miércoles, 27 de octubre de 2010

El apple pie se come con la cuchara....



Salado, dulce, salado,dulce, salado..dulce!!
Esto estuve pensando,  como contestar al desafió que cada mes proponen ellas, porqué  esta vez es el Apple Pie la receta elegida por los ganadores del mes pasado, chicos viajeros.
Y es un desafío importante: una tarta que es icono de los USA, que se hace en Inglaterra desde el 1300:

File:For to Make Tartys in Applis (1381).gif
[image of title]

¿ Que hacer ? Mi alma golosa me manda: algo dulceeeeeeee, cremoso rico..
Y esto salió: la apple pie que se come con la cuchara, es mas se come también la cuchara.
En realidad es una verrine con en el fondo manzanas caramelizadas, arriba un sambayon de jugo de manzana que encotré aquí y para comer todo se usan unas cucharas de masa quebrada dulce...

Ingredientes para 4 personas:
para el sambayon

  • 4 yemas de huevos
  • 12 gr de maizena
  • 50 gr de azúcar negra
  • 160 ml de jugo de manzana
  • 2 cucharadas de jugo de limon
  • una cucharaditas de extracto de vainilla (o una chaucha de vainilla)
  • 1 cucharadita de canela en polvo

para las manzanas caramelizadas

  • 2 manzanas, 
  • 1 cucharada de manteca
  • 2 cucharadas de azucar negra

para las cucharas de masa:

  • hacer una masa como esta agregando 40 gr de azúcar

Calentar el jugo de manzana con la vainilla, el jugo de limón y la canela. Apena empieza a hervir apagar el fuego y dejar en infusión durante 15 minutos
Mientras tanto preparar las manzanas caramelizadas: pelar las manzanas y cortarlas en daditos chiquitos, ponerlas en una sarten con la manteca y con espolvorar  con el azúcar. Cocinar a fuego mediando hasta que sean tiernas. Si es necesario agregar un poco de agua para que no se quemen.
Batir las yemas con el azúcar hasta que espumen, agregar el almidon de mais y seguir batiendo, tienen que ser bien compactas.
Volver a calentar el jugo de manzana.
Volcar el jugo de manzana sobre los huevos mezclar bien,  llevar a fuego medio al principio y después fuerte siempre batiendo hasta che la crema espese.
En 4 vasoa poner las manzanas caramelizadas y el sambayon y llevar a la heladera.

Preparar la masa como se dice aqui, si es muy blanda y oegajosa agreguen un poco del mix de harinas, tiene que ser blanda pero no se tiene que pegar a los dedos. Dejar descansar por lo menos 2 horas en la heladera y estirar la masa no muy fina, 10 mm, y recortar en forma de cuchara (yo puse una cuchara para helado  sobre la masa y recorté todo el perfil). Pinchar un lado con un tenedor y poner en un molde o en un silpat.
Cocinar 10 minutos en horno precalentado a180 grados.

Ahora todo lo que tiene que hacer es sacar los vasos de la heladera, sumergir la cucharada en el sambayon hasta encontrar las manzanas y ....pobar............

Y este es mi apple pie para ellas y ellos,

MT CHALLENGE- Una ricetta, una sfida


 E L'APPLE PIE SI MANGIA CON IL CUCCHIAIO


Salato, dolce, salato,dolce, salato..dolce!!

L'altalenante pensiero era per rispondere alla sfida che ogni mese propongono loro, perche questa voltá é l'Apple Pie la ricetta scelta dai vincitori delle sorso mese,  questi ragazzi viaggiatori.
Ed é una sfida importante: una torta che é l'icona degli USA e che si fa in Inghilterra dal 1300:

File:For to Make Tartys in Applis (1381).gif
[image of title]

Che fare ? La mia anima golosa mi ha ordinato: qualcosa di dolceeeeee, cremoso, buono..
Ed é venuto fuori questo: un apple pie che si mangia con il cucchiaio, anzi si mangia anche il cucchiaio.
In realtá é una  verrine con un fondo di mele caremellate e sopra uno zabaglione al succo di limone che ho trovato quí  e per mangiare il tutto si usano cucchiai di pasta briseé dolce..

Ingredientes para 4 personas:
per lo zabaione
  • 4 tuorli
  • 12 gr di maizena
  • 50 gr de zucchero di canna
  • 160 ml de succo di mele
  • 2 cucchiai di succo di limone 
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia   (o un baccello di vaniglia)
  • 1 cucchiano di cannella in polvere

per le mele caramellate
  • 2 mele, 
  • 1 cucchiaio di burro 
  • 2 cucchiai di zucchero di canna 

Per i cucchiai di pasta: 
  • Fare una pasta come  questa aggiungendo 40 gr di zucchero

Scaldare il succo di mela con la vaniglia, il succo di limone e la cannella. Appena inzia a bollire spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 15 minuti. 
Nel frattempo preparare le mele caramellate: pelare le mele, tagliarle a dadini piccoli e metterle in una pentola con il burro e spolverale con lo zucchero.  Cuocerle a fuoco medio fino a che siano tenere. Se necessario aggiungere un po' d'acqua affinché non si brucino. 
Battere i tuorli con lo zucchero fino a che spumino, aggiungere la maizena continuando a battere, devono essere molto compatte.
Scaldare di nuovo il succo di mela.
Versare il succo di mela sulle uova e mescolare bene, cuocere lo zabaione a fuoco medio all'inizio e poi piú forte, battendo fino a che la crema non si addensi.
In 4  bicchieri mettere le mele caramellate e lo zabaione e poi tenere tutto in friforifero.

Preparare la pasta come descritto  qui, versare l'acqua poco alla volta e se é troppo appiccicosa aggiungere un po' el mix di farine, deve essere morbida ma non si deve attaccare alle dita 
Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore, poi stendere la pasta non molto sottile, 10 mm, e tagliarla a forma di cucchiaio (ho meso un cucchiaio da gelato sulla pasta e poi  ho ritagliato il profilo) . Pungere con una forchetta un lato e poi trasgferire i cucchiai di pasta in una teglia o un foglio di silicone.
Cuocere10 minuti in forno caldo a 180 gradi.

Adesso tutto quello che dovete fare e´tirare fuori i bicchieri dal frigo, immergere il cucchiao di pasta nello zabaione fino a incontrare le mele e.....assaggiare...

Y questo é il mio  apple pie per   le ragazze   e i ragazzi 

MT CHALLENGE- Una ricetta, una sfida

martes, 26 de octubre de 2010

Flan de calabaza con especias y caramelo de miel


Este flan de calabaza es un mix de varias recetas que he experimentado y que he elegido porqué el elemento que mas me causo curiosidad es la absencia de huevos, por lo tanto es un postre apto tambien para los que tengan  intolerancia a esre ingrediente. 
El resultado es bastante sorprendente, efectivamente tiene la consistencia de un flan y la calabaza otorga a la preparacion cremosidad.
Esta verdura es otro don que llega del continente americano, in Italia la calabaza tiene vicisitudes diferentes, hay quien la ama. quien la odi, quien la come solo el otoño, quien la come solo en los tortelli.
Claudia Roden, food writer  y experta en la cocina mediterranea, en su  libro sobre la cucina judia cuenta como en  Italia fuera muy apreciada por la colectividad hebraica, en particular en  el Veneto.
En la Argentina está presente en las comidas durante todos elaño, el puré de calabaza es un alimento tipico de la primera infancia y, junto con el puré de papas, uno de los acompañamientos mas comunes. 
Esta es una version un poco orienta, con muchas especias y el fresco y picante del jengibre, se pueden substituir las especias con vainilla o la ralladura de un limon, para dar un gusto mas neutro che podria gustar mas a los niños, Ademas la leche de puede substituir con las de soja y así este en postre a prueba de introlerancias, al no ser alergicos a la calabaza...!

Ingredientes: 
800 kg de calabaza (pesada y limpias) 
1/2 clavo de olor, 1 anis estrellado, 1 pedacito de canela, 3 - 4 semillas decardamomo 
150 gr de azucar 
1 pedacito de jengibre  (!/2 cm)
½ litro de leche 
3 cucharadas de almidon de mais (o maizena) 
4 cucharadas de miel 

Cocinar la calabaza cortadas en cubos con poca agua y con todas las especias por  20-30 minutos. Las especias se puede atar o poner en una bolsita de gaza para que sea mas cómodo sacarlas.
Mientras tanto preparar caramelizar el molde poniendo la miel en el molde y cocinando a fuego bajo, fasta que tenga un color caramelo claro. Dejar enfriar
Cuando la calabaza es blanda, eliminar la especia y hacer un puré sin grumos, muy liso.
Derretir el almidón de maíz en un poco de leche.
Poner el puré de calabaza, el azúcar, la leche y el almidón de maíz derretido y el jengibre rallado en una olla y cocinar a fuego medio hasta que la preparación hierva mezclando constantemente.
Versar en el molde con el caramelo y dejar enfriar y después ponerlo en la heladera por almenos 2 horas antes de servir. Hay que esperar este tiempo si no para desmoldar tienen que luchar contra el molde y ademas de afloja un poco, como el de la foto..es que tenia prisa...queria ir a curiosear aqui: http://www.donnesulweb.it/ricette/


FLAN SPEZIATO DI ZUCCA



Questo flan di zucca e´un mix di varie ricette che ho esperimentato e che ho scelto petché l’elemento che piú mi ha incuriosito e´ l’assenza di uova, sicché e´adatto anche chi ha un’intolleranza a questo ingrediente.
Il risultato é abbastanza sorprendente, in effetti ha la consistenza di un flan con le uova, e la zucca rende il composto molto cremoso.
Questa verdura é un altro dono che arriva dal continente americano. in Italia la zucca ha fortune alterne, chi  la ama, chi la odia, chi la mangia solo nei tortelli, chi la magia solo in autunno.
Claudia Roden, food writer e esperta di cucina mediterranea, nel suo libro sulla cucina ebrea racconta come ij Italia fosseinvece molto apprezzata dalla comunitá ebraica, in particolare nel Veneto
In Argentina é presente nelle tavole tutto l’anno, il puré di zucca e´ uno degli alimenti tipici dello svezzamento, e, insieme a quello di patate, uno dei contorni piú comuni.
Questa versione e´ orientaleggiante, con tante spezie e la frizzantezza dello zenzero, ovviamente si possono sostutire le spezie con vaniglia o la buccia grattugiata di limone, per dare una gusto piú neutro che potrebbe piacere maggiormente ai bambini. Inoltre il latte si puó sostituire con quello di soja e cosí é un dolce a prova di intolleranze, basta non essere allergici alla..zucca!

Ingredienti:
800 kg di zucca (pesata giá pelata e pulita)
1/2 chiodi di garofano, 1 anice stellato, 1 pezzetto di cannella, 3 - 4 semi di cardamomo
150 gr di zucchero
1 pezzetto di zenzero  (!/2 cm)
½ litro di latte
3 cucchiai di amido di mais (detto anche maizena)
4 cucchiai di miele

Cucinare la zucca tagliata a dadini in poca acqua con tutte le spezie per 20-30 minuti. Per comoditá le spezie di possono legare tra loro o mettere in saccheto di garza.
Nel frattempo preparare il caramello di miele direttamente nello stampo versando il miele nello stampo e cuocendolo a fuoco basso, fino a che abbia un color caramello chiaro. Lasciare raffreddare.
Quando la zucca é morbida, eliminare le spezie e fare un puré, attenzione a non lasciare grumi.
Sciogliere l’amido di mais in un poco di latte.
Mettere il puré di zucca, lo zucchero, il latte e l’amido di mais sciolto lo zenzero grattugiato in una pentola, cuocere a fuoco medio fino a che bolla mescolando costantemente.
Versare il composto nello stampo con il caramello,  lasciare che si  raffreddi e fare riposare in frigo almeno 2 ore prima di sformare il flan.   Fatelo se no per sformarlo dovete lottare con lo stampo e poi resta un po' appiattito come quella della foto...ma avevo fretta....dovevo andare a curiosare qui http://www.donnesulweb.it/ricette/

lunes, 25 de octubre de 2010

Invitacion : los primeros menues !!

Y aqui estan los primeros menues  del contest !!

Son de Jessica, una chica italiana que ha escrito:

Hola,
me llamo Jessica soy mama y amiga de muchismos celiacos...¿mi menú??
Puedo proponer un par ?¡ XD
Con un especial para los niños!!!
No tengo un blog pero participo a unos foros de cocina...pero al que soy mas asidua es Cucina in simpatia...donde dejo mis recetas gluten free...las ricas..las otras son solo para mi...


1.  Menú para sorpreder 


ENTRADA:  cucurrucho de helado salado  (con receta y foto)

PLATO PRINCIPAL PRINCIPALE:  Jambalaya ...a mi manera! (version de Luoisiana de la paella con arroz, gambas, jamon, pollo, chorizo, hierbas aromatica, tomates y morron)


POSTRE : Cisnes de masa choux gluten free con crema : pequeñas masas bomba con forma de cisnes rellenas de crema 


CUCURUCHO DE HELADO SALADO





Son cialdas muy simples, se necesitan: 
queso ralladop (parmesano o grana):
queso crema tipo philadelphia 
dos cucharada de puré de tomate (para da un lindo color rosado)
pollo asado o a lo spiedo
Sal y pimienta
una sarten anti adherente
moldes para cucurucho /conos

Caliento la sarten y pongo un abundante cucharada de queso rallado en la sarten formado unos discosm cuando el queso se pone bruno lo saco de la sarten y lo envuelvo sobre los modes...tratando no quemarme...dejo enfriar.
Mientras tanto en el mixer/robot pongo el queso crema, el pollo, el tomate, sal y pimenta y proceso todo hasta formar una crema blanda, no muy consinstente.
Rellenos los conos de queso con y espolvorizo con semillas de amapola o paprika
Riquisimos !!


2. Menu para los niños

Este es un pequeño menu para agasajar los niñis celiacos..
Ya los niños son a veces reticentes en quedarse en la mesa..si ademas tenemos estas limitaciones alimentarias..
pero jugando con ellos es posible delietarlos.


ENTRADA:   Cuñapés  , son similes a  los chipás
PLATO PRINCIPAL:  ñoquis del alpino (con receta y fotos)
POSTE: Finto helado dulce  cucurruchos gluten free con merengue y pequeñas decoraciones

ÑOQUIS DEL ALPINO  (de los Alpes)



..siempre muy apreciados por los niños, mis nenas los devoran !!!

ingredientes para  3 personas:.

aproximadamente 200 gr de pan seco gluten free 
medio vaso de leche
1 huevo
1 papa hervida
1 zanaharoria cocida, cortada en tirita larga 8 cm, a lo largo
1/2 zucchina cocida cortada como la zanahoria
unos dadito de queso de montaña (tipo fontina)
2 cucharada de queso rallado (parmesano)un poco de perejil
pan rallado sin gluten
sal, pimienta, nuez moscada, c.n, Caldo de verdura (el de las verduras) o de carne

Manteca, salvia, y queso para condimentar

Se deja el pan unas hora en remojo con un poco de leche, despues se parte con las manos y se trabaja, se agrega sal, pimienta, nuez moscada, un huevo entero (esta es la novedad). Amalgamando todo... algún pedacito lo dejé integro, para que se sienta bajo los dientitos...se hace un chorizo sobre un papel de aluminio rellenandolo de las verduras (zucchine y zanahorias) e queso de montaña (tipo fontina). 
Se cierra y de deja descansar en la heladera...
Estos los hices al mediodia para la cena.
Como siempre en una olla, yo lo puse en un wok llega de agua, tiene que cubrir el chorizo de masa...hervir durane 15-20 minutos.
Cuando está listo colar de la ola y sacar delicadamente el papel de aluminio, cortar en fetas de 1 cm , 1 cm y 1/2, ponerlas en un plato y cubrir con manteca derretida, salvia y una espolvoreada de queso rallado

buon appetito!


Y gracias Jessica

INVITO: I PRIMI MENU

Ed ecco i primi menú del contest  !!


Sono di Jessica che ha scritto:

Ciao!
mi chiamo Jessica sono mamma e amica di moltissimi celiaci....  il mio menù??
posso proportene un paio?! XD
con una "chicca" per bambini!!!
Non ho un Blog ma partecipo a qualche forum di cucina... ma quello dove "traffico" maggiormente è Cucina in simpatia.... dove posto normalente le mie ricette gf... quelle belle.. le altre ancora le tengo per me.

1.  un menù per stupire!

ANTIPASTO:  coni gelato Salato (con foro e ricetta)
PIATTO PRINCIPALE:  Jambalaya ... a modo mio però! (é una specie di paella della Lousiana, con riso, gamberi, prosciutto, pomodoro, peperoni)
DOLCE:  cigni di pasta bignè (gf) con panna.

GELATO SALATO:

 
sono cialdine semplicissime. servono: 
  • grana o parmigiano grattuggiato 
  • formaggio morbido tipo philadelphia 
  • due cucchiai di passata di pomodoro (per dare un bel colore rosato) 
  • pollo arrosto (eh non avevo il pesce e così.. ) 
  • sale e pepe 
  • una pentola anti aderente 
  • formine per cannoli 
Scaldo la pentola e  metto una abbondante cucchiaiata di grana nella pentola formando dei dischi, quando il formaggio inizia a brunirsi lo tolgo dalla pentola e lo avvolgo nelle formine.. cercando di non scottarmi... lascio raffreddare. 
frattanto nel mixer metto il formaggio morbido, il pollo, il pomodoro, sale e pepe... frullo sino ad ottenere una vreme morbida ma non troppo dura. 
riempio i coni di formaggio e spolverizzo con un po' di semi di papavero o paprika! 
buonissimi!!!


2. ecco un piccolo menù per accogliere dei bimbi celiaci... 

Già i bambini sono spesso restii a stare a tavola.. se poi ci mettiamo questi limiti alimentari....
 ma ecco che giocando con loro è possibile deliziarli:

ANTIPASTO:   Cuñapés  (sono tipo chipá)
PIATTO PRINCIPALE:  Gnocchi dell'alpino
DOLCE: un finto gelato dolce coni gluten free ripieno di meringa di uovo sodo con agar agar e decorazioni

 GNOCCHI DELL'ALPINO
 


sempre graditi ad ogni bambino (in pratica gnocchi trentini) le mie cucciole li divorano!!!!!  :
 
Ingredienti per 3 persone. 
  • circa 200 gr pane raffermo gf fatto in casa e rimasto
  • mezzo bicchiere di latte
  • un uovo intero
  • 1 patata bollita 
  • 1 carota cotta tagliata a listarelle lunghe 8 insomma da lato lungo dei bastoncini) 
  • mezza zucchina (come sopra) 
  • parmiggiano reggiano (2 cucchai) 
  • qualche fetta a pezzettini di formaggio di malga  
  • un po' di prezzemolo 
  • pan grattato (GF), sale, pepe, noce moscata, tutto  q.b.
  • brodo vegetale (da cui in fondo provengono le verdure) o di carne. 
  • burro, salvia e formaggio per il condimento

In pratica il pane lasciato qualche ora a bagno con un po' di latte, poi si spezza il pane acon le mani e lo si lavora.. si aggiunge sale, pepe, noce moscata, un uovo intero (ecco la novità!)  Amalgamando tutto... qualche pezzo di pane l'ho lasciato integro, che si sentisse sotto i dentini....si fa la salsiccia sul foglio di alluminio, riempiendola con listelle di verdure (zucchine e carote passate, già a listelle, cinque minuti in micro) e formaggio tipo grana, o di malga)
si chiude e lasciamolo riposare in frigo ..
Questo l'ho preparato a mezzogiorno per utlizzarlo la sera.
 come sempre in una pentola.. l'ho messo nel wok perchè le altre "larghe" erano impegnate.. piena di acqua, doveva coprire la salsicciona...  a bollore per quindici- venti muinuti.

quando sarà pronta scolare dalla pentola e delicatamente togliere la carta di alluminio. tagliare a fette di 1/2 centimetro.. anche uno, adagiare nel piatto ed irrorare con burro fuso, salvia ed una spruzzata di parmiggiano!
buon appetito!



E grazie Jessica ..

viernes, 22 de octubre de 2010

Invitacion





El 16 de diciembre mi blog va a cumplir un año, y es hora de festejar, y cuando se festeja se hace una fiesta y llegan los regalos. Y hay que ser precavidos y planificar un poco las cosas....
Por lo tanto propongo un juego:  
Para los que no son celiacos ¿que harían si tienen un invitado que no puede comer gluten?
Para los celiacos  la pregunta  podría ser: ¿que menú sugieren a un amigo y pariente que los quiere invitar a cenar?
De seguro se inventan un menú apto, que considere todas las precauciones que encuentran aquí.
Esta es la idea. 
Ustedes participan proponiendo un menú con  un entrada,  un plato principal y un postre, solamente con los nombre de los platos y una breve explicación, pero de uno solo, el que quieran, deben dar también la receta con la foto.
Para participar:
los que tienen un blog tienen que  poner  link en los comentarios a este post y poner el banner del contest  en vuestro blog 
Los que no tienen un blog  me mandan un mail a esta dirección:


Y si se hacen seguidores de Glu-fri no me ofendo.....

Habrán 3 premios decididos por  jueces  italianos y argentinos:

Para el mejor menú:
el juez es Cecilia Iurcovich: la pueden ver en acción con los cursos aqui, verdadera chef , argentina, con larga trayectoria y experiencia en la gestion de restaurantes y …bastante mediática…búsquela en la tele…

Para la mejor receta:

el juez es Barbara Torresan , la encuentran es su hermoso blog :  chef, gourmet e increíble foodstylist, sus ambientaciones son mágicas, me fascina la forma en la que usa los cubiertos y las telas.

Para la mejor foto:
el juez es. Silvia Luppi una fotógrafa que hace aparecer sexi un esparrago, que maneja la luz como pocos, tiene un blog con recetas y fotos  y la encuentran también  aqui y en muchos lugares mas.
Su hermana Viviana es la grafica de diseñó el header de este blog y el banner del contest…alegre y irónico.

Tienen tiempo hasta el 16 de diciembre, cuando estaremos cerca de la navidad, tiempo de encuentros y grande comilonas y hay que organizar menues.

Y los premios?
Los premios son las fantásticas creaciones de Noemí Zlochisti , grafica y design, que crea magia con el papel, y que pueden ver aqui: http://enrollados.com.ar/
Son objetos de diseño que además tienen una gran ventaja: son livianos...asi si tienen que viajar ...pero los detalles de los que vamos a elegir los iremos comunicando más adelante

Al final del contest, todos los menues y las recetas serán recopilados en un pdf o en algo que sea disponible para todos, así si tienen un amigo, pariente, novios, novias, jefe, vecinos etc etc con problemas de gluten, tienen el tema resuelto. Y los celiacos los pueden regalar a amigos, parientes, vecinos….

Y este es mi propuesta de menú, (no compite…obvio) :

Chips de zucchini: 
Pasta con gamberetti: spaghetti de arroz con langostinos, tomates, naranjas y aceitunas negras
La receta de las chips de zucchini es otra non receta…


Ingredientes
  • 2 zucchini
  • 5/6 nueces
  • 4-5 galletas de arroz (se encuentran en el supermercado)
  • 3-4 cucharadas de queso rallado
  • 2/3 ramitas de tomilla
  • Aceite de oliva
  • Sal
Cortar los zucchini en rodajas finitas.
Procesar las galletas de arroz y obtener migas finita, pan rallado
Picar las nueces y deshojar el tomillo.
Mezclar todos los ingredientes y con esta mezcla las rodajas de zucchini.
Untar ligeramente una placa para horno y cocinar en horno fuerte precalentado por 10-12 minutos hasta que las chips sean doradas.
Poner en un plato con papel absorbente y salar la chips...


y a festejar !!


INVITO



ll 16 dicembre prossimo il mio blog compierá un anno, e quando si festeggia arrivano i regali. E bisogna essere previdenti e anticipare un po' le cose...
Allora propongo un gioco:
Per chi non é  celiaco: cosa prepareste a un ospite che non puó mangiare glutine?

Per le persone affette da celiachia la domanda potrebbe essere: che menu suggerireste ad un amico o un parente che vorrebbe invitarvi a cena?
Sicuramente inventereste un menu adatto, che tenga conto di ogni precauzione che trovate qui.
Questa è l'idea.
Si partecipa proponendo un menu con un antipasto, un piatto principale e dessert, con il solo nome dei piatti e una breve spiegazione, ma di uno solo, quello che volete, dovreste dare anche la ricetta con la foto..
Per partecipare:
chi  ha un blog può inserire link  del post nei commenti a questo post, ponendo il logo del banner nel blog



Chi non  ha un blog mi puó  inviare una mail a questo indirizzo: cositasvariassingluten@gmail.com
Beh se diventate  pure sostenitori di glu-fri mica mi offendo



Ci saranno 3 premi,  decisi da giudici italiani e argentini:


Per il miglior menu:
 il giudice  é Cecilia Iurcovich: che potete vedere in azione qui, vera chef, argentina, con una lunga esperienza nella gestione di ristoranti e ... piuttosto mediatica ... Cercatela  in TV ...



Per la ricetta migliore:  
il giudice é Barbara Torresan, che si puó scoprire nel suo bel blog,  chef, gourmet e brillante foodstylist, le sue atmosfere sono magiche, e mi affascina il suo modo di usare le posate e i tessuti.



Per la migliore fotografia:
il giudice é  Silvia Luppi,  che rende sensuale anche un asparago, che gestisce la luce come pochi altri, ha un blog con ricette e foto  e la si puó trovare anche qui e da molte altre parti.
Sua sorella Viviana, grafica, ha creato l’header di questo blog e il banner del concorso, allegro e ironico.



Avete  tempo fino al 16 dicembre, proprio vicino al Natale, tempo di feste e grandi mangiate e   in cui é necessario organizzare i menu.


E i premi?
I premi sono le  fantastiche creazioni di Noemi Zlochisti, grafica e design, che crea la magia con la carta, e le sue creazioni si possono vedere qui:  http://enrollados.com.ar/
Sono oggetti di design che  hanno un grande vantaggio: sono leggere ... così se per caso devono viaggiare... .. ma i dettagli di quelli che abbiamo scelto per i tre premi ve li comunicheró piú avanti.


Finito il contest, tutti i menu e le ricette saranno raccolte in un pdf o qualcosa di simile a disposizione di tutti, quindi se avete un amico, un parente, fidanzato, fidanzata, boss, vicini, ecc ecc con problemi di glutine,  risolto il problema. E i celiaci lo possono regalare a amici,parenti,vicini ecc ecc.



E questo è il mio menù (fuori gara ovviamente):



Chips di zucchine
Pasta con gamberetti: spaghetti di riso con gamberetti, pomodori, olive e arance
La ricetta delle  chips di  zucchine  é un’altra non ricetta ...


Ingredienti
  • 2 zucchine
  • 5 / 6 noci
  • 4-5 gallette/cracker di riso senza glutine (che si trovano nei supermercati)
  • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 / 3 rametti di timo
  • Olio d'oliva
  • Sale
Tagliare le zucchine a fette sottili.

Frullate i crackers  di riso fino a  trasformati in briciole fine tipo pangrattato
Tritare le noci e separare le foglie del timo.
Mescolare tutti gli ingredienti e con il mix impanare le fette di zucchine.
Ungere una teglia con un leggero velo d’olio e cuocere le chips in  forno preriscaldato forte  per 10-12 minuti fino a quando siano dorate.
Metterle su un piatto con carta assorbente  e salare le chips.

e a festeggiare !!

martes, 19 de octubre de 2010

Pan amarillo con hierbas sin gluten


Tiempo, tiempo, tiempo.
Tempus fugit, el conejo blanco de Alicia corre apurado,el tiempo absoluto y tiempo relativo. El tiempo falta, corre, es demasiado rápido, ars longa vita brevis.....
Como dice el poeta Mario Benedetti:

Preciso tiempo necesito ese tiempo
que otros dejan abandonado
porque les sobra o ya no saben
que hacer con él
tiempo
en blanco
en rojo
en verde
hasta en castaño oscuro
no me importa el color
cándido tiempo
que yo no puedo abrir
y cerrar
como una puerta
tiempo para mirar un árbol un farol
para andar por el filo del descanso
para pensar qué bien hoy es invierno
para morir un poco
y nacer enseguida
y para darme cuenta
y para darme cuerda
preciso tiempo el necesario para
chapotear unas horas en la vida
y para investigar por qué estoy triste
y acostumbrarme a mi esqueleto antiguo
tiempo para esconderme
en el canto de un gallo
y para reaparecer
en un relincho
y para estar al día
para estar a la noche
tiempo sin recato y sin reloj
vale decir preciso
o sea necesito
digamos me hace falta
tiempo sin tiempo.

Y como no tenemos tiempo sin tiempo,  este es otro quick bread, un pan rapido como este, por el que se usa polvo de hornear y se eliminan los tiempos de levado, no se amasan, se cocinan directamente en moldes y son una solucion veloz y facil para obtener panes o cakes salados sin gluten.

Ingredientes
  • 110 gr de harina de maiz fine 
  • 120 gr de harina sin gluten (yo usé este mix: 70 gr de fecula de mandioca (tapioca, se puede substituir con fecula de papa), 50 gr de farina de arroz).
  • 10 gr de polvo de hornear (*)
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 ml de leche
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de hierbas aromáticas frescas tomillo, oregano, albahaca, perejil (las que mas les gustan)

(*) apto para celiacos

Enmantecar un molde de cake o redondo y enharinado con harina de maíz.

En un bol preparar todos lo ingredientes secos: mezclar bien las harinas con el polvo de hornear, la sal y las hierbas aromáticas.
En otro bol batir los huevos y agregar la leche mezclar enérgicamente.
Volcar de una vez los liquidos en el bol con las harinas y mezclar para amalgamar los ingredientes sin trabajar demasiado la preparación. 
Ponerla en el molde y hornear en horno precalentado a 180 gradi.
Cocinar durante 30 minutos aproximadamente, hagan la prueba palito.
Dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar el pan y apoyarlo sobre una rejilla.  
Será bien crocante exteriormente y muy suave al interior. 
Si se quiere se pueden agregar cubitos de panceta (*) o de jamón cocido (*) en la masa para obtener un pan mas sabroso. Enharinar los cubitos del fiambre seleccionado con harina de maíz así no se depositan sobre el fondo. 

Y nos vamos corriendo.....a ver http://www.donnesulweb.it/

PANE GIALLO ALLE ERBE SENZA GLUTINE


Tempo, tempo, tempo. Tempus fugit, il bian coniglio di Alice corre sempre di fretta, il tempo assoluto, il tempo relativo. Il tiempo manca, corre é troppo rapido, ars longa vita brevis.....
Como dice il poeta Mario Benedetti:

Ho bisogno di tempo necessito questo tempo
che altri lasciano abbandonato
perché gli avanza o giá non sanno 
che farne
tempo
in bianco
in rosso
in verde
fino al castano scuro
non mi importa il colore
candido tempo
che io non posso aprire 
e chiudere
come una porta
tempo per guardare un albero, un lampione 
per andare sul filo del riposo 
per pensare che bello oggi é inverno 
per morire un poco
e nascere subito
e per rendermi conto  
e per  darmi carica
ho bisogno del tempo necessario per 
spruzzare un po' di ore nella vita
e indagare perché sono triste
e abituarmi al mio scheletro antico
tempo per nascondermi
nel canto di un gallo
e per ricomparire
in un nitrito
e per stare nel giorno
per stare nella notte
tempo senza prudenza e senza orologio
vale a dire ho bisogno
ossia necessito
diciamo che  mi manca
tempo senza tempo.

E siccome non abbiamo tempo senza tempo questo é un pane di quello che gli americano chiamano  quick bread, pane rapido,  come  questo . Per prepararli, infatti, si usa il lievito in polvere per dolci e quindi si eliminano i tempi di lievitazione e non si impastano, si cuociono ditrettamente in teglie o stampi. Sono una soluzione veloce e facile per ottenere pani e cake senza glutine.
Ingredienti:
  • 110 gr di farina di mais macinata fine (fioretto) 
  • 120 gr di farina senza glutine (io ho usato il seguente mix: 70 gr di fecola di mandioca (detta anche tapioca, che si puó sostiture con fecola di patate), 50 gr di farina di riso 
  • 10 gr di lievito per dolci (gluten free, consultare il protuario dell’AIC, Associazione Italiana Celiachia) 
  • 1 cucchiano di sale 
  • 250 ml di latte 
  • 2 uova 
  • 2 cucchiai di erbe aromatiche fresche tritate: timo, oregano, basilico, prezzemolo (quelle che piú vi piacciono)
Imburrare uno stampo da cake o a forma di ciambella e infarinarlo con la farina di mais.
In una ciotola preparare gli ingredienti secchi: mescolare bene le farine con il lievito, ilsale e le erbe aromatiche.
In un’altra ciotola sbattere le uova e aggiungere il latte, mescolare enérgicamente.
Rovesciare di colpo i liquidi nella ciotola delle farine e mescolare per amalgamare gli ingredienti senza lavorare troppo.
Versare il composto nello stampo e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi.
Cuocere per 30 minuti circa, fate la prova con lo stecchino, se inserito nel centro del pane ne esce secco vuol dire che é pronto.
Lasciare raffreddare qualche minuto perima di togliere il pane dallo stampo e appogiarlo su una gratella.
Sará ben crocante esteriormente e molto soffice all’interno.
Se si vuole si possono aggiungere dadini di pancetta o di prosciutto cotto all’impasto per avere un pane  piú saporito. Passate prima i dadini del salume scelto in un po’ di farina di mais cosi’ non si depositano nel fondo.

E via di corsa....a vedere http://www.donnesulweb.it/

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails

ShareThis