versione italiana in basso
Receta nada original, pero muy gluten free...si hechas con salsa casera. De otra forma es muy, pero muy, "dudosa".
Ademas , come dice un señor italiano supergastronomo - gourmet que se llama Allan Bay (no se confunda por el nombre es milanes, muy milanes), si esta' bien hecho es rico. y con el calor es ideal...
Pero en los restaurantes no esta' bien hecho normalmente, sobretodo en Italia: el vitel tone' vuelve en mis recuerdos de los calurosos veranos milaneses como el típico plato de bar para el almuerzo y era terrible, la salsa ácida, la carne secaaa. Suerte que soy celiaca y no me atrevo a comer más estas cosas...
Aqui' en la Argentina es un plato tipico para las fiestas de fin de año (esta infomacion es para mis amigos boreales..), y para evitar inconvenientes en las fiestas navideña lo preparo yo, así que es gluten free 100%.
El vitel thonne', o mejor vitello tonnato, o sea ternera con atún, es una receta originaria del Piemonte que parece tener tener una larga historia pues remonta al 1700-1800 y Pellegrino Artusi en 1800 lo describe en su biblia gastronómica, base de la cocina italiana, "La scienza in Cucina o l'arte di mangiare bene".
Ahora hay muchisimas versiones, sobre todo sobre la cocción de la carne..esta es una que es un compromiso entre carne al horno y carne hervida.
Ingredientes para 4 personas
Para la carne:
800 g de peceto
1 cebolla
1 zanahoria
1 apio
4 clavo de olor
4 hojas de laurel
Aceite
1 vaso de vino blanco
Agua o mejor caldo de verduras
Sal
Pimienta negra
Para la salsa:
100 g de atun en aceite
2 huevos
6 filetes de anchoas
2 dl de aceite (girasol..por esta vez...se puede conceder que no sea de oliva...)
10 g de alcaparras bajo sal o bien escurrida del liquido de conservación
2 cucharadas de de jugo de limón
1cucharadita de vinagre de vino
Sal
Poner la carne en un cacerola con dos cucharadas de aceite y las verduras,salpimentar y cocinar a fuego fuerte para que la carne se dore y tome todos los aromas. Versare il vino y dejar evaporar.
Verter agua, o el caldo, mejor, hasta casi cubrir la carne.
Dejar cocinar la carne a fuego bajo por una ora, una hora y media. Terminada la cocción apagar el fuego y dejar que la carne se enfríe en su fondo.
Preparar la salsa de atún:
En un mixer batir los huevos, el atún desmenuzado, las anchoas, el vinagre a máxima velocidad, y verter 2 dl de aceite muy muy lentamente, al final agregar le jugo de limón y la sal y las alcaparras.
Cortar la carne en fetas no sutiles, sin exagerar..no es un fiambre, y cubrir con la salsa. Decorar con las alcaparras.
Es mejor comerlo después de una o dos horas para que los sabores se mezclen bien.
VITELLO TONNATO: ...OH CHE ORIGINALE. .SI, SO CHE NON E' MOLTO ORIGINALE .MA E' GLUTEN FREE..!
Ricetta per nulla originale ma molto gluten free se fatta con la salsa casalinga. In altro modo e' molto "dubbiosa" .
Inoltre come dice un signore italiano supergastronomo e gourmet che su chiama Allan Bay (il nome puo' disorientare ma e' milanese, molto milanese) se e' ben fatto e' buono ed e' ideale con il caldo.
Ma nei ristoranti normalmente non e´ben fatto, soprattutto in Italia. Il vitello tonnato ritorna nei miei ricordi delle afose estati milanesi come il tipico piatto dei bar della pausa pranzo ed era orribile: la slasa acida, la carne seccaaa. Per fortuna sono celiaca e non oso piu' mangiare 'ste cose..
Qui in Argentina e' il tipico piatto delle feste di fine anno e per evitare inconvenieti lo preparo io, sicche' e' 100% senza glutine.
Il vitello tonnato e' una ricetta piemontese che sembra al 1700-1800 y Pellegrino Artusi nell'1800 lo descrive nel suo ricettario "La scienza in Cucina o l'arte di mangiare bene".
Attualmente ci sono molte versioni, soprattutto sul modo di cucinare la carne. Questa e' un compromesso tra la cottura al forno e quella bollita.
Vi aspetto lì ...
3 comentarios:
buonissimo! e questa versione mi sembra molto interessante.
adoro il vitello tonnato... soprattutto quello della mia mamma. che lo fa con la carne arrostita, non leggata, e con una salsa veramente ricca.
niente a che vedere con quelle schifezze da bar che citavi anche tu.
Si quando e' buono, e' buono. Come e' la salsa della tua mamma?
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