versione italiana in basso
Esta es una receta facilisima, mi confort food por excelencia, sobre todo en los días grises que funciona bien también para celebrar el sol.
La receta original es de Allan Bay , periodista gastronómico italiano, del que hablamos aqui , y e obviamente tenia harina de trigo en sus ingredientes que he substituido un mix de harinas sin gluten.
Y con esta receto empiezo collaborazione con http://www.donnesulweb.it. que he apreciado en seguida por la selección de temas y argumentos y porqué es un portal que vive y respira con los contenidos productos por "la otra mitad del web", que nacen de la curiosidad, los conocimientos y la creatividad de las mujeres.
Otro motivo fundamental, el mismo que me empujó a abrir un foodblog, es que con esta colaboración tengo la oportunidad de compartir y experimentar aun mas la cocina sin gluten.
Eliminar el gluten es una elección obligatoria para quien, como yo, tiene intolerancia a esta proteína del trigo, pero, como ya los que leen el blog saben, cocinar sin gluten es facil, divertido y hay recetas simples que se pueden adaptar con harina alternativas y ingredientes frescos, poco elaborados industrialmente.
Ingredientes:
- 4 manzanas
- el jugo de un limón
- 3 huevos
- 300 gr de azúcar mas, 20-30 gramos para espolvorear la superficie de la torta
- 100 gr de manteca pomada
- 300 gr de harina sin gluten (he utilizado el siguiente mix: 120 gr de almidón de maíz (llamado también maizena), 90 gr harina de arroz, 90 gr di fécula de mandioca (llamada también tapioca) que se puede sustituir con fecula de papa)
- 10 gr de polvo de hornear (levadura en polvo(*)
- 2 5 dl di latte
(*) gluten free
Limpiar y pelar las manzanas, cortarlas en fetas y dejarlas macerar con el jugo del limon y un par de cucharadas de azucar por una media hora.
Batir los huevos con el azucar hasta que sean espumosas, agregar la mantecapomada, la leche y la harina sin gluten tamizada y el polvo de hornear.
Enmantecar un molde de 24-25 cm de diametro, volcar la preparacion y agregar las manzanas coladas del jugo de limon, y cuidar que se hundan en la masa.
Espolvorear la superficie de la torta con el azucar u cocinar en horno precalentado a 170 grados durante 35-40 minutos aproximadamente. Controlar con un palito, debe salir seco de la torta. Y la superficie tiene que estar dorada.
TORTA DI MELE
E questa é una ricetta facilissima , il mio confort food per eccellenza, soprattutto nei grigiori autunnali, ma funziona bene anche pre festeggiare il sole.
La ricetta originale é di Allan Bay di cui abbiamo parlato anche qui e ovviamente conteneva farina comune che ho sostituito con un mix di farine senza glutine.
Con questa torta, con immenso piacere, inizio la mia collaborazione con http://www.donnesulweb.it.
Ho apprezzato a prima a vista il taglio editoriale del portale, la scelta dei temi e degli argomenti, con quel tocco cool che un po’ ci vuole per rallegrare la vita. Ho percepito inmediatamente che e´un portale che vive e respira con i contenuti prodotti “dall’altra metá del web”, che nascono dalla loro curiositá, conoscenza e creativitá delle donne.
Altro motivo fondamentale, che é lo stesso che mi ha spinto ad aprire un foodblog, é che con questa collaborazione ho l’opportunitá di condividere e sperimentare ancora di piú la cucina senza glutine.
Eliminare il glutine e´ una scela obbligatoria per chi, come me, soffre di intolleranza a questa proteína del grano, ma cucinare senza glutine é facile, divertente e fa scoprire sapori e tecniche nuove. Ci sono ricette semplicissime e si possono adattare con farine alternative e ingredienti freschi e poco elaborati industrialmente.
Chi legge giá il blog sa che é bilingue, italiano e spagnolo, perché in questo momento sto vivendo a Buenos Aires con la mia familia e quindi cerco di far conoscere anche ricette e tradizioni di questo lato di mondo.
Ingredienti:
- 4 mele
- Il succo di un limone
- 3 uova
- 300 gr di zucchero, piú 20-30 grammi per spolverizzare la superficie della torta
- 100 gr di burro ammorbidito
- 300 gr di farina senza glutine (ho utilizzato il seguente mix: 120 gr di amido di mais (detto anche maizena), 90 gr di farina di riso, 90 gr di fecola di mandioca (detta anche tapioca) che si puó sostituire con fecola di patate)
- 1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)(*)
- 2, 5 dl di latte
(*) gluten free
Pulire le mele, tagliarle a fettine e lasciarle macerare nel succo di limone per una circa mezz´ ora con un un paio di cucchiai di zucchero.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a che siano spumose, aggiungere il burro ammorbidito, il latte, la farina settacciata e il lievito.
Imburrare una teglia di 24-25 cm di diametro, versarvi la preparazione e aggiungere le mele scolate dal succo di limone facendo in modo che affondino nell’impasto.
Spolverizzare la superficie della torta con lo zucchero e cuocere un forno preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti. Controllare pungendo la torta con uno stecchino, debe uscire asciutto dalla torta. E la superficie deve essere dorata.
Con questa torta partecipo alla raccolta di noi due in cucina
Con questa torta partecipo alla raccolta di noi due in cucina
43 comentarios:
Complimenti per la ricetta e anche per la collaborazione! bravissima
Auguroni per la nuova collaborazione, e bella torta!
Auguri per la collaborazione e complimenti per questa torta di mele altissima e buonissima!!! un bacio :D
Un classico che adoro in autunno, complimenti e auguri per la nuova collaborazione :)
Stavolta non ci sono cascata come il mio solito sulla "manzana"! Anche per me la torta di mele è una dolce coccola autunnale. Auguri per la collaborazione, un grosso abbraccio
Auguri per la collaborazione e attenta che ti rubo la fettina nel piatto! :-)
Un bacione Simonetta :)
prima di tutto complimenti per la collaborazione!
secondo me è un buonissimo segno che i blog di cucina senza glutine abbiano questa visibilità, questo rende le persone "normali" sensibili al problema... almeno quando ci invitano a cena sapranno cosa cucinare!
per la torta, concordo, confort food per eccellenza... ancora non ho cominciato a tortadimelare, ma è solo questione di giorni!
buona e confortante davvero, quando mi voglio viziare e coccolare una bella torta di mele è quello che ci vuole!
Qua sono! Che bella cosa questa collaborazione, allora mi sa proprio che inizierò a seguire anche Donne sul web!
baci
adoro le torte con le mele :)
complimenti per la torta e auguri per il tuo "nuovo" impegno, ciao
Un básico excelente y he aprendido de tí el añadirle algo de fécula de yuca ó patata.. yo sólo lo hago con maizena y arroz.
¿has probado a macerar las manzanas en Cointreau?.. Pruébalo y verás que toque mas rico tiene.
Besotes.
@Zucchero e Farina: grazie 1000 !
@Stefania: grazie, a te dedicheró qualcosa di speciale con le mele !!
@Luciana: sparisce subito la torta !! Grazie
@Ylenia: si e´vero sembra un po' autunnale ma io la mangio in tutte le stagioni..troppo golosa. Grazie
@Federica: grazie...io sto pensando alle tue uova !!
@Felix; grazie !! Devi fare in fretta rubarla la fetta perché sparisce subito
@Gaia: e´proprio questo il senso del blog e della collaborazione, grazie, ti apetto con le tue torte !! Baci
@Ely: si la torta di mele e´la coccola ..Grazie
@Ginestra: grazie !! e aspetta aspetta perché devo produrre una cosa buonissima con le mandorle
@Vale/torch: qualsiasi, la torta con le mele mi piace in tutte le sale :)
@flavio: oh il portale si chiama donne sul web ma i maschietti sono caldamente invitati a visitarlo, nella parte di cucina, dai..ci sono amiche foodblogger !! Grazie
In bocca al lupo, Gluty.
/Ti stavo quasi per cazziare, poi ho visto la tua risposta all'araba con la promessa di partecipazione, e allora mi sono frenato.
:)))
Complimenti per la collaborazione e... oh guarda c'è una zanzara enorme là!
Cosa dici, c'era una fetta di torta su quel piatto?
Non so che dirti, io stavo guardando la zanzara...
Zi Pié´: e l'arabba merita ´na cosa speciale...!
@Muscaria: tz tz..tz tz...t t z z s s s .: il rantolo della zanzara...Baci
Dovrei avere tutti gli ingredienti, se riesco a ritagliarmi un pò di tempo stasera mi cimento nell'impresa...
un Sorriso...
Simonetta, complimenti per la torta, per la foto e per la collaborazione :D
Così ci piaci: internazionalmente celiaca!!
besos
Simonetta, che bella questa torta! Un bacione...
L'avevo vista oggi su Leiweb ma devo passare anche qui a congratularmi :) Bravissssssima!
@Sorriso: dai che cosí vediamo anche la tua !!
@Sonia: grazie grazie grazie !!
@Chiara: grazie a te Chiara...!
@Jas: grazieeeeeeeeee! Baci
le torte di mele riscuotono sempre la mia approvazione! a propos ho votato x te sul sito di gatto goloso :)
Congratulazione per la tua nuova collaborazione!
Questa è la classica torta della merenda:) con queste farina, cissa quanto è leggera:)
Besos simo, hasta prontito
Ahhhhhh, la torta di mele è sempre insuperabile!!! Squisita la tua!!!!
Complimenti, tesoro, per la torta e per la preziosa tua collaborazione!!!
Baciiii
@Gio: grazie e grazie per il gatto goloso..!! e se ti va mi trovi anche nei LiberoMobile Awards...;)
@Patricia: si e´soffice e coccolosa...Grazie 1000 !!
@speedy70: e´una semplice e confortante torta di mele !! Grazie
@Stefania: grazie !! E alla prossima daquoise !! Baci
qui fra poco mi tocca chiedere l'autografo ;-))) ma a dir la verità ci terrei di più a quella fetta di torta, bacio!
@astrofiammante: macché..ti passo la fetta di torta !!!!! Baci
Complimenti e auguroni! Del mio post di oggi: io ho fatto le madaleines anche con la farina di castagne, non lo so se è gluten fry;), e con la purea di castagne
Un bacione
piacere di fare la tua conoscenza! alla tua torta di mele non si può che dire di si... anch'io collaboro con donne sul web!!!
@Oxana: La farine di castagne dovrebbe essere glutin free, se non macinata in mulini che potrebbero macinare farine con glutine..ma sai che appena la trovo la provo !! Che buona !! Grazie !!
@dolciensieri: sono contenta anch'io di averti conosciuto..e ci vediamo di su donne sul web ;)
Complimenti per la collaborazione!
Anche per me la torta de mele è uno dei miei comfort food.
La tua versione è molto interessante.
Baci Giovanna
simonetta ti avevo votato anche su quello solo che me ne ero dimenticato! :)
Le torte di mele non finiscono mai di stupire! Ogni versioen è sempre bella ed interessante!
@Giovanna: grazie !!
@Gio: grazie !!! Grazie !! Ricambieró !
@Tania: e´vero si potrebbefare un libro affascinante solo con torte di mele !! Baci e grazie
Auguri per la nuova collaborazione, bravissima!! :)
Che buona la torta di mele!! Io ADORO preparare le torte di mele durante l'autunno!! Infatti, anche sul blog avevo già messo un paio di ricette, e altre metterò... :)
Complimenti per la torta e per la collaborazione!! Bacioni!! :)
Ciao, mi presento, sono Stefania del blog noidueincucina. Ho scoperto per caso il tuo blog e lo trovo interessante! ho lanciato da poco una raccolta di torte di mele. ti va di partecipare con questa ricetta?
http://noidueincucina.blogspot.com/2010/09/la-nostra-prima-raccolta-il-tempo-delle.html
CIAO. Stefania
Simonetta, que delicia de tarta.
Besitos.
La torta di mele è proprio un comfort food.....sempre gradita e buona!
complimenti per la collaborazione!
baci!
In primis complimenti per la collaborazione ma anche complimenti per questa torta di mele che mi sono appena segnato! :))))
La foto è una tentazione, credimi :D
Grazie mille! Ancora complimenti per questa squisitezza!
Je suis sous le charme:))xxx
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