dieta habitual debido al uso frecuente de la harina de trigo, almidones y del propio gluten, en la elaboración de productos de consumo general. Los celíacos se ven obligados a evitar, aproximadamente, el 70% de los alimentos comercializados existentes en la Unión Europea. y en Argentina.

Se ha de tener precaución con la manipulación de los alimentos con el fin de evitar la contaminación de los mismos.
Se evitará freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito productos con gluten.
Se debe tener precaución con las harinas de maíz, arroz, etc. de venta en panaderías o supermercados sin certifcar la ausencia de gluten. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos donde también se muelen otros cereales que contienen gluten.
Los excipientes de algunos medicamentos contienen gluten. En España los laboratorios tienen la obligación de indicar su contenido en el prospecto y de realizar una advertencia.
Finalmente, y como norma general, si se sospecha que un producto puede contener gluten, no debe consumirse.


CHE COSA E' LA CELIACHIA


La celiachia o morbo celiaco e' una malattia autoimmune caratterizzata da un'infoiammazione cronica dell'intestino tenuo o duodeno causata dall'esposione alla gliandina, una proteina presente in alcuni cereali. La gliandina detta anche glutine e' presente in trigo, orzo, segale, farro, centeno, tricale, kamut, e l'avena-quest'ultima per una problema di contaminazione con gli altri prodotti).
Al contatto con la gliandina l'enzima  transglutaminasi modifica la proteina e il sistema immunitario dell'individuo provocando una reazione contra l'intestino tenuo e causando una infiammazione che causa la corrosione dei villi che ricoprono le pareti intestinali e interferendo cosi' nell'assorbimento delle sostanze nutritive.
In condizioni normali qualsiasi alimento passa attraverso un processo di digestione  che lo diluisce in particelle che possano essere assorbite  e tale assorbimento avviene nell'intestino tenue. Affinche' questo avvenga sono necessari i villi che si potrebbero paragonare a microscopiche radici che pendono all'interno dell'intestino. Il loro ruolo nell'assorbimento e' simile a quello che realizzano le radici degli alberi e la lunghezza delle stesse e' essenziale affinche´ esso si si realizzi in maggior o minor grado. Quiando la lunghezza si riduce l'assorbimento viene limitato e la nutrizione e' compromessa. 
Questo e' cio' che succede ai celiaci : soffrono di un accorciamento di queste radici e un'intolleranza al glutine.

Il disturbo appare in persone geneticamente predisposte, di tutte le eta' a partire dall'infanzia.  I sintomi includono diarrea cronica, ritardo nella crescita e/sviluppo infanyile, stanchezza, eruzioni cutanee, perdita di peso, cambiamenti ne carattere, vomito, ventre gonfio, anemia. Spesso questi sintomi sono assenti  ma restano i problemi di scarsa nutrizione.

Si stima che la celiachia colpisca l% della popolazione, anche se si pensa che sia considerabilmente sottodiagnosticata. Con i nuovi screening e analisi si sta rilevando un numero crescente di pazienti asintomatici. . 

L'unico trattamento efficare e' una dieta priva di gluten per tutta la vita che permette di ricostruire i villi intestinali. 
La dieta non cura la malattia ma la controlla, si ottiene la completa normalizzazione clinica dei soggetti che ne soffrono e evita possibili complivazioni a breve, medio e lungo termine e la sparizione dei sintomi.
La dieta deve essere costante. E' dimostrato che piccole quantita' di glutine possono danneggiare severamente i villi intestinali o provocare altre alterazione anche se in assenza di sintomi. 


La dieta senza glutine si deve basare fondamentalmente in alimenti naturali e freschi naturalmente senza glutine: latte, carne, pesce, uova, frutta, verdura, legumi e cereali che non contengano glutine: riso, miglio, mais, grano saraceno, combinandoli in maniera variata e equilibrata.
Bisogna eliminare qualsiasi prodotto che abbia ingredienti come grano, orzo, segale, tricale, farro, avena, kamut.

Come regola generale vanno eliminati i prodotti elaborati artigianalmente o quelli che non sono etichettati con il simbolo gluten free. 

I celiaci hanno grandi limitazioni nella scelta degli alimenti nella dieta abituali dato l'uso frequente della farina di grano, degll'amido e dello stesso glutine nell'elaborazione dei prodotti  di consumo generale. Circa il 70% di prodotti industraile sono da evitare. L

E' inoltre necessario avere precauzioni nella manipolazione degli alimenti con lo scopo di evitare contaminazioni con il glutine. 


1 comentario:

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

muy interesante

gracias por la información

saludos

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