viernes, 27 de enero de 2012

OCCHIO, MALOCCHIO, PREZZEMOLO E FINOCCHIO... AUGURI ALE






« Occhio, malocchio, prezzemolo e finocchio, ego me baptizzo contro il malocchio. 
Puh! Puh! E con il peperoncino e un po' d'insaléta ti protegge la Madonna dell'Incoronéta; con l'olio, il sale, e l'aceto ti protegge la Madonna dello Sterpeto; corrrrrno di bue, latte screméto, proteggi questa chésa dall'innominéto. »

Tanti auguri a Alessandra !
Compleanno antisfiga (cit. accademia della crusca) con cornetti, elefanti, agli, gufi, merde, coccinelle, trifogli, e pure l'ekeko. Eccolo qui:


E' il dio dell'abbondanza, della fertilitá, dell'allegria dell'altipiano andino. Ama il funo e l'alcool....inteso come vino.  Non é elegantissimo ma é rubicondo e soave.
E' quello che porta é solo positivo ed quanto ti auguro Ale,  che mi hai trascinato in sfide impossibili piene di glutine, di gruppi FB dall'ormone inquieto, di renne strane e strennate e tante alte cose che mi fanno sentire cosí lontano ma cosí vicino.
Mo' basta con le ciance e adesso cara Ale ecco questo amuleto con il cornetto: marmellatina di peperoncini.....!!


Ingredienti:
  • 3 peperoni rossi belli grandicelli
  • 150 gr di peperoncini, non secchi freschi, di chiles insomma..
  • 1 mela
  • 500 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di vino rosso (un Malbec per festeggiare..)
  • 1 cucchiaino di xantano (oh lo dice anche Adriá...)
Lavare e mondare le verdure. Tagliare i peperoni in falde e dadini, eliminare un po' di semini dai peperoncini se volete una marmellata che non sia adatta solo agli etiopi o ai messicani. Lavare la mela e tagliarla a spicchi.
Mettere il tutto con il resto degli ingredienti tranne lo xantano nel calderone, nella casseruola. 
Cuocere  a fuoco basso sino a che le verdure siano appassite, quasi spappolate, mescolando di tanto in tanto.
Passare la preparazione in un passaverdura e settacciare bene le bucce, poi rimettere il composto filtrato sul fuoco e continuare a cuocere con lo xantano per 20 minuti.

Poi si apetti che raffreddi e tira fuori un bel formaggio stagionato (o no) e via....




Volendo si puó consevare la marmellata in vasetti sterilizzati: si versa calda, si capovolgono i contenitori e quando sono tiepidi si mettono  in una pentola con acqua fredda adagiati su un panno pulito affinché non si muovano, si portano a ebollizione per un quarto d'ora. 



E qui ci sono altri amuleti e scongiuri:




8 comentarios:

alessandra dijo...

e non ti dico dove mi hai trascintato tu, insieme agli altri amuleti e scongiuri... la valle di lacrime sembra il deserto del Sahara, al confronto... alla mia età, certe sorprese non me le posso più permettere :-))
sono così emozionata- e commossa e non so nemmeno io cosa, guarda... e non sai come vorrei che fossi qui anche tu, stasera... non lo sai proprio, guarda...
un bacione enorme, dall'altra parte del mondo
ale

Stefania Oliveri dijo...

Hai ragione Simonetta, ci ha trasciante dovunque quella lì, ma vedi quanto poi ci sentiamo vicine?
:****

Flavia Galasso dijo...

Ale oltre a tutto il resto è un anello di congiunzione per amicizie stupende!!!

Ma Ekeko è simile a Maximòn dei MAya.... solo che lui trinka Rum , ahahahahahah, un bellissimo weekend, bacioni, Flavia

Unknown dijo...

Simo ma si può essere così lontane e sentirsi così vicine? SI PUO'!!
Un grande abbraccio!

Loredana dijo...

E' stato magnifico organizzare tutto questo...sarebbe stupendo ritrovarsi, ma prima o poi lo faremo!!!
ciao loredana

Stefania dijo...

E' il potere di questa donna, che avvicina chi è lontano e unisce chi non si conosce ancora!
Un bacione

Mai dijo...

...e si la mia cara Simonetta, ci sono forze della natura nascoste in tutti noi e ci sono persone con le capacità di farle affiorare, in qualsiasi parte del mondo!

la tua marmelata mi sa che la faccio per il mio cozzaro ma con i guanti!

un beso y un grande abrazo!

Muscaria dijo...

Ma questa marmellatina è strepitosa!!! Me la segno perch2 prima o poi deve essere mia :-D

E prima o poi, in qualche parte fisica del mondo ci beccheremo ;-)

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