martes, 19 de junio de 2012

Torta Rogel sin gluten / Torta Rogel senza glutine




questa volta la versione italiana é in fondo

Argentina, argetinisima,  compañera del mate.
Dulce y al mismo tiempo crujiente y fuerte.
Es la torta Rogel que en realidad es como un alfajor gigatesco con dulce de leche y merengue italiano.
En versión de gran  pastel es particularmente espectacular y un poco amenazante : unos  10 centímetros de capas  de masa y dulce de leche con una gran decoración de merengue italiano.
Es un postre de  inmigración, transmigración, colonización  y llega hasta hoy fresquito fresquito, siguiendo a  los árabes como alfahuá, llega a España, se embarcó para las Américas, se casa con el dulce de leche e se  hizo grande, enorme. Tal vez para competir con los peinetones de las damas de la aristocracia colonial porteña ?


la litografía satitirica César H. Bacle (1794-1838)

Tiene una dulzura absoluta materna e infantil al mismo tiempo.
Uno del los mejores Rogel parece se el de Maru Botana,  chef y pasterela mediatica  y madre de 8 niños 8.
La receta es de ella, en versión libre de gluten y  la hice en mono porciones  se han desvanecido rápidamente.
Esta vez no he usado como de costumbre  harinas naturalmente sin gluten sino la  premezcla MIX B de Schär que he reencontrado aquí, en Buenos Aires,  pues  la marca Schär ha aterrizado por este lado del mundo y estoy muy contenta. pues así tenemos mas posibilidades: más  harinas, mas productos alternativos para hacernos la vida un poco más fácil a nosotros los celíacos y a los amigos, parientes y conocidos.

Ingredientes:

  • 150 gramos de manteca
  • 12 yemas de huevo
  •  2 huevos
  • 50 ml de agua (un vaso)
  • 600 g de harina sin gluten (B SCHAR MIX)
  • Dulce de leche q.b.

Para el merengue italiano

  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 200 gramos de claras de huevo
  • 400 gramos de azúcar
  • 160 ml de agua

Derretir la manteca con el agua.
En una batidora batir las yemas, añadir la mantequilla derretida, pero fría y integrar la harina poco a poco hasta obtener una masa suave, pero compacta y fácil de trabajar.


Enharinar la superficie de trabajo y extender la masa con un rodillo del espesor de 3/4 milimetros
Cortar la masa con un cortante.


Si quieren  hacer un pastel grande, dividir la masa en 10 bollos y después estirar cada uno.
Pinchar la masa con un tenedor y hornear en horno fuerte (200 grados) durante 5/6 minutos sobre una placa ligeramente enmantecada, cocinar unos minutos más si los discos son más grandes.
Consejo: La placa debe ser más o menos la misma temperatura de la masa, así que utilicé dos,  una estaba en el horno con unos discos y la otra a la espera para que se enfriara y seguir cocinando los discos..
Tan pronto como los discos de masa estén dorados retirar del horno y dejar enfriar.



Untar los discos con el dulce de leche. Cada tortita tiene 10 discos de masa.
Preparar el merengue italiano:
Hervir en una olla el agua y el azúcar a fuego medio para preparar un almíbar.
Cuando la mezcla comience a burbujear, empezar a batir las claras de huevo en una batidora.
Cuando el almíbar llegue a 125 grados y  si se vierte una gota en un vaso de agua forma una bolita dura,  está listo para unirlo a filo sobre las claras, echándolo lentamente contra las paredes del bol de la procesadora . Continuar batiendo las claras  hasta que vuelvan a la temperatura ambiente.

Decorar  las superficies de las tortitas  con el merengue italiano.
Poner en la heladera para que se compacte y luego servir.
Con un mate o un  té ....sin azúcar .....



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Ultimos consejos:

Si  el meringue les parece exesiva se puede congelar
Los discos de mas son riquisimo así sin nada, ligeramente salados, pueden ser optimas galletitas.  s






TORTA ROGEL SENZA GLUTINE






Argentina, argentinisima, compagna di merenda del mate.
Dolcissima e allo stesso tempo croccante e forte.
E' la torta Rogel che in realtá é come un gigatesco alfajor con dulce de leche y merengue italiano.
In  versione torta grande é particolarmente spectaculare e un po' minacciosa: 10 cm di strati di pasta e  dulce de leche con un' enorme decorazione di meringa italiana.
E' un dolce di immigrazione colonizzazione trasmigrazione e arriva fresco fresco ai nostri giorni partendo dagli arabi come alfahuá, arriva in Spagna, si imbarca per le Americhe, si sposa con il dulce de leche e diventa grande, grandissimo. Forse per competere con i grandi "peinetones" delle dame dell'aristocrazia porteña?

litografia satitirica di Cesar H. Bacle (1794-1838)


Ha una dolcezza assoluta materna e infantile allo stesso tempo.
E non per niente uno delle migliori Rogel la propone Maru Botana, chef mediatica, pasticcera e madre di 8 figli 8.
La ricetta é sua, in versione gluten free,  e ho fatto delle mono porzioni che sono sparite velocemente.
Questa volta non ho usato come al solito le farine naturalmente senza glutine ma il MIX B di Schar che ho ritrovato qui a Buenos Aires dato che Schar é atterrata da questa parti e io ne sono contenta.
Perché abbiamo piú alternative di farine e prodotti per far la vita un po' piú facile ai celiaci e ai loro amici parenti e conoscenti.

Ingredienti:
150 gr di burro
12 tuorli
 2 uova intere
50 ml di acqua (un bicchiere)
600 gr di farina senza glutine (MIX B SCHAR)
Dulce de leche q.b.

Per la meringa italiana
1 cucchiaio di succo di limone
200 gr di albumi
400 gr di zucchero
80 ml di acqua


Sciogliere il burro con l'acqua.
In un mixer battere i tuorli, unire il burro sciolto ma freddo e aggiungere la farina poco alla volta sino a ottenere un impasto morbido ma compatto e facilmente lavorabile.


Infarinare una superficie di lavoro e stendere la pasta con un mattarello sello spessore di 3/4 millimietri.
Tagliare la pasta con uno stampino o un coppapasta.


Se si vuole fare una torta grande dividere la pasta in 10 panetti piccoli e poi stendere ciascuno.
Bucherellare la pasta con una forchetta e cuocerla a forno forte (200 gradi) per 5/6 minuti su una placca leggermente imburrata, qualche minuto in piú se sono piú grandi.
Trucco: la placca deve essere piú o meno della stessa temperatura dell'impasto, sicché io ne usare due una nel forno e una in attesa fuori che si raffreddava.
Appena i dischi di pasta sono dorati toglierli dal forno e farli raffreddare.



Spalmare i dischi con il dulce de leche e sovrapporli uno all'altro. Ogni tortina conteneva 10 dischi.
Preparare la maringa italiana:
Far bollire un un pentolino l'acqua con lo zucchero a fuoco medio per preparare uno sciroppo.
Quando il composto inizia a fare delle bolle, iniziare a battere le chiare a neve in un mixer.
Quando lo sciroppo raggiunge i 125 gradi e versandolone una goccia in un bicchier d'acqua forma una palllina dura versarlo a filo lungo le pareti del mixer sulle chiare. Continuare a montare le chiare sino a che non ritornino a temperatura ambiente.

Decorare con la meringa italiana la superficie delle tortine.
Lasciare compattare le  tortine in frigo e poi servirle.
Con un mate o un té...senza zucchero..





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Ultimi consigli:

Se la meringa vi sembra eccessiva si puó congelare.
I dischi sono buonissimi cosí come sono, leggermente salati,  possono essere ottimi cracker.



11 comentarios:

Stefania Orlando dijo...

Non la conoscevo proprio, e vedo che ho un peccato.
Ho una nuova amica argentina da poco, la stupirò :-)

Pikerita dijo...

¡¡madre mía parece muy dulce y pecaminoso!! Seguro que lo haré para alegrar algún desayuno de domingo.
Que bien que ya tenéis Schar.
Besotes.

La Gaia Celiaca dijo...

non conoscevo questa ricetta e mi ha colpito molto, dev'essere squisita!

me la immagino in versione non monoporzione e il tuo "minacciosa" mi sa che renda l'idea :-)

Emanuela dijo...

Deve essere buonissima ^_^
Non disdegnerei la versione finger food, fosse solo anche per una questione di "contenimento" di calorie ;-)

fantasie dijo...

Mi metti sempre tanta curiosità! Appena mi impossesso del mio forno la provo!

Anna Lisa dijo...

Madonna santissima!!!
E' un capolavoro e le miniporzioni sono tentatrici fino all'inverosimile :)

Eleonora Colagrosso dijo...

mamma miiia che ricordi che mi hai risvegliato!!! In costa Rica la chiamano Torta Chilena, è una bomba, ma che bomba buona!!!
fantastica!!

Glu.fri dijo...

@Stefania: e se lo fai le fai una sorpresona, é il caso di dirlo

@Pikerita: es así pecaminoso !

@Gaia:..eh eh minacciosamente dolce

@Stefania: madresantissima senza forno sei !!

@Anna Lisa: hai visto che roba ?!! In monoporzione é chic ma grande é...monumentale

@Eleonora: AAAAAAA torta chilena !! NOOO......adesso avviso gli argentini....ah ah ahaha

Terry dijo...

Con te imparo sempre! E sbavo anche ;)... Sarà il tocco di dulce de leche stratificato... Ma questo dolce piace assai ;)
Bravissima come sempre!

Fabipasticcio dijo...

Una dolcezza stupenda...intanto mi son fatta il dulche de leche "senza", magari ti rifaccio!!! un abbraccio

Denise dijo...

Te agradezco la receta porque la semana que viene festejo mi cumpleaños en mi departamento en Buenos Aires, y vendran amigas que me pidieron especialmente comidas sin gluten. La rogel es riquisima! asi que quiero preparar algo que podamos comer todos, asi todos felices :) gracias!!

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